E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 14 + 🗑

Рябина обыкновенная - полезные свойства, применение, рецепты

Рябина обыкновенная - полезные свойства, применение, рецепты

На Руси это дерево связывали с небесным огнем из-за красного цвета ягод. Неслучайно вечера со сплошными мрачными грозовыми тучами и молниями называют рябиновыми ночами. Но не только магические свойства приписывали рябинушке, главное — лечились и кормились ею с давних пор.

Народные названия: рябинка, горбинка, грабина, оробина, герженбина, ярембина.

Это небольшое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных, которое легко узнать благодаря ажурным листьям и собранным в соцветия щиток мелким белым цветам, пахнущим горьким миндалем, которые позже превращаются к гроздья красных ягод.

Рябина растет в лесной зоне европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Она выбирает опушки хвойных и хвойно­лиственных лесов, берега рек, селится вокруг домов и вдоль дорог. Цветет в мае–июне, ягоды собирают в сентябре– октябре.

Рябина содержит витамин С, витамин Р, органические кислоты — яблочную, лимонную, янтарную, сорбиновую и следы синильной, значительное количество каротина, сахар (особенно после заморозков), фруктозу, глюкозу, сорбит, флаво­ ноиды, жирное масло, пигменты, спирт, сорбит, горькие и дубильные вещества.

Плоды рябины применяют как поливитаминное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое и легкое слабительное средство. Они рекомендуются для укрепления сердечной мышцы, при диабете, как регулирующее менструальный цикл средство, а также при атеросклерозе, гипертонии, при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, печени и авитаминозе.

Ягоды также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов. При ожирении используют сироп из созревших плодов рябины. При продолжительном потреблении плодов или препаратов рябины повышается свертываемость крови.

Эликсир рябиновый

1/2 трехлитровой банки рябины, около 1 л некипяченой воды, 100–200 г сахарного песка, 200 мл водки.

Пропустить ягоды через мясорубку, засыпать рябиной 2 / 3 бутыли, залить бутыль кипяченой водой доверху, добавить сахарный песок, водку. Выдержать 40 дней, перемешивая 1 раз в неделю. Пить на ночь по 100 г по назначению врача для повышения иммунитета и профилактики сердечных и простудных заболеваний.

Настой рябиновый

Заварить 15–20 г сухих плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при геморрое и как противоцинготное средство.

Витаминный чай

Заварить как чай 15 г плодов 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавляя сахар по вкусу.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.