10-12-23; просмотров + 15
Шиповник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Шиповник растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также на Урале, в Сибири, Казахстане.
Встречается в поймах рек, среди кустарников, на вырубках, в оврагах.
Народное название: собачья роза.
Кустарник из семейства розоцветных со стеблем, высотой 1,5–2 м, усаженным шипами, с небольшими перистыми листьями, крупными ароматными белыми, розовыми или красными цветками и плодами — ложными ягодами (множество маленьких плодов под одной оболочкой) оранжево-красного цвета.
Цветет с мая до конца июня.
Плоды созревают в августе, сентябре и остаются на ветках до зимы.
Ягоды шиповника собирают начиная с конце августа и до самой зимы.
При сборе используют перчатки. Выбирают крепкие, немного недозрелые ягоды. Сушат плоды в печах и духовках, не допуская, однако, перегрева.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. В нем его в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 10 раз больше, чем в смородине.
Суточная норма этого витамина обеспечивается 1–3 ягодами. Также в плодах шиповника много каротина, витаминов В 2 , К и Р, железа.
Ягоды оказывают общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие.
В официальной медицине шиповник используется при атеросклерозе, авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий.
Применяется по назначению врача при анемии как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекциями и интоксикациями, для ускорения заживления ран и срастания костей при переломах, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка.
В народной медицине шиповник применяется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Из плодов получают масло, их используют в пищевой и парфюмерной промышленности.
Шиповник, тронутый морозом, утрачивает большую часть витамина С.
Настой из плодов шиповника
1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 2–3 мин при закрытой крышке. Настаивать 3–4 ч. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день после приема пищи.
Настой применяют по назначению врача при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости. Полезен для беременных и кормящих женщин.
Настой из листьев шиповника
1 ст. ложку измельченных листьев шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч. Пить по 1 стакану 3 раза в день по назначению врача при гастрите.
Чай витаминный с плодами шиповника
Плоды шиповника — 20 г; плоды смородины — 20 г (смородину можно заменить брусникой или малиной)
1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
doclvs.ru