E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе широко встречаются его дикорастущие заросли. Он распространен в прибрежной области Южной Европы и Малой Азии. Растение было известно еще в библейские времена, древние греки и римляне считали его священным.

В среднюю Европу оно было завезено монахами, впервые введено в культуру в середине XVII столетия. Розмарин лекарственный - вечнозеленый, сильноветвистый, густо облиственный кустарник, высотой от 70 до 150 см. Корневая система мощная, сильно развитая. Многолетние ветви темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые. Однолетние побеги светло-серые, сильно опушенные.

Листья супротивные, линейные, на очень коротких черешках, почти сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями, темнозеленые, с серебристым опушением с нижней стороны. Цветки мелкие, голубоватофиолетовые или белые, собраны в небольшие метельчатые соцветия. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Розмарин возделывают как промышленную культуру для получения эфирного масла. В листьях розмарина обнаружены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

Эфирное масло используется в парфюмерно-косметическом, мыловаренном, кожевенном производстве, находит широкое применение в медицине.

С давних пор использовали розмарин как лекарственное растение. В настоящее время его применяют при общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, как тонизирующее средство при низком кровяном давлении, неврозе сердца, астме, воспалении верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при желудочных коликах, антисептическое и желчегонное средство.

Розмарин используют наружно в виде ванн, мазей и растираний из эфирного масла при невритах, ревматизме, радикулите, тромбофлебите, как ранозаживляюшее средство.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде в небольшом количестве добавляют к овошным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, говядины, баранины и томатный суп. Часто розмарин разводят в комнатных условиях, считается, что он очищает воздух в квартире и благотворно действует на человека.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 3 сорта розмарина лекарственного: ВИШНЯКОВСКИЙ СЕМКО, ДОКТОР, НЕЖНОСТЬ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Оптимальная температура прорастания семян 20°, всходы после посева появляются на 25-28-й день. Розмарин - теплолюбивое растение. Молодые кусты подмерзают при -5-7°, взрослые не переносят температуры ниже -10°. В условиях Нечерноземной зоны розмарин не зимует в открытом фунте. Как садовую культуру его можно возделывать только в южных регионах страны. В районах с умеренным климатом розмарин подойдет для комнатной горшечной культуры.

Растение отличается засухоустойчивостью, требовательностью к свету. В естественных условиях розмарин растет по малоплодородным склонам, насухихпесчаныхи шебнистых почвах. При возделывании его следует размещать на солнечных участках, предпочтительно на южных склонах, отводить под него рыхлые, богатые перегноем почвы. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он страдает от избыточного увлажнения и не выносит подпочвенных грунтовых вод.

АГРОТЕХНИКА

Размножается розмарин в основном вегетативным путем - черенками, отводками, делением кустов, реже - семенами. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении минеральных и органических удобрений, глубокой обработке почвы. Минеральные удобрения вносят из расчета 40 г суперфосфата и 30-40 г сульфата аммония на 1 кв. м. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные - весной. Плошаль питания для многолетней культуры розмарина в открытом грунте рекомендуется 1,5х1 м.

Молодые кусты формируют короткой обрезкой, на зиму окучивают. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку, в течение сезона - рыхления, прополки, подкормки. Через 7-10 лет растения нуждаются в омолаживающей обрезке.

Продолжительность жизни растений составляет 25-30лет. В домашних условиях розмарин можно держать на подоконниках, в застекленной лоджии, в прохладных помещениях. Это растение требовательно к свету, и хотя считается засухоустойчивым, его следует периодически поливать, не допуская избыточного увлажнения.

Субстрат готовят издерновой, лиственной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1 с рН 6,8-7,2. На лето рекомендуется выносить растения из помещений.

Лучший способ размножения в домашних условиях - зеленое черенкование в период интенсивного роста побегов (летом). Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом (1:1), накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Изредка опрыскивают водой. Период укоренения растения - 3-4 недели. После этого растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см, затем в более крупные емкости.

Как пряность листья заготавливают до иветения растения и при этом убирают самые нежные, находящиеся в верхней трети ветви, сушат только в тени. Высушенные листья размалывают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.