10-12-23; просмотров + 24
Облепиха: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в природе встречается в Северной Европе и умеренных областях Азии. Она была хорошо известна в Сибири еще в XVIII веке, ее плоды широко использовали. В культуру введена в XX веке как ценное витаминное и лекарственное растение. Первоначально облепиху выращивали только на индивидуальных участках. С 60-х годов XX века она стала промышленной культурой, особенно в Сибири.
Облепиха - небольшое многоствольное деревце или крупный кустарник до 5 м высотой, с острыми крепкими колючками длиной 2—7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейноланцетные, длиной 2—8 см и шириной около 0,5 см. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены на побегах прошлого года. Облепиха относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.
Плоды — сочные костянки, оранжевые или красные, шарообразные или эллипсоидальные, с блестящими темно-коричневыми косточками. Корневая система поверхностная. Корни длинные, слабоветвящиеся. Основная масса корней залегает на глубине 30—40 см, отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м. Особенность корневой системы облепихи — наличие азотфиксирующих клубеньковых образований в узлах и местах ветвления. При посадке саженцев удалять их не следует, так как они выполняют важную функцию в питании облепихи, фиксируя азот из воздуха.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Плоды содержат витамины А (до 11 мг%), В1 (до 0,035 мг%), В2, (до 0,56 мг%), В6 (до 0,79 мг%), С (до 316 мг%), Е (до 8 мг%), а также жирное масло (до 9% - в мякоти плодов и до 12% - в косточках). В масле содержится до 350 мг% каротина и каротиноидов, до 165 мг% витамина Е и значительное количество витамина F, благотворно влияющего на кожу.
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Рекомендуют облепиховое масло в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. В народной медицине облепиху широко применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство и при болезнях пищевого тракта.
В мякоти плодов кроме жирного масла и большого количества разных витаминов содержатся сахара (до 6,6%) и органические кислоты (до 2,5%). Плоды употребляют свежими, из них делают варенье, кисель, пастилу, желе, вино, настойки, наливки.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 73 сорта облепихи.
- В нескольких регионах районированы сорта: ВЕЛИКАН, ЗЫРЯНКА, ЛЮБИМАЯ, ОБИЛЬНАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.
- Для Северо-Западного региона: БОТАНИЧЕСКАЯ, ГИБРИД ПЕРЧИКА, КРАСНОПЛОДНАЯ, МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ, МОСКОВСКАЯ ПРОЗРАЧНАЯ.
- Для Центрального региона: БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, ВАТУТИНСКАЯ, МОСКВИЧКА, МОСКОВСКАЯ КРАСАВИЦА, ОТРАДНАЯ, ПЕРЧИК, ПОДАРОК САДУ.
- Для Западно-Сибирского региона: АВГУСТИНА, АЖУРНАЯ, АЛТАЙСКАЯ, АЮЛА, БУСИНКА, ГНОМ, ДЖЕМОВАЯ, ЗОЛОТОЙ КАСКАД, ИНЯ, КАПРИЗ, ОГНИ ЕНИСЕЯ, СИБИРСКИЙ РУМЯНЕЦ, УЛАЛА.
- Для Восточно-Сибирского региона: АЛЕЙ, АЯГАНГА, БАЙКАЛЬСКИЙ РУБИН, БАЯН ГОЛ, ЖИВКО, ЗАРЯ ДАБАТ, МИНУСА, МАРАН, РУЕТ, ТУРАНСКАЯ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках побеги вытягиваются и слабо ветвятся. От недостатка света молодые растения часто погибают. Облепиха хорошо растет на достаточно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых пылевато-песчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых фосфором. Крайне плохо эта культура растет на плотных тяжелых глинистых почвах.
Лучше себя чувствует на возвышенных участках, в пониженных местах растет плохо, растения болеют и рано выпадают. Облепиха отличается ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью, хорошо переносит весеннее затопление паводковыми водами, но не любит застойных вод. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 40 см.
