04-12-23; просмотров + 64
Промывание носа и носоглотки: процедура, техники промывания, как проводится, в чем польза
Значение функций, какие выполняет нос, трудно переоценить.
Нос участвует в дыхании и обонянии; нос очищает вдыхаемый воздух, увлажняет его и согревает — и таким образом оберегает нижележащие дыхательные пути и легкие от инфицирования, высыхания и переохлаждения.
Если носовое дыхание по каким-то причинам отсутствует (нос заложен), человек компенсирует недостаток дыхания дыханием через рот, и у него, как правило, скоро начинает воспапяться слизистая ротоглотки, гортани и т.д., т.е. появляются фарингит, или ларингит, или бронхит.
Строение носа довольно сложное. И эта сложность, конечно же, обусловлена многообразием функций носа. Носовая полость разделена перегородкой на две части; на наружных стенках носовой полости расположены по три носовые раковины, образованные костными выступами.
Под этими раковинами проходят три носовых хода. В разных местах в носовую полость открываются отверстия придаточных пазух носа. Вся поверхность полости носа выстлана слизистой оболочкой.
Благодаря тому, что полость носа разделена перегородкой, и тому, что в полости есть носовые раковины, общая площадь носовой полости относительно велика. Это обстоятельство очень важно при выполнении функций, возложенных на нос: пока вдыхаемый воздух пройдет по своеобразной дуге к носоглотке (причем носовые раковины вызывают в воздухе множественные мелкие завихрения), он и очистится, и увлажнится, и согреется.
Происходит очищение вдыхаемого воздуха за счет мелких щетинистых волосков, присутствующих во входе в нос, и за счет слизи, постоянно выделяемой особыми клетками. Волоски не пускают в нос крупные частицы пыли, на слизь налипают (и затем удаляются со слизью) более мелкие частицы.
К месту заметим, что в слизи содержатся лизоцим и муцин; эти вещества помогают организму противостоять микробам; лизоцим и муцин действуют бактериостатически (подавляют рост микробов) и бактерицидно (убивают микробов). При простудах, при серьезной агрессии микробов, организм начинает выделять больше слизи. Эту слизь следует активно удалять, поскольку в ней не только много микробов, но и немало токсических продуктов их деятельности.
За счет той же слизи, а также за счет лимфы, просачивающейся через эпителиальный слой, и за счет слезной жидкости происходит увлажнение вдыхаемого воздуха.
Поскольку внутренняя поверхность носа обильно кровоснабжается (сеть сосудов здесь очень разветвлена), проходящий через носовые ходы воздух согревается быстро.
Промывание носа и носоглотки
Промывание носа и носоглотки — весьма эффективная процедура, которую рекомендуется делать при насморке, при воспалениях придаточных пазух носа, при аденоидитах у детей и т.д.
Струя воды при промывании механически прочищает все носовые ходы и носоглотку, удаляет пыль, корки, слизь, изобилующие микробами (и тем помогает организму справиться с инфекцией); кроме того, теплая вода (40-42 °С) согревает слизистую носа, — а при повышенной температуре многие микроорганизмы погибают.
Если для промывания используется какой-нибудь солевой раствор (например, раствор поваренной соли, раствор морской соли), то после промывания снимается отек слизистой носа, что облегчает дыхание через нос.
После активного промывания носа и удаления слизи эффективность любых лекарственных капель значительно повышается, потому что после промывания ничто не мешает лекарству воздействовать на слизистую носа. И наоборот: если нос забит выделениями, даже самые лучшие и супердорогие лекарства не помогут снять отек и воспаление, поскольку по этим слизистым выделениям проскользнут в носоглотку, ротоглотку, и больной их проглотит, не добившись желаемого результата.
Следует обратить особое внимание на промывания носа и носоглотки у детей при аденоидитах. Когда по разным причинам носоглоточная миндалина воспаляется и в ней затем постоянно гнездится инфекция, обсеменяющая носовую полость и ротоглотку, ребенок практически не выходит из болезненного состояния, его мучают риниты, фарингиты, тубоотиты, отиты и пр.
