E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 8 + 🗑

Медуница лекарственная: полезные свойства, применение, рецепты

Медуница лекарственная: полезные свойства, применение, рецепты

Медуница растет на всей европейской части России и в Закавказье, в тенистых лиственных и широколиственных лесах, на лугах и на опушках.

Цветет в апреле–мае.

Народные названия: медунчик, йод-трава, лесное копьецо, синенький корешок, медвежья травка, шмелиная травка, припарная травка.

Травянистое растение со стеблем высотой до 30 см, ветвистым темно­коричневым корневищем, заостренными листьями с белесыми пятнами на поверхности.

Цветки маленькие, собранные в соцветие завиток. Они разных цветов: розовые, когда только раскрываются, лиловые и фиолетовые, когда распускаются, и голубые, когда отцветают.

Плод — орешек.

Собирают все наземные части растения ранней весной (при этом их не срывают, а срезают, стараясь не повредить корневище).

Корни и корневища выкапывают осенью. Сушат в тени, не допуская почернения растительной массы.

Растение содержит дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, большое количество минеральных веществ, в частности марганец, медь, железо.

В официальной медицине медуница используется как отхаркивающее средство, входит в состав грудных сборов и чаев (недаром ее латинское название — Pulmonaria оfficinalis, то есть буквально «легочная лечебная трава»), а также как желчегонное средство, стимулирующее желчевыводящие пути.

В народной медицине применяется не только при воспалениях верхних дыхательных путей, но и при туберкулезе легких, астме, поносе, местно — при диатезе, геморрое, для промывания гноящихся ран.

Из ранней зелени медуницы готовят салаты, ее до­ бавляют в супы. Кроме прочего, медуница хороший медонос.

Европейские садоводы любят медуницу за ее красоту и неприхотливость. Они вывели несколько декоративных сортов медуниц.

Самыми популярными являются Redstart — сорт медуницы красной, который славится своим ранним цветением (в Англии он зацветает уже в январе­феврале), и Lewis Palmer с розовыми и лиловыми цветками.

Медуницы любят полутень, именно в тени рисунок на их листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенный цвет, поэтому в саду их рекомендуется сажать под деревьями или в качестве бордюра у кустарников.

Настой медуницы

4 ч. ложки сухих листьев медуницы залить двумя стаканами кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Можно до- бавить для сладости сахар или мед. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при простуде с кашлем.

Противодиарейный чай из медуницы

2 ч. ложки сушеной травы медуницы залить 100 мл кипятка. Оставить на 10 мин настояться. Процедить. Принимать чай по 1 чашке трижды в день. Предварительно проконсультироваться с врачом.

МЕДУНИЦА ЛЕГОЧНИЦА

Какие рецепты с медуницей можно использовать при болезнях легких?

Медуница мягчайшая издавна известна своими целебными свойствами. Это многолетнее растение с восходящим корневищем, тонкими придаточными корнями и фиолетово-синими цветками, которые, отцветая, становятся розовыми.

Запах у травы очень приятный медовый, вкус сладковатый, слизистый. Медуница растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах.

В лечебных целях используют всю надземную часть растения, ее следует собирать до распускания цветков и во время цветения.

Наиболее широко применяется медуница при лечении всех видов заболеваний легких:

  • рака,
  • туберкулеза,
  • воспаления легких,
  • застарелых бронхитов,
  • катара и др.

Недаром в народе медуницу называют легочницей.

Вот несколько эффективных рецептов:

  1. 2 ст. ложки измельченной травы медуницы и 1 ст. ложку меда варить в 1 литре пива до тех пор, пока не останется половина объема. Пить по 1-2 ч. ложки перед едой 5 раза в день, запивая водой.
  2. Третью часть любой посуды наполнить сухими (или слегка подсушенными) листьями медуницы и залить доверху водкой, настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
  3. 1 ст. ложку сухой травы медуницы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если необходимо более быстрое, но эффективное лечение легких, в том числе и тяжелых форм заболевания, отвар медуницы пьют по 4-5 ст. ложек в день.
  4. Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и варить 3-4 минуты. Затем долить отвар кипяченой водой до объема стакана. Пить по 1 а. ложке 3 раза в день перед едой.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.