E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 16 + 🗑

Лофант анисовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лофант анисовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, происходит из Северной Америки. В США и Канаде его называют «большой синий иссоп», «анисовый иссоп», «лакричная мята».

Лофант введен в культуру в США, его возделывают как эфиромасличную, лекарственную, медоносную и декоративную культуру в некоторых европейских странах, Японии, Китае.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatum) — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Стебли прямые, ветвистые, высотой 90—110 см и более. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные, по краю редкозубчатые.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в верхушечные или боковые колосовидные соцветия длиной 7-14 см. Венчик различной окраски: от лиловой до сине-фиолетовой. Плод - орешек, продолговато-овальный, гладкий, бурого или темного цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Трава лофанта содержит эфирное масло, 113 мг% витамина С, сахара, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Свежие и высушенные растения находят широкое применение в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления салатов, окрошек, супов, соусов, овощных, мясных блюд.

Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Ею ароматизируют фруктовые салаты, десерты, кисели, пудинги, компоты, варенья, муссы, прохладительные напитки. Траву в свежем и сушеном виде заваривают как чай. Лофант придает сладковатый аромат лечебным чаям, особенно хорошо он сочетается с травами, обладающими лимонным запахом.

Растение весьма декоративно, красиво и долго цветет, может украсить любой цветник, приусадебный или дачный участок. Оно является прекрасным медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 5 сортов лофанта анисового: АСТРАХАНСКИЙ 100, ДАЧНИК, ПРЕМЬЕР, СНЕЖОК, ФРАНТ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена лофанта сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. В первый год жизни растения образуют куст с 20-25 побегами, зацветают в начале июля. В последующие годы формируют раскидистые кусты, несущие до 130—160 побегов.

Лофант хорошо растет и развивается на легких, плодородных, достаточно увлажненных землях. Песчаные, сильно известковые, заболеченные и заплывающие почвы не пригодны.

АГРОТЕХНИКА

Лофант анисовый можно культивировать на одном месте до пяти лет. Размножают его семенами и вегетативно - частями куста, зелеными черенками и отводками корней. Семена, осыпавшиеся осенью, весной дают дружные всходы, которые можно использовать как рассаду.

При выращивании рассадным способом во второй половине марта - начале апреля проводят посев в подготовленную смесь дерновой земли, перегноя и песка (всоотношении 1:1:1). Глубина заделки семян — 1—1,5 см. К высадке в грунт рассада готова через 30-40 суток.

Посадку проводят по схеме 70х30 см. В южных регионах лофант можно высевать в грунт рано весной с междурядьем 70 см при глубине заделки 2-3 см. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

В первый год жизни лофант дает дружные всходы, однако их заглушают сорняки, поэтому уход за однолетними растениями обязательно включает две-три прополки. Вдальнейшем лофант по мере необходимости пропалывают, поливают с одновременным внесением аммиачной селитры и суперфосфата (15 и 20 г на 1 кв. м). Как пряность лофант используют с момента весеннего отрастания до начала бутонизации. Срезают неодревесневшие побеги, сушат в тени под навесом и хранят в плотно закрытой таре.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Пряности для ароматизации компотов

Улучшить вкус компотов из слабо ароматных фруктов и ягод можно, если использовать пряные травы. Предварительно очищенные, вымытые и обсушенные травы укладывают на дно банки или располагают между плодами.

  • На 10 л компота из груш рекомендуют взять 30-40 г лофанта анисового или мяты перечной и 10 г лимонной кислоты.
  • На 10 л компота из айвы потребуется 30-40 г лофанта анисового, или котовника лимонного, или мелиссы лимонной и 10 г лимонной кислоты.
  • На 10 л компота из актинидии берут 40-50 г лофанта анисового или 50-60 г котовника лимонного.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