E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 7 + 🗑

Шиповник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Шиповник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Шиповник растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также на Урале, в Сибири, Казахстане.

Встречается в поймах рек, среди кустарников, на вырубках, в оврагах.

Народное название: собачья роза.

Кустарник из семейства розоцветных со стеблем, высотой 1,5–2 м, усаженным шипами, с небольшими перистыми листьями, крупными ароматными белыми, розовыми или красными цветками и плодами — ложными ягодами (множество маленьких плодов под одной оболочкой) оранжево-­красного цвета.

Цветет с мая до конца июня.

Плоды созревают в августе, сентябре и остаются на ветках до зимы.

Ягоды шиповника собирают начиная с конце августа и до самой зимы.

При сборе используют перчатки. Выбирают крепкие, немного недозрелые ягоды. Сушат плоды в печах и духовках, не допуская, однако, перегрева.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. В нем его в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 10 раз больше, чем в смородине.

Суточная норма этого витамина обеспечивается 1–3 ягодами. Также в плодах шиповника много каротина, витаминов В 2 , К и Р, железа.

Ягоды оказывают общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие.

В официальной медицине шиповник используется при атеросклерозе, авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий.

Применяется по назначению врача при анемии как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекциями и интоксикациями, для ускорения заживления ран и срастания костей при переломах, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка.

В народной медицине шиповник применяется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Из плодов получают масло, их используют в пищевой и парфюмерной промышленности.

Шиповник, тронутый морозом, утрачивает большую часть витамина С.

Настой из плодов шиповника

1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 2–3 мин при закрытой крышке. Настаивать 3–4 ч. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день после приема пищи.

Настой применяют по назначению врача при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости. Полезен для беременных и кормящих женщин.

Настой из листьев шиповника

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч. Пить по 1 стакану 3 раза в день по назначению врача при гастрите.

Чай витаминный с плодами шиповника

Плоды шиповника — 20 г; плоды смородины — 20 г (смородину можно заменить брусникой или малиной)

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.