10-12-23; просмотров + 15
Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Виды смородины делят на три хозяйственные группы:
- смородина черная (Ribes nigrum),
- красная,
- белая (Ribes rubrum).
Смородина черная в диком виде встречается широко на территории России, от западных областей до Восточной Сибири. В нашей стране ее выращивают с XI века, в Евpone — с XV-XVI века, первоначально в Англии, затем в странах Центральной и Северной Европы. Смородина красная растет на северо-востоке Европы, в Западной и Восточной Сибири, в Маньчжурии. Культура известна в Европе с XV века, впервые ее начали выращивать в Голландии и Германии.
Ягоды смородины издавна используют в пищу и как лекарство, однако первые сорта появились лишь в XIX веке.
Смородина черная — многолетний кустарник высотой 1—1,5 м, состоящий из множества ветвей различного возраста. Кусты образуются и обновляются из ежегодно развивающихся прикорневых побегов, которые называют побегами замещения.
Продуктивный возраст веток - 4-6 лет. Прикорневые побеги начинают ветвиться на второй год и имеют три-четыре порядка ветвления. Листья с 3-5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные, как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5-10-цветковые кисти на укороченных побегах.
Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Цветки смородины обоеполые, но некоторые сорта от самоопыления не завязывают ягод, завязь опадает и урожай отсутствует.
Лучше сажать несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Это гарантирует ежегодные высокие урожаи. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке.
Смородина красная и белая отличаются от черной притупленными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Черная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Ее плоды содержат 15-25% Сахаров, 2—4% кислот, эфирное масло, витамины С (80-400 мг%), А, В1, Р, другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С черная смородина в 5 раз превосходит землянику, в 7-8 раз — лимоны, мандарины, крыжовник и малину, в 20 раз - яблоки.
Биологически активные вещества ягод способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, обладают антирадиационными свойствами и оказывают противоинфарктное действие. Свежие и сушеные ягоды - хорошее потогонное, мочегонное и закрепляющее средство. Ягоды используют как десерт, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, желе, компоты, сиропы и т.д.
Листья также содержат витамин C (до 250 мг%) и эфирное масло, их добавляют при засолке овощей как пряность. Отвары из листьев и почек применяют при общих недомоганиях, простуде, различных авитаминозах, как потогонное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды красной и белой смородины содержат больше воды и меньше сухих веществ по сравнению с черной.
В плодах присутствует 4,5-10% сахаров, 2-3,8% кислот, витамин С (до 30 мг%). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды красной и белой смородины способствуют связыванию и выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 167 сортов смородины черной.
- В большинстве регионов выращивания районированы:
- ранние - ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ, НАРА, ПАМЯТЬ МИЧУРИНА, СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2, СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, СОЗВЕЗДИЕ;
- средние - БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ, БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ДЕЛИКАTEC, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, МИНАЙ ШМЫРЕВ, ОДЖЕБИН, ОРЛОВИЯ, ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА, ПИГМЕЙ, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ;
- поздние - БАГИРА, ЛЕНТЯЙ.
- Для Северного региона районированы:
- ранние - ИМАНДРА 2, ПОДАРОК ЗАПОЛЯРЬЯ;
- средние - БИНАР, КОЛЬСКИЙ СУВЕНИР, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ;
- поздние - МУРМАНЧАНКА, ПАМЯТИ БРЕДОВА.
- Для Северо-Западного региона:
- ранние - ГУЛЛИВЕР, ИЗЮМНАЯ;
- средние - ВОЛОДИНКА, ВЫСТАВОЧНАЯ, ДАЧНИЦА, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ПОЭЗИЯ;
- среднепоздний - АЛЕКСАНДРИНА;
- поздний - ЦЕРЕРА.
- Для Центрального региона:
- очень ранний - ГОЛУБИЧКА;
- ранние - ВЕРА, ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ, ДУШИСТАЯ, МОСКОВСКАЯ, ЭКЗОТИКА;
- среднеранний - СЕНСЕИ;
- среднеспелые - АЖУРНАЯ, БЕЛОЙ, ВЕРНОСТЬ, ГАМАЮН, ДОБРЫНЯ, ЗАГАДКА, ПЕРУН, СМУГЛЯНКА;
- среднепоздние - ИЗМАЙЛОВСКАЯ, КУПАЛИНКА;
- поздний - ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС.
