E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 11 + 🗑

Шалфей лекарственный (шалфей степной): лечебные, полезные свойства, применение в народной медицине, настойка, чай

Шалфей лекарственный (шалфей степной): лечебные, полезные свойства, применение в народной медицине, настойка, чай

Шалфей лекарственный (шалфей степной) - многолетнее травянистое растение до 75 см высотой.

Стебли многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые.

Цветет на втором году вегетации.

Культивируют шалфей в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего, для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы листья собираются 2 — 3 раза с начала цветения, собирают не только листья, но и верхушки стеблей во время цветения.

В народ растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний.

Вяжущее и противомикробное действие шалфея используется для подавления кокковой инфекции, связанной со стафилококком.

Шалфейный чай или тинктуру пьют несколько дней, чтобы прекратить выделение материнского молока при отрыве детей от груди.

В народной медицине шалфей используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе (при этой болезни шалфей специально долго томят, пьют и делают ванны шалфейные), а также при спазмах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи (В.В. Донцов, И.В. Донцов).

Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.

В китайской медицине используется шалфей в качестве общеукрепляющего средства, назначается при дисменорее, суставном ревматизме, а наружно используют при хронических болезнях кожи.

Применяется шалфей при гипертонии, атеросклерозе.

Водная настойка шалфея (2 ст.л. на 1 л кипятка — напаривается закрытой) содействует пищеварению.

Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.

Шалфей омолаживает организм: советы травника (шалфейное вино)

Пожилым людям в качестве омолаживающего средства, для преодоления слабости, продления жизни и стимулирования нервной системы советую приготовить шалфейное вино: 80 г листьев шалфея залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 8 дней в темном месте. Принимайте шалфейное вино по 20-30 мл после еды.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.