E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 76 + 🗑

Капуста: пекинская, китайская, сорта, полезные свойства, рецепты, выращивание, агротехника

Капуста: пекинская, китайская, сорта, полезные свойства, рецепты, выращивание, агротехника

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

Капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) широко распространена в Китае, Корее, Японии и других странах Юго-Восточной Азии и Индокитая.

Капуста пекинская — однолетнее скороспелое растение, образующее розетку листьев или кочаны. Имеет тонкие сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы.

Листья цельные, крупные, сидячие, с волнистыми зубчатыми краями и широкой белой плоской или треугольно-выпуклой граненой срединной жилкой. Цветок такой же, как у белокочанной капусты.

Плод — стручок, семена темно-коричневые и коричнево-черные, мелкие. Высота растений — 30—35 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительного количества лизина - аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки, она же служит основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные - в осенний период. Используют, как и белокочанную капусту, в супах, гарнирах, соленьях и т.д.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 36 сортов и гибридов капусты пекинской.

  • Очень ранние: F1 ГИДРА, F1 МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО, F1 НЕЖНОСТЬ, F1 ФИЛИППОК.
  • Ранние: ВЕСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, F1 КУДЕСНИЦА, ЛЮБАША, МОДЕРН, F1 НАИНА, F1 ОСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 СЕНТЯБРИНА, ШАНХАЙ.
  • Среднеспелые: F1 БИЛКО, ВОРОЖЕЯ, F1 ГРАНАТА, F1 ОСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, ЮКИ.
  • Поздние - F1 ВЕСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 НИКА,F1 ТАРАНКО и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты 13—21°, поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбива, однако при переувлажнении урожай снижается.

По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте, то есть ее можно выращивать на тех же типах почв и в сходных климатических зонах. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные гючны, кислотность которых рН 5,6—7.

Пекинская капуста — скороспелая культура, до формирования полной розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40—50 дней, до образования кочана — 60-80 дней. Ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Она более холодостойка, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Куриное филе, запеченное с яйцами и пекинской капустой

Мясо куриное белое - 500 г, яйца -2шт., капуста пекинская 200 г, масло сливочное - 100 г, соль по вкусу.

Куриное филе тщательно отбить деревянным молотком, постепенно подкладывая на мясо кусочки сливочного масла. Пекинскую капусту мелко нарезать, залить яйцами, взбитыми венчиком в пышную массу, посолить по вкусу. Кусочки отбитого куриного филе залить яично-овощной смесью, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут. Подавать с чесночным соусом, зеленью укропа и листьями свежего салата.

АГРОТЕХНИКА

С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4—5 кг на 1 кв.м), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений добавляют на 1 кн. м 20—25 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры. Семена высевают со второй половины апреля до 15 мая.

При более позднем посеве растения быстро зацветают. При раннем - они дают не только ранний урожай, но и меньше поражаются крестоцветными блошками. Последние сроки посева капусты — с 20 июля по 10 августа.

Семена сеют на глубину 1—1,5 см рядовым способом (ширина междурядий — 30 см) или ленточным — расстояние между лентами — 50 см,между строчками — 20 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20—25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10—15см.

Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. Возраст рассады для посадки — от 20 до 23 дней, в этом случае можно получить урожай через 25 дней. Рассаду высаживают по такой же схеме, как и при посеве в открытый грунт для получения зелени. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокачанная. На бедных почвах и в том случае. если не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки.

При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20—30 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температуpa должна быть на уровне 14-18°, ночная — 8—12°. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ

Капуста китайская, или пак-чой (Brassica chinensis), распространена в Китае, на Корейском полуострове и российском Дальнем Востоке. Это однолетнее растение не формирует кочана, а образует прямостоячую розетку листьев. Они округлые, сильно выпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые. Имеют четко выраженные сочные черешки, плавно переходящие в центральную жилку листа. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактные.

Различают белые и зеленые разновидности: у первой черешки ярко-белые, а листья темно-зеленые, у второй черешки и листья светло-зеленые. Белые разновидности устойчивее к стеблеванию, чем зеленые. Цветки желтые или белые, обоеполые, собраны в кисть. Плод - стручок, легко раскрывается при созревании. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности капуста китайская близка к белокочанной. Богата солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния и железа, витаминами группы В, РР, С, U, содержит лизин — незаменимую для человека аминокислоту, способную растворять чужеродные белки, которые попадают в кронь, а также повышающую сопротивляемость организма к болезням.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Капуста китайская холодостойкая культура, мало поражается болезнями. Оптимальная температура выращивания 14-20. Плохо переносит. Наиболее подходит для нее прохладная погода с высокой влажностью воздуха. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, нейтральные, с достаточным увлажнением. Отличается высокой скороспелостью (время от посева до уборки — 40—50 дней), урожайностью, длительное время сохраняет товарные качества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов и гибридов капусты китайской.

  • Раннеспелые: АЛЕНУШКА, ВЕСНЯНКА, ЛАСТОЧКА, F1 ХОЛОДОК,ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА.
  • Среднеспелые: ЛЕБЕДУШКА, ПАВА, F1 ГОЛУБА и др. температуру выше 25°: на листьях появляются ожоги. При раннем посеве под влиянием длинного дня и низких температур возможно преждевременное стеблевание.

АГРОТЕХНИКА

Почву для посадки готовят с осени, перекапывают, вносят перегной и при необходимости известкуют. Весной при рыхлении вносят комплексные минеральные удобрения. Растение плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в грунт в конце апреля рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы появляются через 7—10 дней. Растения прореживают, оставляя в ряду расстояние 15-20 см. Семена для выращивания рассады сеют в марте в горшочки с рыхлой почвенной смесью. На постоянное место высаживают спустя 20-25 дней. Хорошие результаты дают позднелетние посевы капусты китайской в конце июля — августе. Почву хорошо увлажняют перед посевом, растения располагают с междурядьями 40 см, расстояние в ряду после прореживания - 20-25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Суп овощной с китайской капустой и красным сладким перцем

Капуста китайская - 400 г, картофель - 300 г, перец сладкий красный или желтый - 200 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное или сливочное - 50 г. Картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком,отварить.

Сладкий перец и репчатый лук измельчить и спассеровать на сливочном или растительном масле. В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить и заправить сливками или сметаной. В каждую порцию можно положить кружочек лимона.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.