- Для Волго-Вятского региона:
- ранний - НЕСТЕР КОЗИН;
- средние - ГЛОБУС, ПОДАРОК КУМИНОВУ;
- среднепоздние - ПЛОТНОКИСТНАЯ, ЯДРЕНАЯ;
- поздние - АРКАДИЯ, МУЛАТКА.
- Для Центрально-Черноземного региона:
- очень ранний - ШАЛУНЬЯ;
- ранний - МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ;
- среднеранние - ГАММА, КАТЕРИНА;
- среднеспелые - ЗУША, ИСКУШЕНИЕ, НЕСРАВНЕННАЯ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧАРОВНИЦА;
- среднепоздние - ДОБРАЯ, ЧЕРНАВКА.
- Для Северо-кавказского региона:
- ранний - БИРЮЛЕВСКАЯ;
- среднеранний - ВОСПОМИНАНИЕ;
- среднеспелый - ПАМЯТЬ ЛИСАВЕНКО;
- среднепоздние - КАТЮША, ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
- Для Западно-Сибирского региона:
- ранние - ВАЛОВАЯ, ГЛОРИОЗА, НИКА;
- средние БЕРДЧАНКА, ВАСИЛИСА, ГАЛИНКА, ЖУРАВУШКА, ЗАБАВА, ЛАМА, МИЛА, ОЖЕРЕЛЬЕ, СУДАРУШКА;
- поздние - АВГУСТА, АЛТАЙСКАЯ ПОЗДНЯЯ, ГАРМОНИЯ.
- Для Восточно-Сибирского региона:
- ранние - ОТРАДНАЯ, ПРИМОРСКИЙ ЧЕМПИОН, СЕЛЕНГА, ЯКУТСКАЯ;
- средние - АГРОЛЕСОВСКАЯ, АЛТАЯНКА, БЕРЕЗОВКА, ВЕЛЮР, ВОРОНИНСКАЯ, ГАЙХАЛ, ГОРХОН, МИНУСИНСКАЯ СЛАДКАЯ;
- поздний - ГЕРКУЛЕС.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Смородина меньше реагирует на низкие температуры, чем на жару, сухость воздуха и избыточную освещенность. В жарком сухом климате снижается урожайность, увеличивается плотность ягод, ухудшаются их товарные качества. На юге при недостатке орошения ягоды осыпаются, листья желтеют и преждевременно отмирают, растения быстро стареют.
Черная смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Красная и белая смородина менее чувствительны к сухости воздуха и почвы. В южных районах красная смородина хорошо растет на открытых местах, а черная - под небольшим затенением. В то же время черная смородина не выносит сильного затенения. Она дает высокий урожай на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра и других неблагоприятных условий.
АГРОТЕХНИКА
Первые урожаи смородины появляются на 2-3-й год после посадки. К 5 годам кусты вступают в период полного плодоношения и наращивают урожаи до 8-10 лет.
После 10 лет урожайность у некоторых сортов начинает снижаться, но при благоприятных условиях хорошие урожаи могут удерживаться до 17-18 лет. Красная смородина плодоносит дольше. Некоторые сорта при благоприятных условиях дают высокие урожаи 20-25 лет.
Размножают смородину черенками, отводками или делением куста. Размножение делением кустов неэффективно, применяют его лишь в случае острого недостатка посадочного материала.
Наиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками длиной 20-25 см. Их заготавливают с однолетних побегов осенью и хранят в пучках, которые закапывают в ямы в затененных местах. Для лучшей сохранности черенки пересыпают влажным песком.
Рано весной их высаживают наклонно, под углом 45° на расстоянии 10-12 см, оставляя на поверхности две почки, мульчируют опилками, перепревшим перегноем или почвой. В течение всего вегетационного периода почву содержат влажной и проводят частые рыхления, чтобы хорошо развились корни на черенках.
