10-12-23; просмотров + 31
Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Родиной любистока считают Азию, в природе он произрастает в горах южной части Ирана.
Любисток был знаком древним грекам и римлянам. В IX веке его начали возделывать в Центральной Европе. Особенно популярен любисток был в Средние века, его выращивали во многих монастырях. Благодаря монахам он получил широкое распространение в европейских странах, а в настоящее время - в большинстве стран Западной Европы, в странах Азии, Северной Америки.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - многолетнее травянистое растение высотой 2 м и более, с толстым коричневатым корневищем. Стебель полый, голый, бороздчатый, вверху ветвистый.
Листья широкотреугольные, дважды-трижды перисторассеченные, темно-зеленые, блестящие. Нижние листья - крупные, на длинных черешках, стеблевые - мелкие, на коротких черешках, самые верхние - сидячие.
Цветки беловато-желтоватые, соцветие — сложный зонтик. Плод — желто-коричневая двусемянка, распадающаяся на половинки эллиптической формы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Все части растения содержат эфирное масло и обладают приятным вкусом и ароматом. В листьях обнаружено 0,1-0,15% эфирного масла, фитонциды, витамины С, Р и группы В. Они богаты очень полезными органическими кислотами и каротином. По содержанию каротина это растение не уступает моркови.
В лечебных целях используют все растение любистока. Корни находят применение в тибетской медицине. В отечественной народной медицине настой и отвар листьев рекомендуют при водянке, как мочегонное средство, при невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней применяют при отеках, пиелонефрите, болезнях сердца, дыхательных органов, подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное при нервных расстройствах.
Свежие листья, стебель и корни любистока используют как пряность в кулинарии. Пряный вкус любистока напоминает сельдерей. Его используют в засолках и мариновании. Из сочных черешков можно приготовить варенье, вкусные и полезные цукаты.
Молодые стебли и корни применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей,напитков, маринадов, а также при изготовлении ликеров. Молодые листья и мягкие части стеблей добавляют в супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Любисток обладает интенсивным ароматом, поэтому применять его нужно понемногу. Смесь из любистока, петрушки, зеленого лука с добавлением чабреца, розмарина и небольшого количества жгучего перца, приготовленная способом сухого посола, - прекрасная приправа. Выкопанные осенью второго года жизни корни любистока можно добавлять свежими и высушенными в соусы, супы, блюда из круп, рыбы и мяса. Сухие корни, размолотые в порошок, обладают грибным ароматом. Щепотка порошка улучшает вкус борща, бульона, преображает вкус рыбы. Плоды любистока применяют при засолке огурцов, кабачков, капусты, при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов любистока лекарственного: АМУР, ГЕРАКЛ, ДОН ЖУАН, ЛИДЕР, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕМКО, УДАЛЕЦ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Любисток выращивают на открытом солнечном месте, но он хорошо растет и в полутени. Отрастание листьев у этого холодостойкого растения начинается при 5°, что дает возможность очень рано получать витаминную зелень к столу. В открытом грунте всходы появляются при 15°. Любисток нетребователен к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Перезимовывает в условиях нечерноземья хорошо. На одном месте может расти 6—8 лет.
АГРОТЕХНИКА
Размножают любисток семенами и делением корневищ. В условиях Нечерноземной зоны семена следует высевать в первой половине мая в хорошо прогретую землю.
Глубина заделки семян - 2-3 см. Рассадный метод позволяет ускорить развитие растений. Семена перед посевом замачивают на одни-двое суток, меняя несколько раз воду. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают, высевают в пикировочные ящики или торфо-перегнойные горшочки. Рассаду с двумя-тремя настоящими листочками высаживают в открытый грунт в первой половине мая по схеме 50-60х30-40 см. При выращивании любистока в одно-двухлетней культуре используют более загущенную посадку.
Зацветает растение в год посева, через месяц на нем появляются созревшие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. При вегетативном размножении любисток выкапывают весной, разрезают корневище на части с 1-2 почками, которые сажают на глубину 10-15 см. Летом поддерживают почву в рыхлом состоянии, не забывают поливать, удалять сорняки и подкармливать растения комплексным минеральным удобрением (10-15 г на 1 кв. м) после каждой срезки зелени.
Начиная со второго года жизни листья любистока срезают три-четыре раза с июня по август по мере необходимости. Высушенные листья используют в качестве пряности. Корни выкапывают осенью на второй год жизни.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус из фасоли и зелени любистока
Фасоль - 200 г, любисток (зелень) - 20 г, кунжут (семена) - 20 г, наспо растительное - 10 г, соль - по вкусу. Фасоль промыть, замочить в 4-5 стаканах воды, разварить в этой же воде и протереть сквозь сито. Зелень любистока вымыть, подсушить полотенцем, мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и растолочь.
Смешать протертую фасоль, пассерованную зелень и размельченные семена кунжута, смесь посолить и взбить миксером. Вместо семян кунжута можно в этом рецепте использовать ядра любых орехов, взятые во вдвое большем количестве. Их также следует обжарить и растолочь.
doclvs.ru