E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 11 + 🗑

Сенполия (фиалка узамбарская): полезные свойства, применение, рецепты

Сенполия (фиалка узамбарская): полезные свойства, применение, рецепты

Название растения связано с тем, что впервые эту разновидность фиалок обнаружил ботаник-любитель Вльтер Сен-Поль в узамбарских горах в Африке.

Сенполия, или узамбарская фиалка, является любимицей многих цветоводов. Это низкорослое вечнозеленое многолетнее травянистое растение с укороченным стеблем и розеткой яйцевидных листьев, покрытых ворсинками. Листья могут быть как однородной зеленой окраски, так и пятнистыми. Цветки — с пятью лепестками, собраны в кисти. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами.

В настоящее время, по данным комитета Американского общества любителей африканской фиалки, насчитывается уже более 10 тыс. гибридных сортов сенполии, многие сорта выведены в России.

Окраска цветков и их размер бесконечно разнообразны: белые, розовые, красные, синие, фиолетовые, с каймой, с полосками посреди лепестков, махровые, диаметром от 2 до 8 сантиметров. Замечательно то, что они цветут круглый год и могут радовать вас цветами как летом, так и на Рождество.

Сенполия увлажняет воздух и поглощает пыль, обладает ярко выраженным антимикробным действием, так как содержит эфирное масло. С лечебной целью ее используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, противоревматического средства.

Эфирные масла фиалки, выпускаемые ею в воздух, благотворно влияют на психику детей, снимают упрямство, нервозность. Они создают доброжелательный настрой, стимулируют положительные эмоции.

Травники с помощью соков, настоев и отваров из сенполии лечат зуд, чесотку, экземы, аллергические дерматиты, угри и прыщи, а также нарушения обмена веществ, неврастению, вегетососудистую дистонию.

Отвар сенполии

2 ст. ложки сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, затем охладить, процедить. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день при простудных заболеваниях.

Настой сенполии

2 ст. ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, плотно укутав, затем процедить. При подагре и ревматизме пить по назначению врача по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.