Следующей весной укорененные однолетние саженцы высаживают на постоянное место. В южных районах лучшим временем посадки черенков является ранняя осень.
Зеленые неодревесневшие черенки заготавливают летом с однолетних побегов молодых растений. Срезают верхушечную часть побега длиной 10-12 см. При посадке два нижних листа удаляют. Сажают черенки на грядки, заправленные смесью торфа с песком в пропорции 1:2, толщина субстрата 3-4 см. Высаживают черенки по схеме 8х5 см на глубину 2,5 см.
Для укоренения зеленых черенков необходима повышенная влажность, поэтому на грядку ставят пленочный каркас. В первое время черенки необходимо ежедневно хорошо поливать. С появлением корней пленку снимают.
При размножении горизонтальными отводками выбирают хорошо развитые побеги, пригибают и укладывают их в подготовленную канавку глубиной 8—10 см, пришпиливают в двух-трех местах деревянными крючками и засыпают почвой. Из почек на горизонтальной ветке вырастают побеги, которые окучивают на 8—10 см, когда они поднимутся на 15-20 см в высоту. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Почву содержат во влажном состоянии. К осени на побегах образуются корни.
На следующий год рано весной побеги с корневой системой отделяют секатором и высаживают на постоянное место. Сажать смородину можно осенью и весной, но лучше саженцы приживаются весной. Почву для посадки смородины готовят заранее.
Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Смородина плохо переносит кислотность почвы, поэтому, если почва сильно кислая, вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).
В первый год саженец обрезают на треть длины, оставляя 3—4 крупные почки. Ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых возобновляющих побега. У сформированного куста должно быть 8—10 разновозрастных ветвей. При вступлении куста в плодоношение обрезка минимальна: удаляют слабые, загущающие куст побеги, укорачивают на три-четыре почки сильные однолетние побеги, что вызывает их ветвление.
У взрослых плодоносящих кустов с целью омоложения частично вырезают старые малопродуктивные побеги, обрезают ослабевшие плодоносящие ветви на боковые разветвления, прищипывают однолетние побеги на скелетных ветках.
Обрезка красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной. У красной и белой смородины скелетные ветки дольше сохраняют сильный верхушечный прирост. У черной смородины плодовые веточки расположены по всей длине годового прироста, у красной и белой они находятся в верхней части годовых приростов, около границ разновозрастной древесины. Букетные веточки красной и белой смородины плодоносят дольше, чем плодовые образования черной.
Исходя из описанных особенностей у белой и красной смородины не заменяют часто скелетные ветки и не укорачивают однолетние приросты первого, второго и других порядков ветвления, так как основная масса плодовых веточек сосредоточена близ верхушек годичных приростов.
Предохранить кусты белой и красной смородины от загущения можно, если вырезать у основания побеги восстановления, а оставленные нулевые побеги для замены устаревших ветвей обрезать в первый год только у плохо ветвящихся сортов. Плодоносящие ветви, у которых начинают усыхать плодовые образования, обрезают на сильные боковые ответвления.
На третий год после посадки и затем каждые три года весной на 1 кв. м нужно внести 50 г суперфосфата, 15 г азотных удобрений, 20 г калийных. Осенью, под осеннюю перекопку, вносят перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 куст. Поддерживая высокий уровень агротехники, можно ежегодно получать большой урожай крупных ягод. Смородине необходимы удобрения и регулярные поливы.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов смородины красной.
- В нескольких регионах выращивания районированы:
- ранние - РАННЯЯ СЛАДКАЯ, ЩЕДРАЯ;
- средние - ВИКА, КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО, КРАСНЫЙ КРЕСТ, НАТАЛИ;
- поздний - ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.
- Для Северного региона:
- средние - ЛАПЛАНДИЯ, СВЕТЛАНА;
- поздние - ЗАРЯ ЗАПОЛЯРЬЯ, СЕРЕЖКА, ТАТЬЯНА.
