10-12-23; просмотров + 27
Пиретрум бальзамический: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Пиретрум бальзамический, канупер, или конуфер бальзамический, происходит из Малой Азии. В природе произрастает на севере Ирана, в странах Малой Азии, а также в Западном и Южном Закавказье, в Армении. Встречается на сухих каменистых склонах, среди кустарников и на лугах до верхнегорного пояса.
Пиретрум бальзамический известен в культуре давно, однако в последнее время незаслуженно забыт. Прежде он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В настоящее время его выращивают в небольших масштабах в странах Заладной Европы, на Балканах, в Передней Азии, а также изредка в средней полосе России, в Украине и Крыму.
Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita) - многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, высотой 50 см. Листья светло-зеленые, опушенные, продолговато-эллиптические, цельные, по краю зубчатые, прикорневые на длинных черешках, стеблевые короткочерешковые или сидячие. Полушаровидные мелкие корзинки желтоватого цвета на длинных ножках собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод - семянка желтоватого цвета.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Наземная часть пиретрума бальзамического содержит до 0,6% эфирного масла, представляющего собой желтую жидкость со специфическим пряным запахом. В растении также обнаружены витамины С, В1, В2, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Растение обладает сильным приятным ароматом и горьким вкусом.
Эфирное масло пиретрума бальзамического используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности.
В народной медицине наземную часть растения в период бутонизации и цветения употребляют в виде настоя при желудочных коликах как болеуголяющее. Порошок из цветков - как глистогонное. Рекомендуют его также в качестве наружного ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Как пряность молодые листья, стебли, бутоны в начале бутонизации в небольших количествах добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда, а порошок из травы - в сладкие блюда и кондитерские изделия, а также в квасы и другие напитки. В сыром и сухом виде листья и стебли используют в рыбных консервах, при солении и мариновании овощей. В литовской кулинарии растение применяют при изготовлении сыров и творожных изделий. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный бальзамический аромат.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Пиретрум бальзамический - зимостойкое, холодостойкое растение, зимует без укрытия. Не требователен к условиям выращивания, его можно возделывать на почвах среднего плодородия.
Участок под него выделяют на открытом, хорошо освещенном месте. К концу первого года жизни растения образуют розетки листьев диаметром до 30 см.
Многолетние особи начинают отрастать в конце апреля - начале мая. Цветение начинается в середине июня.
АГРОТЕХНИКА
Размножают пиретрум семенным и вегетативным способом (корневищами). Семена его не требуют стратификации, при весеннем посеве всходы прорастают через 2-3 недели. При посеве в октябре всходы появляются в середине мая следующего года.
В связи с тем, что пиретрум бальзамический образует очень мало семян, а иногда и они вовсе не завязываются, более распространен вегетативный способ размножения. Корневища растений двух-трехлетнего возраста выкапывают, делят на части и высаживают на глубину 8-10 см. Ширина междурядий - 50 см, расстояние между растениями в ряду — 30-40 см. Посадку проводят в конце лета или весной, в конце апреля - начале мая.
При подготовке участка почву заправляют органическим и полным минеральным удобрением. Весной после отрастания растения подкармливают комплексными удобрениями, регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Сырье пиретрума бальзамического собирают в период бутонизации. Растения срезают на высоте 12-15 см от поверхности почвы. На приусадебном участке достаточно высадить один-два куста пиретрума, чтобы получать нежную ароматную приправу, срезая листья и бутоны по мере необходимости несколько раз за сезон. Срезанную зелень хранят в плотно закрытой посуде.
doclvs.ru