АГРОТЕХНИКА
Размножают облепиху как семенами, так и вегетативным путем - зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Семенной способ применяют при создании новых сортов, выращивание подвоев для прививки и в декоративном садоводстве. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, примерно 50% сеянцев — мужские экземпляры. Посев семян проводят осенью и весной с глубиной заделки 4-5 см. Получить дружные всходы при весеннем посеве позволяет стратификация семян в течение месяца. Сеянцы в первый сезон достигают высоты 30-40 см. Весной следующего года их пересаживают на постоянное место.
При размножении прививкой используют выращенные из семян двулетние сеянцы. Черенки для прививки заготавливают в ноябре и хранят в леднике или под снегом. Лучшее время для прививок - фаза распускания почек и начала цветения облепихи.
Черенки длиной 7—8 см с 6—8 почками следует нарезать остро отгоченным ножом. Рыхлая кора растений под тупым ножом легко крошится, что отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Прививают их способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком, если подвой толще привоя, на высоте 8—10 см от корневой шейки.
Зеленые черенки облепихи укореняют в парниках, рассадниках под пленочными укрытиями или в пленочных теплицах. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают слоем 3—5 см хорошо промытый речной песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:1.
Лучший срок черенкования - первая половина июля, когда прекращается интенсивный рост побегов и они начинают одревесневать. Побеги с листьями заготавливают рано утром и сразу режут их на черенки длиной 5—7 см. На каждом из них удаляют 2—3 нижних листа, а остальные не укорачивают. Схема посадки черенков — 6х5 см, высаживают их на глубину 2-3 см. Применекие водных растворов стимуляторов роста ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков.
Уход за черенками облепихи заключается в поддержании в теплице и парниках высокой относительной влажности и оптимальной температуры воздуха (25—28°). В солнечные дни необходимо частое опрыскивание и притенение черенков. В благоприятных условиях через 15 дней после посадки они укореняются. Тогда поливы сокращают, усиливая проветривание. Следующей весной растения высаживают на доращивание по схеме 70х10—15 см.
Одревесневшие однолетние побеги облепихи для черенкования заготавливают весной, до начала распускания почек. Черенки, нарезанные с укороченных (до 20 см) побегов плодоносящих кустов или деревьев, хуже приживаются, плохо растут. У заготовленных побегов удаляют боковые ответвления и недостаточно одревесневшие верхушки, разрезают на черенки длиной 1 5—20 см. Их связывают в пучки по 100 штук и на две трети длины погружают в воду, оставляя над водой 2—3 почки.
В таком состоянии черенки выдерживают 7-10 дней при температуре 15—20° (до начала распускания почек). Лучший срок посадки — конец апреля — первая декада мая, в период распускания почек и начала массового цветения растений облепихи. Черенки, посаженные в это время, хорошо укороняются (черенки с мужских особей приживаются хуже). Их сажают вертикально, оставляя на поверхности почвы 2—3 хорошо развитые почки. Схема посадки - 10х10 см. Почву вдоль рядов высаженных черенков уплотняют и поливают. Следующей весной саженцы определяют на постоянное место.
Наиболее благоприятный срок посадки облепихи - ранняя весна, лучше использовать 2—3-летние саженцы, размещая их на расстоянии не менее 2 м. Следует внимательно следить, чтобы корни саженцев не подсыхали, поэтому перед посадкой их нужно поставить в воду на одни сутки и затем обмакнуть в глиняно-земляную болтушку. Посадочные ямы копают глубиной 50, шириной 50-60 см.
На дно укладывают слой дренажа (из небольших камней или речного песка), затем насыпают легкую почву или верхний слой почвы с участка. Если почва на участке тяжелая, добавляют песок, вносят гранулированный суперфосфат (по 200 г на яму), тщательно перемешивают его с засыпанной в яму почвой. Растения высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли в питомнике, для того чтобы появились дополнительные корни и образовалась двухъярусная корневая система.
