E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 38 + 🗑

Лук-шалот: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук-шалот: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук-шалот (Allium ascalonicum), известный как семейный, сорокозубка или кущевка, разновидность лука репчатого.

Северные сорта шалота обычно более острые, с желтыми сухими чешуями на луковицах. Южные сорта сладкие или полусладкие, наружные чешуи у них фиолетовые.

От лука репчатого он отличается скороспелостью и сильной ветвистостью. Из одной луковицы, посаженной весной, к осени вырастает гнездо из 10-30, иногда до 40 некрупных луковиц.

Растение размножают преимущественно вегетативно, хотя вид образует на второй год жизни цветоносы высотой до 100 см и семена. Соцветия мелкие, рыхлые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Луковицы шалота содержат значительное количество Сахаров, белков, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов. Листья богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином.

В лечебных целях шалот используют так же, как и репчатый лук. Шалот ценят за сочную нежную ароматную зелень и некрупные луковицы, которые хорошо хранятся. Его считают луком гурманов, он входит в рецепты французской кухни. Шалот предпочитают за то, что он не заглушает вкус других продуктов.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Требования к условиям выращивания у шалота сходны с луком репчатым. Предпочтительно выращивать это растение на окультуренных плодородных почвах, он выдерживает почвы более тяжелого механического состава по сравнению с луком репчатым.

АГРОТЕХНИКА

Размножают шалот в основном вегетативно, используют специально отобранные на семенные цели луковицы. Перед посадкой их прогревают при температуре 40° в течение 8 часов, чтобы предохранить от инфекции.

Высаживают в начале мая, расстояние между рядами - 25-30 см, между луковииами - 20-25 см, глубина посадки - 3—4 см. Уход состоит в поливах в мае-июне, прополках и рыхлениях.

Луковицы убирают после полегания листьев, в начале августа. Хорошо вызревшие и высушенные луковицы обладают продолжительным периодом хранения. Лук-шалот на зелень выращивают так же, как лук репчатый.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 43 сорта лука-шалота, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Острые:
    • раннеспелые - ЗВЕЗДА, КАСКАД, МОКСЕЗОНЬЕ, СИБИРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ, СИР 7, СНЕЖОК, СПРИНТ;
    • среднеспелый - СЕРЕЖКА.
  • Полуострые:
    • раннеспелые ЖАР-ПТИЦА, ИЗУМРУД;
    • среднеспелые - АЙРОТ, АЛЬБЕРТ, АНДРЕЙКА, АРИСТАРХ, ВАВИЛОВСКИЙ, ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ, ГАРАНТ, МОНАСТЫРСКИЙ, НАРЯДНЫЙ, НОВИК, СИБИРЯК, СОФОКЛ, СПАРТАК, УРАЛЬСКИЙ КРАСНЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ, ФЕРАПОНТ, ЧЕЛЯБИНСКИЙ РОЗОВЫЙ и др.;
    • позднеспелый - СИБИРСКИЙ ЯНТАРЬ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Запеканка из зеленого лука с брынзой

Потребуется зелень пука-шалота 250 г, масло сливочное - 25 г, помидоры - 100 г, нолоко -50 г, рис вареный -50 г, яйцо -1 шт, брынза-50 г, вода-75 мл. Лук нарезать кусочками длиной 2 см, потушить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры, сваренный рассыпчатый рис, воду и соль.

Все перемешать, переложить на протавень, поставить его в горячую духовку и держать там, пока рис не впитает всю воду.

Яйцо взбить с молоком, перемешать с тертой брынзой и вылить на смесь лука, томатов и риса. Слегка размешать и снова поставить в духовку. Допечь до готовности. Подавать можно в горячем и охлажденном виде.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Своим луком очень довольна

Вот уже 35 лет выращиваю лук семейный (шалот), не затрачивая ни копейки на приобретение семян или севка. За все годы не помню, чтобы хоть один раз я осталась без достаточного для семьи количества лука.

Нравится нам этот овощ за многие свои качества: практически не дает отходов в период хранения, урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м,скороспелый, поэтому не поражается мучнистой росой и луновой мухой, весной быстро образует обильную зеленую массу.

Грядку под шалот готовлю с осени, высаживаю его в конце апреля. Перед посадкой верхушку луковицы срезаю до зеленого росточка.

Обрезанные луковицы на сутки помещаю в воду комнатной температуры, чтобы быстрее пошли в рост корешки. Луковицы при посадке вдавливаю в бороздку на глубину 4-5 см, засыпаю слоем земли не больше 1 см только для того, чтобы прикрыть надрезанную верхушку луковицы.

Строго соблюдаю густоту посадки: между раствниями в ряду оставляю 22 см, между рядами - 20 см.

При выращивании на перо густоту удваиваю. Дружныв всходы, когда сорняки еще «дремлют», позволяют мне обойтись одной прополкой. Сорняки приходится выдергивать только когда перо ложится.

В конце мая лук начинает набирать головку, кончики пера белеют и подсыхают. В это время обязательно провожу подкормку раствором коровяка с добавлвнием золы или комплексным минеральным удобрением.

После такой подкормки у лука появляется как бы второв дыхание. В короткий срок нарастает перо высотой около 70 см, которое к концу июля прекрасно наливавт луковицы.

Убираю лук только в солнечный день и просушиваю его на настиле из досок. При ненастной погоде укрываю пленкой на дугах. После тщательной просушки луковицы очищаю и сортирую.

Крупные отбираю на еду, средние связываю в косы и оставляю на семена. Остальные луковицы помещай в ящики для весенней посадки на зелень. Луком своим я очень довольна.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.