10-12-23; просмотров + 62

Клюква: полезные свойства, применение, рецепты
Клюква обильно растет на всей европейской территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на моховых болотах.
Народные названия: журавлиха, брусничник журавлиный, веснянка.
Клюква — вечнозеленый многолетний полукустарник с мелкими яйцевидными листьями, покрытыми снизу восковым налетом.
Цветки мелкие, розовокрасные, поникшие.
Ягоды сочные, темнокрасные. Цветет в маеи-юне, плодоносит в июле–сентябре.
Это очень вкусная кислая ягода , в которой до 6 % сахара и до 3,4 % кислот (в том числе очень ценной лимонной кислоты), большое количество витамина Р, витамин С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор.
Клюква обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, отлично утоляет жажду, клюквенный сок с медом (при аллергии на мед — с сиропом шиповника) показан при упорном кашле, при простудных заболеваниях.
Также клюква входит в состав сборов против авитаминоза, повышает умственную и физическую активность, укрепляет иммунитет.
Препараты клюквы противопоказаны при язве желудка и острых воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Клюкву заготавливают осенью и весной. Очень вкусная клюква подснежная, которую собирают как только стает снег. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше, чем в осенней, витамина C.
Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей), готовят морс, сок, экстракт. Клюкву используют в ликероводочной промышленности для приготовления настоек и наливок, а также в конди терской промышленности для изготовления начинки для тортов, пастилы, конфет. существуют очень вкус ные конфеты «клюква в сахаре».
Лимонад из клюквы
3/4 стакана клюквы, 1 л газированной воды, ломтики лимона, сахар по вкусу
Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить ломтики лимона или отжать из них в напиток немного сока.
Выжимки можно заморозить, потом дать им оттаять и повторно выжать сок. Или оттаявшие выжимки потомить 3–4 ч в духовке или в русской печи, процедить получившийся навар через сито, добавить в сваренный сахарный сироп (800 г песка на 2 стакана воды), остудить, разлить в бутылки и хранить в сухом прохладном месте.
Чай из клюквы
1 ст. ложку ягод клюквы залить стаканом кипятка и кипятить 5 мин под крышкой. Настаивать полчаса. Принимать по стакану 3 раза в день.
Морс из клюквы
Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить водой ( 3/4 л на 100 г), прокипятить, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Пить до 2–3 стаканов в течение дня.
doclvs.ru
Популярная информация