10-12-23; просмотров + 22
Морошка: полезные, лечебные свойства, применение, рецепты
Народные названия: куманика, малинник желтый, моренга, вахлачка, глазневик, медвежатник, болотный янтарь, очи болотника, болотный стражник, царская ягода, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.
Многолетнее травянистое растение высотой 30 см с ползущими корневищами. Лист, расчлененный по краю, имеет вид пятипалой ладошки.
Цветки одиночные с белыми лепестками.
Ягоды — красные костянки, собранные в соплодие, напоминающее малину (морошка принадлежит к тому же семейству), по мере созревания желтеют и становятся прозрачными.
Растет в европейской части России в области лесотундры и тайги, а также на севере Сибири и на Дальнем Востоке.
Любит торфяные болота, моховые и кустарниковые тундры, заболоченные леса. Цветет в первой половине июня, ягоды созревают в конце июля. Ягоды лучше собирать немного недозрелыми.
Плоды морошки содержат сахара, лимонную и яблочную кислоту, витамины А и С, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, а также дубильные и красящие вещества, соли магния, кальция, хрома, меди, натрия.
Листья выделяют фитонциды, обладают бактерицидными свойствами.
Листья заготавливают в мае-июне, корни в конце сентября – ноябре.
В народной медицине морошку применяют против цинги (острого недостатка витамина С) и как мочегонное средство, а также при лихорадке, кашле, болях в сердце, водянке.
Официальная медицина рекомендует морошку в качестве источника витаминов при авитаминозах.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечнососудистых и желудочнокишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, для питания ослабленных больных.
Из ягод готовят варенье, мармелад, желе, квас, сок. В Скандинавии на морошке готовят ликер, являющийся национальным продуктом.
Морошка противопоказана при воспалениях желудка и кишечника.
Отвар листьев обладает мочегонным действием. Его применяют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, а также при поносах, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Корни морошки применяют в народной медицине как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ.
Моченая морошка
Морошку промыть, наполнить ею чистую бутыль, залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.
Принимать при простудных заболеваниях и для усиления иммунитета по 0,5 чашки 1–2 в день.
Настой листьев морошки
1 ст. ложку сушеного, мелко нарезанного сырья, залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 ч. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день по назначению врача.
Отвар из листьев и корней морошки
1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка и кипятить 10–15 мин на малом огне. Настаивать 40 мин, процедить и разбавить водой до исходного объема.
Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 25–30 мин до еды по назначению врача.
doclvs.ru