10-12-23; просмотров + 25
Медуница лекарственная: полезные свойства, применение, рецепты
Медуница растет на всей европейской части России и в Закавказье, в тенистых лиственных и широколиственных лесах, на лугах и на опушках.
Цветет в апреле–мае.
Народные названия: медунчик, йод-трава, лесное копьецо, синенький корешок, медвежья травка, шмелиная травка, припарная травка.
Травянистое растение со стеблем высотой до 30 см, ветвистым темнокоричневым корневищем, заостренными листьями с белесыми пятнами на поверхности.
Цветки маленькие, собранные в соцветие завиток. Они разных цветов: розовые, когда только раскрываются, лиловые и фиолетовые, когда распускаются, и голубые, когда отцветают.
Плод — орешек.
Собирают все наземные части растения ранней весной (при этом их не срывают, а срезают, стараясь не повредить корневище).
Корни и корневища выкапывают осенью. Сушат в тени, не допуская почернения растительной массы.
Растение содержит дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, большое количество минеральных веществ, в частности марганец, медь, железо.
В официальной медицине медуница используется как отхаркивающее средство, входит в состав грудных сборов и чаев (недаром ее латинское название — Pulmonaria оfficinalis, то есть буквально «легочная лечебная трава»), а также как желчегонное средство, стимулирующее желчевыводящие пути.
В народной медицине применяется не только при воспалениях верхних дыхательных путей, но и при туберкулезе легких, астме, поносе, местно — при диатезе, геморрое, для промывания гноящихся ран.
Из ранней зелени медуницы готовят салаты, ее до бавляют в супы. Кроме прочего, медуница хороший медонос.
Европейские садоводы любят медуницу за ее красоту и неприхотливость. Они вывели несколько декоративных сортов медуниц.
Самыми популярными являются Redstart — сорт медуницы красной, который славится своим ранним цветением (в Англии он зацветает уже в январефеврале), и Lewis Palmer с розовыми и лиловыми цветками.
Медуницы любят полутень, именно в тени рисунок на их листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенный цвет, поэтому в саду их рекомендуется сажать под деревьями или в качестве бордюра у кустарников.
Настой медуницы
4 ч. ложки сухих листьев медуницы залить двумя стаканами кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Можно до- бавить для сладости сахар или мед. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при простуде с кашлем.
Противодиарейный чай из медуницы
2 ч. ложки сушеной травы медуницы залить 100 мл кипятка. Оставить на 10 мин настояться. Процедить. Принимать чай по 1 чашке трижды в день. Предварительно проконсультироваться с врачом.
МЕДУНИЦА ЛЕГОЧНИЦА
Какие рецепты с медуницей можно использовать при болезнях легких?
Медуница мягчайшая издавна известна своими целебными свойствами. Это многолетнее растение с восходящим корневищем, тонкими придаточными корнями и фиолетово-синими цветками, которые, отцветая, становятся розовыми.
Запах у травы очень приятный медовый, вкус сладковатый, слизистый. Медуница растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах.
В лечебных целях используют всю надземную часть растения, ее следует собирать до распускания цветков и во время цветения.
Наиболее широко применяется медуница при лечении всех видов заболеваний легких:
- рака,
- туберкулеза,
- воспаления легких,
- застарелых бронхитов,
- катара и др.
Недаром в народе медуницу называют легочницей.
Вот несколько эффективных рецептов:
- 2 ст. ложки измельченной травы медуницы и 1 ст. ложку меда варить в 1 литре пива до тех пор, пока не останется половина объема. Пить по 1-2 ч. ложки перед едой 5 раза в день, запивая водой.
- Третью часть любой посуды наполнить сухими (или слегка подсушенными) листьями медуницы и залить доверху водкой, настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
- 1 ст. ложку сухой травы медуницы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если необходимо более быстрое, но эффективное лечение легких, в том числе и тяжелых форм заболевания, отвар медуницы пьют по 4-5 ст. ложек в день.
- Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и варить 3-4 минуты. Затем долить отвар кипяченой водой до объема стакана. Пить по 1 а. ложке 3 раза в день перед едой.
doclvs.ru