E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 20 + 🗑

Ромашка аптечная - полезные свойства, применение, рецепты

Ромашка аптечная - полезные свойства, применение, рецепты

Род ромашка (название происходит от латинского слова romanus — «римский») объединяет 20 видов. Лекарственными свойствами обладает только ромашка аптечная.

Народные названия этого растения: маточник, маточная трава, моргун, купальница, романова трава, румянка.

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой от 15 до 40 сантиметров, сидячими перистыми листьями и соцветием корзинкой, состоящим из желтых трубчатых цветков в центре и белых язычковых по краям.

Язычковые цветки меняют свое положение в течение суток. С утра и примерно до 16 часов они поднимаются, пока не примут горизонтальное положение, потом постепенно опуска- ются и около 19 часов прижимаются к цветоносу. Это связано с изменениями влажности в течение дня. Плод — маленькая бурая семянка.

Отличить ромашку аптечную от других видов достаточно просто. У нее выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки (а не слегка вогнутое и плотное, как, например, у нивяника), листочки мелкие, чем­то похожи на укроп.

Растет ромашка аптечная на всей территории России, кроме Крайнего Севера, встречается вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи. Заготавливают «корзинки» в начале цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе или на чердаках, под навесами 5–7 дней.

Ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими, противоспастическими и обезболивающими свойствами. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудочно­кишеч­ного тракта, при метеоризме и поносе.

Чай из цветков ромашки аптечной

1 ст. ложку цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, охладить, профильт­ровать. Пить по назначению врача при болезнях желудка по полчашки 2–3 раза в день.

Отвар из цветков ромашки

1 ст. ложку цветков залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить, отжать. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1–5 ст. ложек (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день по назначению врача при заболеваниях желудка и кишечника.

Настой для полоскания горла при простудных заболеваниях

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать. Полоскать горло 3–4 раза в день.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.