E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Малина: полезные свойства, выращивание, сорта у малины, агротехника, рецепты

Малина: полезные свойства, выращивание, сорта у малины, агротехника, рецепты

Малину культивируют не менее 2,5 тысячи лет, еще древние римляне использовали ее цветки и плоды как лечебное средство.

На Руси малина также хорошо известна издавна, о ее ценных свойствах упоминается в былинах.

Малина представляет собой типичный полукустарник высотой до 2 м с побегами двух типов: однолетними зелеными вегетативными и двулетними одревесневшими плодоносящими. Двулетние побеги после плодоношения отмирают. Листья сложные, состоят из 3-5 (реже 7) продолговато-яйцевидных листочков, сверху почти голые, снизу войлочно-опушенные.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, обоеполые, диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и пестиками, хорошо опыляются собственной пыльцой, то есть являются самоплодными.

Тем не менее лучше на участке выращивать 2-3 сорта, что повышает общий урожай. Под землей располагается корневище с придаточными корнями, залегающими на небольшой глубине и разрастающимися значительно шире надземной части.

Молодые корни расположены ближе к поверхности почвы, на них во второй половине лета образуются многочисленные почки. Из них вырастают подземные побеги, дающие на следующий год корневые отпрыски — однолетние надземные стебли.

Обычно весной около кустов малины появляются до 10-15 таких побегов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1-2% органических кислот (лимонную, яблочную, салициловую, винную), их соли, до 0,3% дубильных веществ, витамины С, А, Е и группы В.

По количеству каротина, витаминов В2 и Е ягоды малины превосходят смородину и землянику. Малину используют в свежем виде, из нее готовят варенье, джем, мармелад, компот, сок, атакже настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.

Гармоничное сочетание витаминов и других биологически активных веществ дает возможность использовать плоды малины для лечения язвенных заболеваний и различных нарушений проницаемости кровеносных сосудов. Отвар плодов обладает выраженным потогонным действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

В народной медицине ягоды применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, малокровии и гипоавитаминозах.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Малина - светолюбивое растение.

Сажать ее нужно на открытых, хорошо освещенных местах. В тени молодые побеги сильно вытягиваются, период их роста задерживается и они не успевают подготовиться к зиме. Лучшее место для малины в районах средней зоны России — небольшие склоны, обращенные на юг, юго-запад и запад, хорошо освещенные и обогреваемые. На севере малину высаживают на южных склонах, защищенных естественными или искусственными насаждениями от северного и восточного ветра. На юге под малину отводят небольшие склоны северного и северо-западного направления.

Растение требовательно к плодородию почвы, отзывчиво на органические удобрения. Лучшие почвы для малины в районах средней зоны — суглинистые и супесчаные среднего механического состава. В южных районах она хорошо растет и плодоносит на мощных черноземах и супесчаных почвах, слабее развивается и дает меньшие урожаи на известковых карбонатных почвах. Не пригодны для малины бедные песчаные почвы, грубые каменистые и сильно известковые, а также засоленные почвы. Эта культура не переносит переувлажненные места и застойные воды, в то же время плохо растет при недостатке влаги.

Зимостойкость малины невысока, поэтому на зиму побеги надо пригибать и покрывать сверху матами, рогожей. Можно прикалывать концы побегов и присыпать землей на 10-15см для того, чтобы они находились под снегом.

АГРОТЕХНИКА

Размножается малина делением кустов, корневыми отпрысками и корневыми черенками. Делением кустов малину размножают в том случае, если сорт дает мало корневых отпрысков и приходится использовать любую возможность для получения новых растений. Довольно редко размножают малину корневыми черенками. К этому прибегают, когда необходимо размножить ценный сорт.

Корневые отпрыски появляются на различных расстояниях от куста и находятся в неодинаковых условиях питания. Активнее развиваются отпрыски, расположенные вблизи куста, хуже - отстоящие от него. К окончанию вегетации отпрыски выкапывают из междурядий, сортируют и лучшие из них используют в качестве посадочного материала.

