10-12-23; просмотров + 18
Мелисса лекарственная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Мелисса лекарственная имеет средиземноморское происхождение. В диком виде распространена в Средней Европе, западном и восточном Средиземноморье, в Малой Азии. В культуре известна с глубокой древности.
В Средние века мелиссу выращивали в монастырских садах и приписывали растению магические свойства.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее травянистое растение высотой 80-130 см с сильно разветвленным корневищем. Стебель ветвистый, прямой, четырехгранный, слегка опушенный.
Листья крупные, супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю листовой пластинки городчато-зубчатые, покрытые железистыми волосками.
Цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Венчик белый, желтоватый, розовый или фиолетовый. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья и стебли мелиссы содержат аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), каротин, витамины В1, В2, до 10% дубильных веществ, смолы, горечи, слизи, до 0,8% органических кислот (урсоловая, кофейная, олеаноловая).
В наземной части мелиссы выявлены многие макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо и другие.
Листья и молодые побеги мелиссы используют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают слегка вяжущим горьковато-пряным вкусом, освежающим лимонным ароматом и служат приправой к салатам, супам, дичи, грибам, рыбным блюдам.
Мелиссой ароматизируют уксус, чайные смеси, а также заготовки из фруктов, не имеющих собственного сильного аромата.
Нежный лимонный запах мелиссы при тепловой обработке почти исчезает, поэтому пряность добавляют в готовые блюда. При сушке мелисса также несколько теряет аромат, поэтому норму сухой травы следует немного увеличить.
Научное название рода мелисса произошло от греческого слова melissa - пчела. По одной из легенд именно пчелы впервые обратили внимание на это растение. Запах мелиссы привлекает и успокаивает этих насекомых.
Запомните!
Мелисса — скорая помощь при лечении сердечно-сосудистой системы, неврозах, тахикардии, малокровии.
Кстати, мелисса противопоказана при гипотонии.
Настой мелиссы принимают для лечения атеросклероза, бессонницы. Мелиссой лечат астму, неврастению, ушибы. Чай с мелиссой освежает, бодрит, успокаивает, снимает усталость.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов мелиссы: ДОЗЯ, ЖЕМЧУЖИНА, ИСИДОРА, КАДРИЛЬ, ЛАДА, ЛИМОННЫЙ АРОМАТ, ЛИМОННЫЙ ЧАЙ, СВЕЖЕСТЬ, ЦАРИЦЫНСКАЯ СЕМКО.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Всхожесть семена мелиссы сохраняют 2—3 года. Они начинают прорастать при температуре 10-12°, оптимальная температура для прорастания 20-25°. При семенном размножении в первый год вегетации растение формирует хорошо развитую розетку прикорневых листьев, некоторые зацветают к концу первого года, но семена у них не созревают. Регулярное цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Растение теплолюбивое. Зимостойкость мелиссы невысокая, в средней полосе в отдельные годы отмечается подмерзание, поэтому в северных районах мелиссу возделывают в основном как однолетнюю культуру.
На юге европейской части страны мелиссу можно выращивать на одном месте в течение 3-5 лет. В умеренной зоне, учитывая чувствительность мелиссы к морозам, для нее следует выбирать хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра, несколько возвышенные участки.
Мелисса - светолюбивая культура, но в то же время может расти и в условиях значительного затенения.
К почвам она не требовательна, но предпочитает легкие структурные, достаточно плодородные слабокислые почвы с умеренным увлажнением.
Тяжелые глинистые кислые почвы для этой культуры не пригодны. При избыточном увлажнении растение часто поражается грибными болезнями. Благодаря мощной корневой системе мелисса практически не страдает от засухи.
АГРОТЕХНИКА
Размножают мелиссу семенами, делением кустов, отводками стеблей, зелеными черенками. В южных районах свежесобранные семена мелиссы можно высевать непосредственно в грунт. Посевы мульчируют торфом или компостом. Всходы появляются через 20—30 дней. После образования двух-трех пар листьев их прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см.
В условиях Нечерноземной зоны применяют рассадный способ выращивания. Семена высевают в марте-апреле. Они начинают прорастать через 9-12 суток.
При образовании трех-пяти настоящих листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место по схеме 60х30 см. В средней полосе пересадку в грунт проводят после того, как минует угроза заморозков.
При размножении делением куста растения выкапывают ранней весной или в начале осени и делят корневища таким образом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.
При выращивании мелиссы на приусадебном участке почву с осени перекапывают, заделывают до 3 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или других органических удобрений, на тяжелых почвах добавляют песок.
Минеральные удобрения можно внести непосредственно перед посадкой (по 10-15 г азотных, фосфорных и калийных).
Многолетние растения обычно подкармливают рано весной, а также после срезания молодых листьев и побегов. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и поливе по мере необходимости.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат с мелиссой
Кочанный салат, 5-8 корнеплодов редиса, сладкий репчатый лук, соль, перец, нежирный натуральный йогурт, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки свежих измельченных листьев мелиссы.
Подготовленные овощи и яйца мелко нарезать, добавить соль, перец, все перемешать, заправить йогуртом, посыпать мелиссой. В качестве заправки можно использовать растительное масло с лимоном или уксусом.
doclvs.ru