04-12-23; просмотров + 44
Половое созревание: что это, в каком возрасте происходит, какие признаки полового созревания
Человеку иногда так не хватает доброго участия со стороны близких, особенно юному человеку и особенно в моменты физиологических превращений, наполняющих душу беспокойством, а разум — переживаниями, боязнью болезни или смутными догадками.
Однако долгое время родители и учителя чаще всего предпочитали замалчивать трудную тему: не в традициях она была, будто нехоженая тропа — еще неизвестно, куда заведет, и думали по старинке — как бы чего не вышло!
Проще и спокойней было не ходить той тропой вовсе, не касаться темы. Но «тема» сама собой зреет в теле и душе каждого, и иной раз грозит вызреть в совершенно неожиданные и нежелательные плоды.
Здесь неведение может покалечить и характер, и судьбу, может наделить подрастающего человека целым комплексом мешающих жить качеств: неуверенностью в себе, скованноотью, холодностью, замкнутостью, мнительностью и пр.
Здесь к месту будет привести строки из воспоминаний немецкой художницы Кэте Кольвиц:
«У меня начались явления, которые так мучают детей в переходном возрасте. Тогда я очень жалела, что не могу довериться матери. При нашем строго моралистском воспитании и полном невежестве в физиологии я не могла воспринимать эти явления иначе как цэех. Мне так хотелось довериться матери, исповедаться ей. Я никогда не лгала матери, всегда была послушной, и мне кажется, что, если бы я каждый день откровенно рассказывала ей обо всем, что произошло за день, это было бы мне большой поддержкой. Но она не спрашивала, а я молчала. Полное неведение законов жизни тела осталось у меня надолго...».
Только в последние десятилетия тему «открыли»: ведется преподавание в школе, доступна специальная литература.
Половое созревание у девочек
Жизнь каждой женщины можно условно разделить на несколько периодов, которые характеризуются определенными возрастными анатомическими и физиологическими особенностями. Это:
- детство;
- период полового созревания;
- период половой зрелости;
- переходный период;
- старость.
В первом периоде — в детском возрасте яичники еще не функционируют, а половые органы только сформированы, но не развиты. В период полового созревания развиваются центры гипоталамуса, которые управляют функциями половой системы; также формируется гонадотропная функция гипофиза, в яичниках начинает образовываться фолликулярный гормон.
Развиваются половые органы — влагалище, матка, трубы — и вторичные половые признаки. В это время появляется и первая менструация (менархе).
Чаще всего в возрасте 13-15 лет. Появление первой менструации раньше 11 лет и позднее 17 принято считать отклонением от нормы. У девочек южных стран первая менструация наступает чуть раньше, чем у девочек с севера.
Также на время ее наступления оказывают влияние условия жизни, качество питания, перенесенные инфекционные болезни и пр. В последние десятилетия среднии возраст наступления первой менструации значительно уменьшился, что несомненно связано с процессами акселерации.
Весьма наглядное представление дает следующая таблица (по Зегелькену):
Страна |
XIX в. |
XX в. |
---|---|---|
Дания, Голландия | 16,5 лет | 13-14 лет |
Германия | 16 | 14-15 |
Англия | 15 | 14 |
Франция | 14,6 | 14 |
Италия | 14,8 | 13-14 |
Испания | 14,2 | 12 |
Половое созревание завершается к 17-18 годам. Далее начинается период половой зрелости, который продолжается 30-35 лет.
В организме половозрелой небеременной женщины происходят циклические изменения, которые повторяются каждые 21-30 дней и проявляются внешне в виде кровотечений из половых органов; менструальный цикл — это процесс, подготавливающий организм женщины к беременности.
Собственно менструация означает не начало, а конец цикла, и свидетельствует о гибели неоплодотворенной яйцеклетки. Во время менструального цикла в яичнике под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза развивается фолликул, в котором в свою очередь созревает яйцеклетка. На 14-й день 28-дневного цикла фолликул разрывается, и из его полости выходит яйцеклетка, годная к оплодотворению.
Вместе с фолликулярной жидкостью яйцеклетка попадает в брюшную полость, а потом — в маточную трубу. Во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула развивается так называемое желтое тело, являющееся важной железой внутренней секреции. Желтое тело продуцирует гормон прогестерон. Этот гормон подготавливает организм к беременности.
Менструальный цикл продолжается у большинства женщин 28 дней (4 недели).
Менструация в норме длится не более 7 дней — за все это время теряется от 50 до 150 мл крови. Эта кровь не свертывается за счет содержащихся в ней ферментов, имеет более темный цвет, чем кровь в сосудах.
Женщина должна соблюдать во время менструации определенные правила. Ей в это время противопоказан физический труд; следует избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части тела, переутомлений; не рекомендуется принимать острую пищу и спиртные напитки — поскольку прилив крови к внутренним органам может увеличить кровопотерю; необходимо тщательно следить за чистотой тела и особенно наружных половых органов: нарушения правил личной гигиены могут привести к проникновению инфекции внутрь организма и воспалению матки, яичников, труб, брюшины; при менструации следует принимать душ (ни в коем случае не ванну, потому что во время ее принятия грязная вода может проникнуть во влагалище). Менструальная кровь должна впитываться специальными гигиеническими прокладками.
Половое созревание у мальчиков
У мальчиков половое созревание начинается примерно с 10-11 лет. К 12-13 годам несколько изменяется форма гортани, из-за чего наступает «ломка» голоса; явление это протекает по-разному — у одних незаметно, у других достаточно резко (кажется, только вчера подросток говорил мальчишеским голоском, а уже сегодня прямо-таки «басит»).
Лет с 14 появляется оволосение на лобке, в 15-16 лет — поллюции, т.е. извержения семени, появляющиеся как правило во сне (чаще всего поллюциям предшествуют сновидения эротического характера).
В период полового созревания начинается выработка спермы. Наиболее активен этот процесс в возрасте от 20 до 30 лет; поеле 40 лет активность начинает постепенно спадать. Вырабатывается сперма в среднем в количестве 2-6 мл и представляет собой секрет яичек и их придатков, а также железистых образований полового тракта.
Сперматозоиды — основная составная часть спермы — мужские половые клетки. Они были описаны Левенгуком еще в 1677 г.
Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Головка имеет самое разнообразное строение: от шарообразной до палочковидной; в головке находится ядро, содержащее всю генетическую информацию, какую человек получает от своих предков и передает потомкам. Сперматозоиды обладают способностью к передвижению — за счет хвостика, который совершает энергичные волнообразные движения от головки к концу и за 1 мин «пробегает» 3-3,5 мм.
Таким образом путь в маточные трубы на встречу с яйцеклеткой занимает у сперматозоида всего 2-3 ч. Во влагалище сперматозоиды сохраняют активность 2,5 ч, а в шейке матки — до 48 ч.
Слияние мужской и женской половых клеток, сперматозоида и яйцеклетки, называется оплодотворением. Оно происходит в маточной трубе, в ампулярной ее части.
В эякуляте, одномоментном выбросе спермы (2-6 мл), содержится до 500 млн сперматозоидов. Только несколько из них проникают внутрь яйцеклетки. И лишь один участвует в оплодотворении.