E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Ландыш майский: полезные свойства, применение, рецепты

Ландыш майский: полезные свойства, применение, рецепты

Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, мытная трава, заячьи ушки, лесной язык, ранник, прострел, язычник, полевая лилия.

Ландыш - многолетнее травянистое растение 15–20 см высоты, с ползучим корневищем, продолговатыми заостренными листьями и ароматными белыми цветками, собранными в поникающую кисть.

Ландыш растет в европейской части России до Урала, а также в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке в тенистых хвойных и смешанных лесах. Цветет он в мае — начале июня. Цветение длится 3–4 недели.

К сведению

Не рекомендуется самостоятельный сбор ландыша для декоративных целей, так как это редкое расте­ние, а при неумелом сборе легко повредить корне­вище и уничтожить целый «островок» ландышей. Луч­ше аккуратно выкопать кустик вместе с корневи­щем и посадить в тенистом и влажном месте в сво­ем саду. если повезет — то вскоре у вас будет целая поляна ландышей.

Каждый год на корневище образуется почка, из которой тянется длинный подземный побег, который на следующий год дает новый стебель с листьями. А через 2–3 года появляются уже и цветы. Каждый побег цветет раз в 2–3 года. После опыления на соцветии образуются маленькие красные ягоды.

Ландыш относится к семейству лилейных . Во всех частях растения содержатся гликозиды сердечной группы. Они способны облегчать работу сердца, стимулировать поглощение сердечной мышцей кислорода, в медицине применяются при сердечной недостаточности.

Это важно!

Ландыш ядовит как для людей, так и для некоторых животных. Особенно ядовиты цветки и листья, но и другими частями растений можно отравиться, если проявить неосторожность. Поэтому стоит научить маленьких детей не трогать ландыши. Препараты ландыша при неправильной дозировке наносят сильный вред организму, их следует покупать в аптеке и применять по назначению врача.

В народной медицине ландыш используется против водянки (что имеет смысл при отеках сердечного происхождения, но не приносит пользы, если отеки возникают из­-за нарушения работы почек), а также при эпилепсии, при глазных болезнях, при лихорадке.

Эфирное масло ландыша можно использовать для ароматерапии. Свежий, нежный и прохладный аромат помогает справиться со стрессовыми ситуациями, поднимает настроение, придает уверенность, расслабляет.

Масло также используется как антидепрессант, помогает женщинам при синдроме предменструального напряжения и при климактерическом неврозе. Постельное белье, ароматизированное ландышем, поможет от бессонницы.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.