- Для Северо-Западного региона:
- ранний - ВИКСНЕ;
- среднеранние - ЙОНКЕР ВАН ТЕТС, РАЧНОВСКАЯ, ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛАНДЕН;
- средний - ЗАДУНАЙСКАЯ.
- Для Центрального региона:
- среднеранний СЕРПАНТИН;
- средние - КОНСТАНТИНОВСКАЯ, НЕНАГЛЯДНАЯ;
- поздние - ОСИПОВСКАЯ, ПАМЯТНАЯ.
- Для Центрально-Черноземного региона:
- средний - ГАЗЕЛЬ;
- поздние - ВАЛЕНТИНОВКА, ДАНА.
- Для Западно-Сибирского региона:
- ранний - УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР;
- средние - НИВА, УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА;
- среднепоздний - РОЗИТА.
- Для Восточно-Сибирского региона:
- ранний - ОБСКОЙ ЗАКАТ;
- средний - УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 10 сортов смородины белой.
- В большинстве регионов выращивания районированы среднеспелые сорта - ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ, ЮТЕРБОГСКАЯ.
- Для Центрального региона:
- среднеспелые - БЕЛАЯ ФЕЯ, СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ.
- Для Центрально-Черноземного региона:
- средний - КРЕМОВАЯ;
- поздний - БАЯНА.
- Для Средневолжского региона:
- ранний - БЕЛЯНА.
- Для Уральского региона:
- среднеранний-УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.
- Для Восточно-Сибирского региона:
- ранний - БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО;
- средний - МИНУСИНСКАЯ БЕЛАЯ.
ВОПРОС - ОТВЕТ. В чем ценность золотистой смородины?
Смородина золотистая (Ribes aureum) родом из горных районов запада североамериканского континента. Здесь в начале XIX века она была введена в культуру.
В России в настоящее время районировано 22 сорта смородины золотистой: Байкальская синева, Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Медовый спас, Мускат, Находка. Отрада, Фатима, Шафран и др.
Ценится смородина золотистая за то, что может расти в тени деревьев, на крутых склонах и неудобных для обработки местах. Она малотребовательна к почвам, это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение, отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей.
Никогда не вымерзает в средней полосе России, хорошо переносит низкие температуры (до -37°). Не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6° без снижения урожая. Она устойчива к воздушной и почвенной засухе, ее не обжигает солнце. Более засухоустойчива, жаростойка и солевынослива, чем черная и красная смородина.
Смородина золотистая очень декоративна в любое время года - весной цветущий куст две-три недели усыпан золотыми кистями благоухающих цветов, летом привлекают взгляд резные листья и разноцветные глянцевые ягоды, осенью пламенеют пурпурные листья.
Уже в трех-пятилетнем возрасте можно собирать вкусную и полезную ягоду, которая прекрасно транспортируется на дальние расстояния и хранится в холодильнике больше месяца. Взрослый куст приносит до 10 кг ягод, причем способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.
Плоды смородины золотистой содержат каротин (провитамин А), витамины группы В, РР, фосфор, калий, кальций, магнии, органические кислоты, пектины, Р-активные, дубильные и ароматические вещества. Ягоды никогда не осыпаются и после созревания держатся на длинных плодоножках.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Соус из красной смородины и имбиря
Красная смородина - 200 г, лук-шалот 1 шт., корень имбиря - 15 г, вода - 6 ст. ложек, мука - половина чайной ложки, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, красный винный уксус -2ч. ложки. Красную смородину очистить и вымыть.
Половину ягод поместить в сотейник с натертыми луком-шалотом и имбирем, добавить 4 ст. ложки воды и осторожно нагреть в течение 2-3 минут, пока не закипит выделившийся сок. Муку смешать с оставшейся водой, добавить к ягодам вместе с желе из красной смородины и уксусом.
Осторожно нагревать, пока соус не загустеет. Помешивая добавить оставшуюся половину ягод, перед подачей соус слегка подогреть. Соус подходит к мясным блюдам, например к баранине, приготовленной на гриле, к утке или дичи.
doclvs.ru