10-12-23; просмотров + 22
Манжетка обыкновенная: полезные свойства, применение, рецепты
Народные названия: баранник, богова слезка, горлянка, грудная трава, камчужник, недужник, приворот, львиное копыто, звездочная трава, поползуха.
Манжетка — многолетнее травянистое растение, которое также принадлежит к семейству сложноцветных. У него полегающий стебель высотой 7–30 см, а на богатых почвах до 50 см. Листья на длинных черешках напоминают присборенные манжеты, с чем и связано название растения. По утрам на них собирается роса или капли дождя. Цветки мелкие, зеленоватожелтые.
Манжетка растет по всей европейской части России и в Сибири, в лиственноеловых и лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по сухим лугам, межам, вокруг домов, на берегах рек, на склонах оврагов, на пастбищах. Выбирает солнечные места. Цветет с мая по сентябрь.
Во время цветения собирают траву и листья и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3–5 см или в сушилках при температуре 45–60 °C. Срок годности сырья — 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах — слабобальзамический.
Трава содержит горечи, дубильные вещества, глюкозиды, танины и большое количество витамина С. Нормализует моторику кишечника, «дубит» его стенки, за счет чего оказывает противовоспалительный эффект. Стимулирует секреторную деятельность желудка и бронхов.
В народной медицине листья манжетки применяют при поносах, метеоризме, как отхаркивающее средство, при диабете, болезнях печени и почек, а также местно — как примочки на гнойные раны.
Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в Средние века называли небесной росой, с ее помощью пытались искать «философский камень» — отсюда и происхождение латинского названия растения — Alchemilla. Корень манжетки входил в состав приворотных зелий, известных в Древней Руси и средневековой Европе.
В швейцарии женщины обтирают лицо свежесор ванными листьями манжетки с росой для уничтожения прыщей, угрей и морщин.
Листья манжетки добавляют в салаты, в супы, в Белоруссии с ними тушат мясо. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Из корней манжетки получают желтую натуральную краску для окрашивания тканей.
Настой манжетки
50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1 / 4 – 1 / 2 стакана 3– 4 раза в день перед едой.
Отвар манжетки
4 ч. ложки сухих листьев манжетки настаивать 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2–4 раза в день до еды, предварительно подсластив.
doclvs.ru