10-12-23; просмотров + 28

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Шпинат происходит из Передней Азии и Закавказья, введен в культуру не позднее II века до нашей эры.
В Средние века был завезен в Европу, где получил название «король овощей». В России его возделывают с XVIII века.
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см.
Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное, но встречаются и однодомные формы.
Мужские экземпляры менее облиственные и зацветают раньше, чем женские, соцветия метельчатые, цветки со светло-зеленым четырехчленным околоцветником. У женских растений сидячие цветки расположены в пазухах листьев.
Плод — орешек округлой формы или с угловатыми колючими выростами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Принадлежит шпинат к числу наиболее полезных овощей, пригодных для диетического и детского питания. Листья содержат 2—4% белка, 0,2-0,5% жира, в них накапливаются йод, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы.
В них присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с солями железа полезна при малокровии и истощении организма, а имеющийся в них секретин благотворно действует на желудок и секрецию поджелудочной железы. Особенно ценен шпинат благодаря высокому содержанию витаминов С, К, В1, В2, Е, Р, PP, D.
Пресные на вкус листья шпината употребляют в пищу свежими, вареными или тушеными, готовят из них зеленые щи, пюре, запеканки, а также консервируют и сушат. Их легко сохранить в заморожённом виде.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена шпината способны прорастать при 4°. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развитин шпината 15—18°, при более высокойтемпературе растение преждевременно зацветает, урожай листьев снижается.
Предпочитает шпинат суглинистые почвы, на песчаных почвах можно получить высокий урожаи только при частом поливе. Хорошо растет на плодородных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной, на сильнокислых гибнет. Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор.
Шпинат требователен к содержанию в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют (фосфор и калий способствуют нарастанию стебля и. соответственно, ухудшению качества листьев). В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.
Выращивать шпинат лучше на открытых солнечных участках.
Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов шпината: ВАРЯГ, ВИКТОРИЯ, F1 ДОЛЬФИН, ЖИРНОЛИСТНЫЙ, ИСПОЛИНСКИЙ, КРЕПЫШ, МАТАДОР, ПОВАР МИША, F1 СПЕЙС, F1 СПОКЕЙН, СТОИК.
АГРОТЕХНИКА
Почву готовят осенью или как можно раньше весной. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков. Под перекопку вносят на 1 кв. м 5-6 кг перегноя и 15-20 г аммиачной селитры. На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.
Получить дружные всходы и ускорить прорастание можно, если семена замочить в теплой воде на сутки, меняя ее 2—3 раза, подсушить и высеять их. Глубина заделки на суглинистых почвах составляет 2—3 см, а на супесчаных — 3—4 см. Расстояние между рядами — около 20 см. Шпинат можно высевать не только на отдельно выделенном участке, но и как уплотняюшую культуру среди других овощей.
После посева почву прикатывают или уплотняют. В засуху быстро образуются стрелки. листья грубеют, поэтому растениям требуется умеренный полив, который проводят 2—3 раза из расчета 3—6 л на 1кв. м.
В сухую погоду число поливов может быть и больше. После появления всходов шпинат прореживают, оставляя между растениями 8—10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения ложной мучнистой росы.
На плотной почве междурядья нужно прорыхлить. Растениям требуется своевременная прополка, желательно ее проводить сразу после дождя или полива. Листья готовы к уборке через 30—40 дней после появления всходов.
Убирают шпинат, когда у растений сформируется прикорневая розетка, состоящая из 5—8 листьев. Накануне перед уборкой растения поливают, а утром проводят сбор.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Шпинат с сыром
Очищенные и промытые листья шпината в течение 10 минут отварить на паровой бане. Обжарить 1-2 измельченных зубка чеснока в сливочном масле, добавить шпинат, тушить 10 минут. Подавать горячим, посыпав тертым твердым сыром.
ВОПРОС - ОТВЕТ
Можно ли посеять шпинат под зиму?
Шпинат - холодостойкая культура. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября. Растения успевают до морозов образовать розетку листьев. Весной, как только сходит снег, шпинат начинает расти, и спустя две недели он готов к употреблению.
Под зиму семена сеют в ноябре, после наступления устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева можно получить на 7-10 дней раньше, чем при весеннем посеве.
doclvs.ru