10-12-23; просмотров + 33
Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Капуста цветная (Brassica oleracea convar. botrytis) — древний вид, окультуривание которого происходило в средиземноморских странах. Греки еще в I веке выращивали цветную капусту как лекарственное растение. С юга Европы она постепенно распространилась в более северные европейские страны. В настоящее время ее возделывают на всех континентах.
Предполагают, что в Россию цветную капусту завезли из Голландии более 200 лет назад. Сейчас ее выращивают в нашей стране повсеместно, но в небольших количествах.
В отличие от своей белокочанной родственницы капуста цветная - однолетнее растение. Главный стебель утолщенный, цилиндрический, с горизонтальными или вверх направленными листьями. Листья цельные, удлиценные, с черешками длиной до 30 см, гладкие или слабоморщинистые, синезеленые.
Капуста цветная вначале образует розетку зеленых листьев, а затем плотную белую головку, которая состоит из многочисленных укороченных стеблевых утолщенных мясистых побегов. Эти побеги отрастают из верхушечной части стебля (кочерыги). В крупных головках насчитывается 1—2 тысячи побегов, в мелких головках - около 0,5-0,7 тысячи.
Форма головок может быть округлой, плоской, конусовидной, окраска их - белая, бело-желтоватая, желтая, бледно-зеленая, темно-зеленая, фиолетово-зеленая и фиолетовая. Различают головки плотные, среднеплотные и рыхлые.
После формирования головки побеги разрастаются, головки рассыпаются, причем часть побегов образует цветоносные побеги, метельчатые соцветия и семена. Остальные побеги по мере роста цветоносных побегов постепенно отмирают, а их питательные вещества используются на рост иветоносных побегов. Семена образуются в первый год жизни.
Головка цветной капусты в основном формируется после того, как растение образует розетку из 15—20 хорошо развитых листьев. При благоприятных условиях выращивания масса головки достигает 2 кг.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Цветная капуста отличается более высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью по сравнению с капустой белокочанной.
Белковые вещества содержатся в легкоусвояемой форме, обнаружено много минеральных солей (калия, железа, фосфоpa) и витаминов (С, В1, В2, В3, В6, РР), присутствуют в ней и микроэлементы (кобальт, магний, йод). Цветная капуста особенно полезна в диетическом и детском питании.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 114 сортов и гибридов капусты цветной.
- Очень ранние: F1 ЦЕНДИС, F1 ЦЕЛЕРИТАС;
- ранние: F1 АЛЕБАСТР, АЛЬФА, F1 БАРСЕЛОНА, БЕЛЫЙ ЗАМОК, ВАНИЛА АЙС, F1 КУЛ, F1 МАТИН, F1 МГГЕЛИЦА, СНЕЖАНА.
- среднеранние: F1 БАЛБОА, F1 БОРИС, F1 ГРАФФИТИ, F1 ГУДМАН, F1 НАУТИЛУС;
- среднеспелые: F1 АЛЬПИНА, F1 БЕЛЫЙ ШАР, F1 БОДИЛИС, F1 БРЮС, F1 ЛЕКАНЮ, ЛИЛОВЫЙ ШАР;
- среднепоздние: F1 АЛЬТАМИРА, ЖЕМЧУЖИНА, F1 ОТИС, F1 СПЕЙС СТАР;
- позднеспелые: ДАЛТОН, F1 КАРТЬЕР, F1 КАСПЕР РЗ, F1 СКАЙВОКЕР, F1 ФОРТРОУЗ и др.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к условиям внешней среды. Для усиленного нарастания листьев ей необходима умеренная температура (13-18°). При температуре выше 25° и недостатке влаги формируется слабый листовой аппарат.
В период формирования головок наиболее благоприятная температура 15-17°. При температуре 25° и выше головки образуются мелкие, рыхлые, ворсистые, а если она увеличивается до 35-40°, головки вовсе не образуются.
Особенно вредное действие оказывает сочетание высокой температуры, низкой влажности почвы и воздуха. Это довольно холодостойкая культура, она переносит заморозки до -1-2°. Однако при температуре -2-5° головки капусты покрываются стекловидными пятнами, которые вскоре загнивают.
Выращивают цветную капусту на хорошо освещенных солнцем участках. Особенно много света растениям необходимо в рассадный период. Формирование головок успешно происходит и при рассеянном освещении.
Культуре необходимо много влаги, особенно в период формирования листьев и образования головок. Вместе с тем избыток влаги в почве вреден для растения. На заболоченных почвах, в пониженных местах капуста дает низкий урожай. Очень требовательна к плодородию почвы: дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных землях.
На тяжелых по механическому составу почвах цветная капуста удается, если часто проводить рыхление. На супесчаных почвах нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений и чаще поливать растения.
АГРОТЕХНИКА
Семена на рассаду высевают в те же сроки, что и раннюю белокочанную, 15-25 марта. Уход за рассадой такой же, что и за рассадой ранней белокочанной капусты.
Однако следует учитывать большую потребность цветной капусты в микроэлементах и во вторую подкормку добавлять в раствор 0,2 г борной кислоты, по 0,5 г медного купороса и молибденовокислого аммония на 1 л раствора. За 3-4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.
Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту в конце апреля - начале мая. Схема посадки: 60х35, 70х30 или 50х40 см.
Ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт в то же время, когда высаживают рассаду, то есть в конце апреля — начале мая. Но при этом существует опасность повреждения всходов крестоцветной блошкой.
При посадке рассады почва сильно уплотняется, поэтому начинать уход нужно с рыхления. Через 12-15 дней рыхление повторяют и проводят до полного смыкания листьев. Укрепить стебель и придать ему более устойчивое положение, а также вызвать образование добавочных корней и этим улучшить питание растений можно, если их периодически окучивать.
Наиболее эффективно проводить полив после рыхления междурядий. Особенно обильный полив необходим в период формирования головок. Освежающий полив в начале формирования головок ускоряет их рост, сохраняет цвет и свежесть.
Цветную капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На хорошо заправленных удобрениями почвах подкормки проводят 1-2 раза, на недостаточно удобренных - 2-3 раза. Это позволяет повыситьурожай. Внекорневые подкормки (распыление раствора удобрений на листовую поверхность) 1,5%-ным раствором аммиачной селитры с расходом 40—50 мл на 1 кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели.
При выращивании цветной капусты головки притеняют, поскольку прямые солнечные лучи вызывают их пожелтение, порозовение и быстрое рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование головок происходит в жаркие дни июня-июля. Для этого надламывают второй-третий крупный наружный лист розетки. Можно использовать для этого листья с соседних растений, если у них головки уже срезаны, а растения не оставляют на формирование «деток».
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Цветная капуста, запеченная по-итальянски
Цветная капуста - 500 г, по 50 г ветчины, сыра, шампиньонов, томатный соус, соль, масло. Сваренную в соленой воде цветную капусту разобрать на соцввтия, уложить в смазанную маслом форму, посыпать мелко нарезанной ветчиной, тертым сыром. Уложить сверху нарезанные отварные шампиньоны, полить соусом, запечь в духовке в течение 15 минут.
doclvs.ru
Популярная информация