10-12-23; просмотров + 23
Свекла столовая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Свекла столовая (Beta vulgaris subsp. esculenta) в диком виде не обнаружена, но ее предки обитали по берегам Средиземного моря в Африке. Азии и Европе. Свекла произошла от спонтанного скрещивания нескольких видов.
Культивировать ее начали за много веков до нашей эры. Первоначально людей заинтересовали сочные листья растения, со временем были созданы сорта листовой свеклы, или мангольда.
Древние земледельцы примерно в IV веке до нашей эры обратили внимание на утолщенные корни свеклы.
С этого времени начался отбор растении и создание сортов, образующих корнеплоды. Свеклу почитали многие европейские народы. К славянам она попала из Византии. В Киевской Руси этот овощ знали и разводили. Сейчас свеклу выращивают во всем мире, но особенно широко - в умеренном поясе Северного полушария. В России свеклу культивируют от южных районов до Крайнего Севера.
Свекла столовая - двулетнее растение. В первый год развивает утолщенный мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Листья треугольной или продолговатой формы, часто с волнистыми краями, гладкие, волнистые или гофрированные.
Черешок и центральная жилка окрашены в интенсивный бордовый цвет, иногда и листовая пластинка красно-зеленая. По форме корнеплод бывает плоский, округлый, овальноудлиненный, конический в зависимости от сорта и условий выращивания.
Наружная окраска от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная или малиновая различных оттенков, с выраженными кольцами. Причем количество колец на поперечном разрезе корнеплода соответствует числу листьев. Чем больше листьев, тем больше колец и крупнее корнеплод.
На второй год из корнеплода вырастает разветвленный прямостоячий или раскидистый цветоносный стебель высотой от 0,5 до 2 м. Цветки пятилепестковые,обоеполые, мелкие, зеленоватые с красной пигментацией, с ланцетовидными остроконечными прицветниками собраны в рыхлые пучки на верхушках стеблей.
Плод - коробочка, расположен в соплодии — клубочке, образованном из сросшихся цветков. В зависимости от числа сросшихси цветков клубочки содержат от 2 до 7 семян, заключенных в общую твердую оболочку. Семя свеклы почковидной формы, покрыто блестящей краснокоричневой оболочкой. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Столовую свеклу высоко ценят за вкусовые качества. Она содержит небольшое количество органических кислот: молочной, винной,яблочной, щавелевой, лимонной. Растение богато углеводами, содержит витамины С (10-20 мг% в корнеплодах и до 39 мг% в листьях), В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В столовой свекле найден витамин U, обладающий ранозаживляющим, противосклеротическим и антиаллергическим действием. В свекле этого витамина меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловой обработки.
Культура лидирует среди овощей по накоплению микроэлементов, особенно много в ней цинка и йода. Магний, содержащийся в корнеплодах, регулирует тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Свекла богата щелочными соединениями, помогающими поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. В корнеплодах обнаружено уникальное вещество бетаин, содержание которого составляет примерно 80-140 мг на 100 г сырого вещества корнеплодов.
Свекольный бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен. Он присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается. Корнеплоды свеклы активизируют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом.
Пектиновые вещества защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Красные пигменты свеклы обладают способностью снимать спазмы, понижать кровяное давление, повышают прочность кровеносных капилляров, что важно при сердечно-сосудистых нарушениях.
Употребляют свеклу в сыром, отварном и тушеном виде. Из нее готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы, а также сушат, маринуют и консервируют. Корнеплоды свеклы в отличие от многих других овощей прекрасно сохраняют питательные качества в течение года.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Свекла - холодостойкая культура, но более теплолюбива, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре выше 4°. всходы появляются через две недели и переносят кратковременные заморозки до -1°, а взрослые корнеплоды повреждаются при температуре -2°. Оптимальная для роста и развития растений температура 15-25°.
При температуре ниже 8° их рост практически прекращается. В холодное и сырое лето уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.
Свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки. По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периалы эта культура требует полива, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее.
Наиболее пригодны для свеклы суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение не переносит кислых почв. Там, где рН почвенного раствора равен 5 и ниже, наблюдаются массовая гибель всходов, замедленный рост, сильное покраснение листьев, корнеплод образуется уродливый или вообще отсутствует. Получить хорошие урожаи корнеплодов на кислых, глинистых, подзолистых и торфяных почвах позволяет их известкование. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в первой половине вегетации в азоте.
В конце вегетации возрастает потребность в калии. Этот элемент ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устой чивость к болезням. Необходимость в микроэлементах (бор, медь, марганей, цинк и др.) невелика и, как правило, удовлетворяется запасами их в почве. Однако недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора - гниль сердечка (на поверхности корнеплодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани). Недостаток меди приводит к загниванию.
Столовая свекла не выносит повторных посевов. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста ранняя, картофель ранний). Не рекомендуется выращивать столовую свеклу после корнеплодных культур.
АГРОТЕХНИКА
Участок под свеклу готовят с осени, на кислых и тяжелых почвах вносят песок и известь. Однако нельзя допускать избытка известкового материала, так как корнеплоды при этом поражаются паршой. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественник. Бедные и малоплодородные почвы дополнительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 кв. м под перекопку). Одновременно вносят по 35 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.
Весной плотные почвы перекапывают немного мельче и тщательно разделывают верхний слой. На почвах с близким стоянием грунтовых вод под свеклу формируют высокие гряды. Весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра - 35 г на 1 кв. м). При необходимости дополнительно дают микроэлементы - бор и магний.
Соплодия свеклы требуют много воды для набухания и прорастания, поэтому семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2-3 суток, чтобы ускорить их прорастание.