Следует высаживать в саду облепиху в сочетании 1 мужской экземпляр на 5-8 женских, при меньшем количестве растений также обязательно наличие одного мужского экземпляра. После посадки саженцы не обрезают, а лишь несколько укорачивают главный стебель, чтобы побудить к ветвлению и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет полнее использовать площадь питания, получить больший урожай, упростить сбор плодов.
С возрастом крона у облепихи затеняется, что ведет к усыханию множества ветвей. По мере старения растения происходит перемещение прироста и плодоношения на периферию кроны. Санитарная обрезка плодоносящих экземпляров состоит в удалении сухих отмирающих веток. В 6-8-летнем возрасте рекомендуется проводить омолаживание — вырезать старые ветки на трехлетнюю древесину, оставляя боковую ветвь. Усыхающие крупные ветви необходимо своевременно вырезать. Корнесобственные растения можно омолаживать путем спиливания веток возле корневой шейки. Поросль начинает плодоносить на третий год.
Почву в рядах и междурядьях насаждений облепихи на протяжении всего вегетационного периода надо поддерживать в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Корневая система растений залегает поверхностно, поэтому следует осторожно обрабатывать почву. В рядах, вокруг штамбов деревьев или оснований кустов ее не перекапывают, а рыхлят мотыгой на глубину не более 5— 6 см. В междурядьях глубину обработки увеличивают до 10—15 см. Появляющиеся на стволе побеги, корневые отпрыски, отрастающие от корней привитых растений, удаляют. Корневые отпрыски сортовой облепихи, полученной из черенков, сохраняют все культурные свойства материнского растения, поэтому наиболее сильные при необходимости используют в качестве посадочного материала.
Корневую поросль удаляют следующим образом: осторожно раскапывают почву до основания отпрысков и срезают их около корней до основания. Иначе из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут рост несколько побегов. 06лепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в 2-3 года на 1 кв.м приствольного круга рекомендуется вносить 6—10 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Удобрения применяют осенью (в октябре) под последнюю обработку почвы. Их равномерно распределяют по всей площади насаждения и сразу же заделывают в почву на глубину от 10 см в рядах, приствольных кругах, до 15 см — в междурядьях.
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Янтарная ягода
Выращиваю на своем участке 5 женских кустов облепихи и один мужской. Никак не соберусь на женские растения привить черенки для лучшего опыления и срубить мужской куст. При посадке корневую шейку растения заглубляю на 10-15 см, так как корневая система у нее многоярусная. После посадки лишь немного укорачиваю сажвнцы, чтобы пробудить ветвление и сформировать многоствольный куст. Такая форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания, увеличить урожай и облегчает сбор ягод.
Мои попытки вырастить облепиху из завезенных саженцев не принесли успеха, поэтому, начав заниматься этим растением, собирал семена отборных форм и сортов у садоводов-любителей нашей местности. Семена, замоченные на 12 часов, высеял в первой декаде мая на глубину 3-4 см. После появления всходов полил их розовым раствором марганцовокислого калия, повторил эту процедуру несколько раз за сезон. Когда сеянцы достигли высоты около 5 см, почву вокруг них замульчировал слоем перегноя в 2 см. Каждый вечер старался растения обрызгивать водои из лейки. В 4-5-летнем возрасте практически все саженцы заплодоносили. Обрезку ранней весной провожу щадящую или только санитарную, убираю ветки, мешающие расти соседним.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Пюре из облепихи и яблок
Плоды облепихи перебирают, моют, дают стечь воде и протирают через сито. Яблоки кисло-сладких сортов моют, нарезают дольками, укладывают в кастрюлю. Добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения яблок.
Яблоки протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг пюре из облепихи кладут 250-400 г протертых яблок и 600-750 г сахара. Массу тщательно перемешивают, прогревают до 85°, разливают в стерилизеванные банки и немедленно закатывают.
doclvs.ru