При размножении корневыми черенками весной подкапывают кусты и отделяют от него корни. Черенки диаметром 2-3 мм нарезают длиной 6—8 см. Затем складывают их в ящик и пересыпают влажной землей. Высаживают черенки, укладывая их горизонтально, в борозды глубиной 5-10 см и засыпают землей. К осени они дают хорошие отпрыски, годные к посадке.

Сажают малину осенью и весной.

Выращивают ее кустовым и ленточным способами. В последнем случае расстояние в ряду между растениями - 0,5 м, между рядами 1,8-2 м. Посадку проводят в борозды, почву готовят заранее. Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100—120 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Малина плохо переносит кислые почвы, в этом случае вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).

При кустовом способе посадки расстояние между растениями 0,8-1 м, растения высаживают в ямы размером 30х30 см. Их заполняют на 2/3 перегноем или компостом с добавкой минеральных удобрений (100 г суперфосфата и 100 г золы на яму), тщательно перемешивают с почвой. Высаживают хорошо развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой длиной 10-15 см и толщиной побегов у основания 5-8 мм.

Перед посадкой однолетние побеги обрезают на высоте 30-40 см, чтобы они в этот год не давали плодов, образовали новые отпрыски и сформировали урожай следующего года. При посадке малины не допускают заглубления корневой шейки, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Саженцы хорошо поливают, в течение вегетационного периода почву вокруг них регулярно рыхлят.

В первые два-три года необходимо обеспечить хорошее развитие плодоносящих побегов, с этой целью на второй год оставляют 2—3 отпрыска, остальные вырезают до основания. На сформировавшемся кусте должно быть шесть-восемь вызревших сильных побегов. В дальнейшем при обрезке удаляют все отплодоносившие, а также слабые, недоразвитые и поврежденные побеги. Стебли после плодоношения вырезают сразу после сбора урожая, не оставляя пеньков. Это улучшает условия освещения и питание замещающих отпрысков.

На второй-третий год малина вступает в плодоношение. Растения можно выращивать в свободном виде или на опоре. Некоторые сорта плохо растут и плодоносят без опоры, под тяжестью урожая их побеги сильно сгибаются. С весны второго года их лучше закрепить на опоре. Наиболее простой и приемлемый для садоводов-любителей способ - в центре куста установить кол и к нему шпагатом подвязать побеги в двух местах (на высоте 0,5 и 1-1,5 м)

Часто сооружают проволочную шпалеру: металлические трубы устанавливают на расстоянии 5-8 м, между ними натягивают два-три ряда проволоки, первый ярус на высоте 50-60 см от земли. Побеги малины подвязывают к проволоке.

Лучше шпалеру установить на расстоянии 30-40 см от ряда малины. Все плодоносящие побеги наклоняют в сторону шпалеры и подвязывают. В результате двулетние и однолетние побеги разделяются, не мешают друг другу, урожай размещается на более освещенной поверхности. В связи с тем, что малина обильно плодоносит и ежегодно образует новые побеги, на это расходуется много питательных веществ из почвы.

Для их пополнения начиная со второго года необходимо систематически удобрять участок. Рано весной вносят 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 кв. м, после сбора урожая - 20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м.

Ежегодно осенью в посадках малины перекапывают почву в междурядьях на глубину не более 15 см. В рядах проводят весеннее рыхление почвы на глубину не более 8 см, избегая повреждения корней. Вслед за этим почву в посадках мульчируют компостом, соломистым навозом, перегноем, торфом, старыми опилками и другими материалами. Этот прием позволяет подавить рост сорняков, сохранить влагу и повысить плодородие почвы. В засушливые периоды культура нуждается в поливах.

Ремонтантная малина отличается тем, что за сезон успевает образовать побеги, дать урожай и подготовиться к урожаю следующего года. Она требовательна к теплу и свету, условиям минерального питания и увлажнения. После плодоношения в начале зимы всю надземную часть растения удаляют. Не рекомендуется перегружать малину избыточными побегами, она не выносит загущения. Весной оставляют только самые сильные из них, остальные удаляют, подрезав ниже уровня почвы на 5-8 см. В течение лета удаляют появляющуюся поросль. К плодоношению должно подойти только 3-4 побега на 1 кв. м.