В середине мая, когда почва достаточно прогреется, высевают семена столовой свеклы для летнего потреблении, с конца мая до середины июня для зимнего хранения. На ровной поверхности семена высевают в рядки через 45 см. На грядке делают бороздки на расстоянии 20-30 см. В рядках семена раскладывают через 2—3 см, а одно-двухростковые семена - через 10—12 см.
Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см на тяжелой почве, 3-4 см — на легкой. В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Подзимние посевы холодостойкими нестрелкующимися сортами позволяют получить раннюю продукцию.
Семена в этом случае высевают, когда установятся устойчивые холода. Под свеклу отводят возвышенный, защищенный от ветра участок с легкими почвами. Норму высева увеличивают на 20-25%, грядку после посева мульчируют торфом или перегноем. Первое прореживание растений многосемянных сортов свеклы выполняют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2 см.
Наиболее крупные из выдернутых сеянцев можно распикировать на свободные места, укоротив немного кончик корня для лучшего ветвления. Эту операцию рекомендуется проводить в пасмурную, дождливую погоду. При пересадке растения поливают и притеняют травой или листьями. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели после первого, оставляя расстояние между ними 6-8 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3-5 см в диаметре и могут служить пучковой продукцией. Оптимальная густота после прореживания 30-40 растений на 1 кв. м.
Систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления. Рыхления проводят регулярно до уборки, так как идет активный рост корнеплода. При засушливой погоде свеклу рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по мере необходимоста. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами.
Но за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, чтобы они успели вызреть. Если во время уборки жарко и сухо, то желателен предуборочный полив (за неделю), чтобы обеспечить насыщение клеток влагой. Корнеплоды в таком случае будут лучше храниться. На богатых плодородных почвах свекла в подкормках не нуждается.
Подкармливают ее только на очень бедных почвах или в том случае, если перед посевом не вносили удобрения. Избыточные подкормки вызывают накоплен ие нитратов в корнеплодах. Удобрения лучше применять только в первой половине лета. Подкармливать растения начинают с появлением настоящих листьев, сразу после первого прореживания, желательно в жидком виде.
Рекомендован раствор - натриевая селитра (30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (25 г) на 10 л воды. Расход - 10 л на 15 non м. При подкормке нитрофоской дополнительно дают 1 г борной кислоты на 10 л раствора. Через 3-4 недели, когда начинается налив корнеплода, растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка). Свекла будет более сладкой, если в конце августа полить ее 1%-ным раствором поваренной соли. За 1-1,5 месяца до уборки корнеплодов подкормки следует прекратить.
Убирать свеклу можно выборочно по мере спелости. Окончательно ее выкапывают в конце сентября - начале октября, до наступления заморозков, раньше, чем морковь. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно цилиндрических) приводит к их загниванию в период хранения. Растения выдергивают или подкапывают лопатой, затем отряхивают от земли, обрезают листья. При обрезке ботвы оставляют черешки до 1 см. Перед тем как заложить на хранение корнеплоды подсушивают на воздухе.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 95 сортов и гибридов свеклы столовой.
- Раннеспелые:
- с округлым корнеплодом - F1 БЕТТОЛЛО, БИКОРЕС, БОЛТАРДИ, F1 ВОДАМ, НОХОВСКИ, F1 ЭКШЕН;
- с плоским корнеплодом - ГРИБОВСКАЯ ПЛОСКАЯ А 473;
- с цилиндрическим корнеплодом - КОЗАК.
- Среднеранние:
- с округлым и плоскоокруглым корнеплодом-АКЕЛАРЗ, БОНЕЛЬ, БОРДО 237, БРАВО, БОРДОВАЯ ВНИИО, ВИРОВСКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ, ЛИБЕРО, F1 ПАБЛО, ПОДЗИМНЯЯ А 474, РУССКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ;
- с цилиндрическим корнеплодом - ВОЛШЕБНИЦА, РЕГУЛЬСКИ ЦИЛИНДЕР.
- Среднеспелые:
- с округлым и плоскоокруглым корнеплодом - БОНА, БОРДО ОДНОСЕМЯННАЯ, F1 БОРО, ДАЧНИЦА, ДАША, ДВУСЕМЯННАЯ ТСХА, ПАРКА, МУЛАТКА, F1 РОНДА, СМУГЛЯНКА;
- с цилиндрическим корнеплодом - F1 РОКЕТ, СЛАВЯНКА, ЦИЛИНДРА.
- Среднепоздний:
- с округло-овальными корнеплодами - ОДНОРОСТКОВАЯ.
ВОПРОС - ОТВЕТ. Почему свекла вырастает с «бородой»?
Обычно на корнеплоде образуется много корешков, если при пикировке обрывается тавный корень. И чем большая часть корня обрывается, тем сильнее вырастает «борода». Замечено, что вкусовые качества стандартной и «бородатой» свеклы одинаковые. При хранении такой свеклы изменений тоже не обнаруживается.
Рекомендуется при пикировке сеянцев не обрывать корни больше чем на четверть длины, поскольку стержневой корень превращается в мочковатую корневую систему. Избежать прореживания и пикировки можно, если высевать одноростковые сорта свеклы (Бордо односемянная, Вировская односемянная, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Русская односемянная).
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Икра из свеклы
Свекла - 500 г, 1 луковица, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, перец и соль по вкусу. Свеклу испечь, очистить, и натереть на терке. Смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахарный песок, томатную пасту, перемешать, выложить на сковородку. Жарить на малом огне на подсолнечном масле 30 минут.
Свекла с хреном
Свекла - 300-400 г, хрен - 3-4 ст. ложки, сметана - 3 ст. ложки, соль и зелень по вкусу. Свеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном, добавить сметану по вкусу, перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.
doclvs.ru
Популярная информация