E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Щавель: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Щавель: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Щавель широко произрастает в диком виде по всему умеренному поясу Северного полушария. Человек использует это растение с давних времен, причем введено оно в культуру в разных местах независимо друг от друга. Первое упоминание о культуре щавеля относится к Франции XII века.

Щавель (Remex acetosa L.) — многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. Основная масса корней расположена на глубине до 25 см. В первый год у растений вырастает розетка сочных листьев на длинных черешках.

Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, у основания стреловидные или копьевидные. На второй год образует ребристый прямостоячий стебель высотой 1м с мелкими сидячими листьями и верхушечное метельчатое соцветие.

Цветки однополые, красноватые или желтоватые, мелкие. Растение перекрестноопыляющееся (ветром и насекомыми).

Щавель — двудомное растение, существуют мужские и женские экземпляры. Последние выделяются более крупными цветоносами. Плод - трехгранный орешек коричневого цвета. Семена мелкие, блестящие, коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья щавеля богаты белками, углеводами, витамином С, рутином, микро- и макроэлементами, содержат также каротин, витамины В1, В2, РР, Е, К.

Приятный кислый вкус щавеля обусловлен содержанием органических кислот. Весной в листьях больше яблочной и лимонной кислоты, присутствуют также щавелевая кислота и ее соли, количество которых повышается летом и осенью. Во время бутонизации и цветения листья собирать не рекомендуется.

Щавель ценен ранней продукцией в весеннии период, когда ощущается дефицит свежих овощей. В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консернированном виде.

Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму. Известны лекарственные свойства растения. Оно активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

В народной медицине щавель используют при недостатке витаминов, заболеваниях крови, легких, желудочнокишечных расстройствах, нервном истощении.

Не рекомендуется употреблять щавель больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Корни щавеля хорошо зимуют в почве под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы -25 и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или к бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1—2°, а взрослые растения переносят заморозки до -7—10°. Оптимальная температура для прорастания 20-25°, для роста и развития наземной части — 15—16°.

Растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве листья грубеют и прежде времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3—4 лет.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений для территории Российской Федерации внесено 12 сортов щавеля: БЕЛЬВИЛЬСКИЙ, ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ЗИМНИЙ ЗАПАС, ИЗУМРУДНЫЙ СНЕГ, КРУПНОЛИСТНЫЙ, МАЛАХИТ, НИКОЛЬСКИЙ, САНГВИНИК, ТРАПЕЗА, ЧЕМПИОН, ШИРОКОЛИСТНЫЙ, ЩИ-БОРЩИ.

АГРОТЕХНИКА

Можно выращивать щавель и как многолетнюю культуру на отдельном участке, и как однодвухлетнюю. В первом случае выбирают участки, защищенные от ветра и весеннего затопления, рано освобождающиеся от снега, чистые от многолетних корневищных сорняков.

Сеют щавель в три срока: весной, летом и осенью. При осеннем посеве засоренные участки освобождают от сорняков, вносят 6—8 кг на 1 кв. м органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Весной подкармливают азотными удобрениями.

При весеннем и летнем посеве под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения. В конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде.

Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года. На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2—3 см на расстоянии 25—30 см. Грядки слегка мульчируют торфом или перегноем. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, а урожай собирают всередине августа - сентябре.

Ранние посевы более урожайны, растения успевают использовать запасы весенней влаги. Подзимние посевы дают урожай раньше, чем весенние, но позже, чем от летнего посева. Удается равномерно получать зелень и ежегодный высокий урожай, если грядку, отведенную под эту культуру, разделить на 3—4 сектора и ежегодно засевать новую часть.

Всходы прореживают, оставляя между растениями 4 см, одновременно рыхлят почву и удаляют сорняки. За сезон проводят не менее 3—4 рыхлений.

На зиму щавель окучивают или мульчируют. Летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив.

Щавель хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера. Рано весной, как только сойдет снег, удаляют сухие листья и подкармливают растения в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. Последующие подкормки делают после каждой срезки зелени комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На многолетних посевах удаляют появляющиеся цветоносы, так как цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев.

В конце августа — начале сентября многолетние посадки щавеля подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений.

В первой половине мая при развитии 5—6 листьев длиной не менее 8 см убирают листья с многолетних растений. Срезки проводят регулярно до августа, через каждые 10-12дней, стараясь не повредить точку роста. В августе собирают выборочно, чтобы растения ушли в зиму окрепшими. Под зиму листья щавеля срезать не рекомендуется. На многолетних плантациях делают 4-5 срезок зелени за сезон, при подзимнем и зимнем посевах на следующий год не более 1—2 срезок.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус из щавеля

Листья щавеля очистить от жилок, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тушить в сливочном масле до готовности. Постоянно помешивая, добавить муку, при необходимости долить воду, проварить до загустения. Прибавить сметану и прокипятить несколько минут. Соус подавать к мясу и отварному картофелю.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Какие могут быть сложности при получении собственных семян щавеля?

Семена щавеля можно получить не только в средней зоне, но и в северных районах нашей страны. Высевают его весной или летом в конце июля. Семена получают на следующий год. Для получения чистосортных семян высевают только один сорт, так как щавель легко переопыляется с другими сортами.

Уход состоит в подкормках и поливах при необходимости,а также в удалении сорняков.На семенных растениях зеленые листья не срезают, чтобы не ослабить растение. В течение роста и развития удаляют нетипичные для сорта растения. Перед цветением удаляют сорняки дикого щавеля вокруг участка, так как культурные растения щавеля легко скрещиваются с ним.

В центральных районах Нечерноземной зоны щавель цветет в мае, а в июне-июле начинают созревать семена. К этому времени стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску. Следует иметь в виду, что они легко осыпаются. Семенные цветоносы срезают и досушивают в проветриваемом помещении на подстилке.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.