10-12-23; просмотров + 31

Шалфей лекарственный (шалфей степной): лечебные, полезные свойства, применение в народной медицине, настойка, чай
Шалфей лекарственный (шалфей степной) - многолетнее травянистое растение до 75 см высотой.
Стебли многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые.
Цветет на втором году вегетации.
Культивируют шалфей в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего, для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.
Лекарственным сырьем являются листья, собранные во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы листья собираются 2 — 3 раза с начала цветения, собирают не только листья, но и верхушки стеблей во время цветения.
В народ растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний.
Вяжущее и противомикробное действие шалфея используется для подавления кокковой инфекции, связанной со стафилококком.
Шалфейный чай или тинктуру пьют несколько дней, чтобы прекратить выделение материнского молока при отрыве детей от груди.
В народной медицине шалфей используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе (при этой болезни шалфей специально долго томят, пьют и делают ванны шалфейные), а также при спазмах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи (В.В. Донцов, И.В. Донцов).
Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.
В китайской медицине используется шалфей в качестве общеукрепляющего средства, назначается при дисменорее, суставном ревматизме, а наружно используют при хронических болезнях кожи.
Применяется шалфей при гипертонии, атеросклерозе.
Водная настойка шалфея (2 ст.л. на 1 л кипятка — напаривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
Шалфей омолаживает организм: советы травника (шалфейное вино)
Пожилым людям в качестве омолаживающего средства, для преодоления слабости, продления жизни и стимулирования нервной системы советую приготовить шалфейное вино: 80 г листьев шалфея залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 8 дней в темном месте. Принимайте шалфейное вино по 20-30 мл после еды.
doclvs.ru