E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря.

В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире.

Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

Сельдерей пахучий - двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй - образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни.

Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием.

Отвар листьев, корней и особенно семян - первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

  • Корневой сельдерей:
    • ранние и среднеранние сорта - ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
    • среднеспелые - АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
    • среднепоздние - АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
    • поздние - ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
  • Черешковый сельдерей:
    • среднеранний сорт - МАЛАХИТ;
    • среднеспелые - АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
  • Листовой сельдерей:
    • ранние сорта - ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
    • среднеспелые - АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей - относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения - до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

АГРОТЕХНИКА

Сельдерей выращивают через рассаду и реже - высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля - первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем - около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную - несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями - 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю - около 15-20л на 1 кв. м).

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи - 1/2 стакана, чеснок - 5-6 зубков, крутоны - 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

Сельдерей жареный

Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.