E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 31 + 🗑

 Лук-порей: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук-порей: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук-порей (Allium porrum) родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это одно из древнейших растений, оно было популярно во времена античности. Широко выращивают порей в Европе, в России эта культура известна с XIX века, но большого распространения не получила.

Лук-порей - многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см. Постепенно она переходит в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга.

Длина ложного стебля - от 10 до 80 см, диаметр - от 2 до 5 см. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В пищу используют ложный стебель и молодые нежные листья лука порея. Они содержат до 12% Сахаров, до 30 мг% витамина С, до 40 мг% каротина, целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, PP. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем присутствуют такие необходимые человеку элементы, как никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

Порей способствует активизации обмена веществ, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, хороши в салатной зелени. Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена этого холодостойкого растения начинают прорастать при температуре 2°, но всходы появляются очень медленно. При температуре 14—15 семена прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев 15-25. Листья взрослых растении переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15° вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

Растение длинного дня. Крупная ложная ножка формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв, для него пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложной ножки.

АГРОТЕХНИКА

Порей отличается продолжительным периодом вегетации (170-200 дней), медленным развитием в начальный период роста.

В южных регионах страны его выращивают посевом в грунт. В средней полосе для получения ложной ножки используют рассадный способ, для получения пучковой зелени высевают прямо в грунт весной. Возможны и подзимние посевы при наступлении устойчивых холодов в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (в средней полосе России - во второй декаде июня). В этом случае растения уходят под зиму, образовав 4-5 настоящих листьев, для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

Грядку под порей готовят с осени, под перекопку вносят 8-10 кг на 1 кв. м органических удобрений, 0,5—2 кг известковых материалов и 40-50 г нитрофоски. Семена на рассаду высевают в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева семена замачивают в воде, периодически ее меняют.

Глубина посева - 1 см. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают и растения помещают в более прохладные условия при температуре днем 18—20°, ночью 10-12°. Рассаду во время выращивания дважды подкармливают раствором (на 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия), поливают регулярно, не переувлажняя почву.

Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2-й декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на треть. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую приживаемость корней. При посадке точку роста (сердечко) располагают выше поверхности почвы на 1—1,5 см.

Расстояние между растениями в ряду - 15-20 см, между рядами — 35—40см. Подкормки проводят каждые две недели. Первую дают через 10—12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка (1:6). В третью внекорневую подкормку опрыскивают растение в фазе 5-6 листьев раствором мочевины (5 г на 10 л воды). За вегетацию растения 3—4 раза окучивают, что способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» и улучшению их вкусовых качеств. Убирают порей в конце сентября - начале октября.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов лука-порея:

  • ранние - ВЕСТА, ГОЛИАФ;
  • среднеранний - ЛАНЦЕЛОТ;
  • среднеспелые - ГУЛЛИВЕР, КАЗИМИР, КОЛАМБУС, ЛЕТНИЙ БРИЗ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ТАНГО;
  • среднепоздние - АЛЛИГАТОР, АСГЕОС, БАНДИТ, КАМУС, ПРЕМЬЕР, СЕГУН;
  • позднеспелые - КАРАНТАНСКИЙ, ЭЛЕФАНТ МС.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Маленькие хитрости большого порея

Успешно выращиваю лук-порей, хотя знаю, что многим огородникам не всегда удается получить хороший урожай этого полезного овоща. Остановилась на сорте Осенний гигант.

Лучшее время для высева семян на рассаду - конец января. В достаточно просторные цветочные емкости с плодородной влажной почвой выкладываю сухие семена, присыпаю их сухой почвой слоем не более 0,5 см, прикрываю слоем снега, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимаю. Первое время увлажняю почву путем опрыскивания. В апреле емкость с луком выношу на балкон, так как это холодостойкая культура.

В конце мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Предварительно готовлю траншеи на расстоянии 40-50 см. Копаю их на глубину штыка лопаты, вынутую землю складываю между траншеями, слегка уплотняю ее, чтобы не осыпалась. На дно кладу перегной и горсточку биогумуса. У рассады укорачиваю корни, листья обрезаю наполовину. Между растениями оставляю 15-20 см, затем посадки поливаю и присыпаю перегноем. При угрозе заморозков укрываю их пленкой или нетканым материалом. Когда лук подрастет, окучиваю его, используя почву из уложенных при посадке холмиков, через некоторое время окучивание повторяю.

В июле-августе затемняю ложный стебель каждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляю лишь кончики листьев. Так делаю несколько раз: рядом с луковицей вставляю палку, на ней фиксирую привязанные пакеты. Мой рекорд - лук-порей высотой 1,5 м с длиной отбеленного ложного стебля 80-86 см.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.