СОРТА у малины

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 72 сорта малины.

  • В большинстве регионов выращивания районированы сорта:
    • ранние - ГУСАР, МЕТЕОР, НОВОСТЬ КУЗЬМИНА, РАННИЙ СЮРПРИЗ;
    • средние - БАЛЬЗАМ, БАРНАУЛЬСКАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ, ЗОРЕНЬКА АЛАЯ, КИРЖАЧ, СКРОМНИЦА.
  • Во всех регионах выращивания районированы ремонтантные сорта: АВГУСТИНА, БРЯНСКОЕ ДИВО, ЕВРАЗИЯ, ЖАР-ПТИЦА, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, НИЖЕГОРОДЕЦ, ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО, ПИНГВИН, РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ,ЯНТАРНАЯ.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранний - СПУТНИЦА;
    • среднераннии - ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ;
    • средние ВОЛЬНИЦА, КАЛИНИНГРАДСКАЯ, РУБИН БРЯНСКИЙ;
    • поздние КОРАЛЛ, РУБИН;
    • ремонтантный БАБЬЕ ЛЕТО.
  • Для Центрального региона:
    • ранние - БЕГЛЯНКА, БРЯНСКАЯ, КАСКАД БРЯНСКИЙ, СОЛНЫШКО;
    • средние - КРАСНЫЙ ДОЖДЬ, МАЛАХОВКА, ОЗАРЕНИЕ;
    • ремонтантные - АБРИКОСОВАЯ, БАБЬЕ ЛЕTO 2, БРИЛЛИАНТОВАЯ, ГЕРАКЛ, ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА, ЭЛЕГАНТНАЯ.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранние - ВЕРА, КРЕДО, РОВНИЦА, УГОЛЕК;
    • средние - АРОЧНАЯ, БЕРДСКАЯ, ВЫСОКАЯ, ПРЕЛЕСТЬ, РУБИНОВАЯ;
    • среднепоздний - ЗА ЗДРАВИЕ;
    • поздний - ПРИОБСКАЯ.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Гирлянды уральской малины

На Урале вырастить малину непросто. Нужны сорта, выдерживающие 40-градусные морозы. И такие сорта существуют. Мне удалось приобрести саженцы двух сортов селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Кредо и Аурита. Посадила их весной на расстоянии 70 см в ров длиной около 10 м, глубиной около 40 см, заполненный плодородной смесью (перегной, старые опилки, черноземмая почва). Сразу обрезала, оставив всего 3-4 почки, хорошо полила и замульчировала слоем около 10 см.

Кустики бурно тронулись в рост. В середине июня прищипнула все верхушки, чтобы образовались боковые побеги, и подкормила жидким удобрением «Новый идеал».

Все лето не оставляла малину без внимания, подкармливала, поливала «Гуматом» и раствором древесной золы. К осени выросли хорошо облиственные растения с боковыми веточками длиной около 40-50 см. Стебли были очень мощными. На зиму решила оставить их в вертикальном положении. Сибирские сорта не подвели, весной растения зазеленели от самой земли до макушки. В середине июня прищипнула все боковые побеги, а в середине июля кусты малины были покрыты гирляндами крупных рубиновых ягод. Плоды этих сортов - вкусные, довольно крупные,особенно у Ауриты.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Малина в желе из красной смородины

Малина - 200 г, красная смородина 400 г, вода - 0,5 л, сахар -150-200 г, жепатин - 20 г. Ягоды красной смородины очистить, вымыть, размять и отжать сок. Выжимки залить кипяченой водой и тоже отжать. Жидкости должно быть 0,5л. Желатин замочить, в холодной воде, растворить в небольшом количестве горячей воды, соединить с соком, добавить сахар, все тщательно перемешать. В желе добавить вымытые и обсушенные ягоды малины, разложить по порционным емкостям, охладить.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.