Самые эффективные лекарства оказываются бессильны, и аденоиды приходится удалять. Но в некоторых случаях можно избежать оперативного вмешательства.
Практика показывает, что иногда бывает достаточно нескольких, выполненных правильно, промываний носа и носоглотки, чтобы справиться с аденоидитом. Здесь главное — удалить с поверхности носоглоточной миндалины слизь, изобилующую микроорганизмами; а уж остальные трудности организм преодолеет сам.
Полезны промывания носа и носоглотки не только при заболеваниях. Даже совершенно здоровому человеку рекомендуется время от времени (например, один раз в день — утром) промывать нос, что, кстати, и делают йоги.
Как говорилось выше, одна из функций носа — очищение вдыхаемого воздуха. Поэтому в носовых ходах всегда присугствует пыль; а пыль — это и микробы в полном наборе,которые только и ждут, когда организм по той или иной причине ослабнет, и когда можно будет «двинуться в атаку» на него. Удалить «потенциального врага» никогда не лишне.
Регулярные промывания носа и носоглотки могут быть очень полезны в весеннии и осенний периоды, когда все вокруг простывают, а также во время эпидемий гриппа. Простейшая и всем доступная процедура вполне может уберечь от простуды и гриппа.
Людям, страдающим аллергиями, также могут быть рекомендованы промывания носа и носоглотки. Во время таких промывании из носовых ходов и носоглотки вместе с пылью и слизью удаляется аллерген.
Как промывания выполняются?..
Нужно склониться над ванной, набрать в пригоршню теплой воды (или заранее приготовленного раствора; см. ниже) и втянуть эту воду носом, потом выплюнуть ее. Повторить процедуру несколько раз. Однако не каждый способен переступить некий психологический барьер (боязнь захлебнуться) и втягивать воду носом.
Можно использовать и другую технику. Наполнить теплой водой резиновый баллончик (в простонародье «грушу», или «клизму»), склониться над ванной, открыть рот и высунуть язык.
Затем ввести кончик баллона в левую или правую ноздрю и начать промывание — сначала слабой струей, потом давление можно усилить, однако струя не должна быть слишком сильной, иначе промывные воды могут попасть в придаточные пазухи носа через естественные пути и внести инфекцию; вода пройдет через нос, носоглотку и вытечет изо рта по языку. Повторить промывание, введя конец баллончика в другую ноздрю. И так — несколько раз.
Иногда можно поразиться: сколько «мусора» выходит вместе с промывными водами... Детям нос и носоглотка промываются аналогично. После промывания нужно тщательно высморкаться, чтобы удалить остатки промывных вод (кстати, при активном высмаркивании очищаются слезные каналы — во внутренних уголках глаз появляется жирный секрет).
Какими же средствами можно промывать нос и носоглотку?
- Во-первых, просто чистой теплой водой из-под крана.
- Во-вторых, минеральной водой (лучше — солевой), но предварительно следует подержать минеральную воду в каком-либо открытом сосуде, чтобы из воды вышел газ. Процедуpa сама по сеое не из приятных, а если еще слизистую носа будут раздражать пузырьки газа...
- В-третьих, — солевыми растворами. Приготовить их просто: раствор поваренной соли — одна чайная ложка на стакан теплой воды; раствор морской соли — одна-полторы чайные ложки на стакан теплой воды. В приготовленный раствор поваренной соли можно добавить половину-одну чайную ложку пищевой соды. Не будет лишней и капелька спиртового раствора йода.
- В-четвертых, настоями трав — ромашки, шалфея, календулы, зверобоя; настоем листа эвкалипта. Настой цветков ромашки аптечной готовится так: одну чайную ложку сухих цветков залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой до 30 мин, процедить; перед использованием подогреть до 40-42 °С.
Другие настои можно приготовить аналогичным способом.