E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Капуста кочанная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста кочанная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста кочанная (Brassica oleracea convar. capitata var. alba) - одна из древнейших овощных культур родом из прибрежных районов Средиземноморья. Возделывают растение уже более 4 тысяч лет, в диком виде оно не встречается. В настоящее время капуста распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне вплоть до приполярных областей.

В первый год капуста образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. На второй год у этого двулетнего растения из почек на кочерыге развиваются облиственные цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Листья крупные, простые, цельные, мясистые, с мощными жилками, зеленые или сизые. Цветки диаметром 1,5-2см, лимонно-желтые или бежевые. Плод — стручок с коротким носиком. Семена шаровидные, диаметрем 2 мм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста кочанная - важнейшее пищевое растение. Оно содержит 2-5% сахаров, 1-2,3% белков, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, а также заживляющий язву витамин U. Капусту употребляют в свежем виде, готовят разнообразные блюда, квасят, маринуют.

Ее используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В лечебных целях народная медицина рекомандует применять листья капусты, отвар из них, а также рассол.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В фазе рассады и формирования кочанов эта холодостойкая культуpa переносит понижения температуры до -7°, может вегетировать при 5-8°. Оптимальной температурой для роста рассады является 12-15°, взрослых растений 15-18°. При длительном воздействии на молодые растения пониженных температур они могут перейти к цветению без образования кочана. Длительная жаркая засушливая погода задерживает развитие растений.

Капуста влаголюбива, наибольшая потребность во влаге приходится на период формирования листового аппарата и образования кочанов. Переувлажнение почвы продолжительное время неблагоприятно для растения. Капуста предпочитает рыхлые, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые почвы, кислые требуют известкования. Эта культура светолюбива, ее рассада также требует хорошей освещенности.

АГРОТЕХНИКА

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом. Технология зависит от срока созревания сорта. Раннеспелые сорта дают урожай в начале или середине лета. Оптимальный возраст рассады - 45-60 дней. В средней полосе России сеют сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных условиях - 20—25 марта. Первый урожай в этом случае можно снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста. Семена высевают в небольшой яшик (или горшки) на расстоянии 3-4 см.

В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру 12-14°, чтобы всходы не вытягивались. Обильно поливают до посева или сразу после него, в дальнейшем полив проводят минимальный, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-20°, затем ее снижают до 15—18° днем и 10—12° — ночью. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады делают через 7-10 дней после пикировки - коровяком, разведенным в воде (1:10), с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л), или птичьим пометом, разведенным водой (1:15). Вторую и третью подкормки можно дать такие же или другого состава: аммиачная селитра - 3-4 г, суперфосфат - 4 г и хлористый калий -2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения: на 1 л воды 0,1-0,2 г борной кислоты, 0,15—0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: на дневные часы ее переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.Через 1Одней после посадки растения подкармливают 0,5-процентным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на 1 растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20—25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник. Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают, оставляя самые сильные растения. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля.

В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустные.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов. В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20—25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холадный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, то есть вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок те же, что и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать, чтобы предотвратить заболевания и перегрев растений в солнечные дни. Если рассада растет в парниках и ожидаются заморозки ниже -3°, нужно прикрыть их утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35— 40 дней по схеме 70х45-50 см.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 325 сортов и гибридов капусты белокочанной.

  • Для выращивания в средней полосе России рекомендованы следующие сорта.
    • Очень ранние: F1 АДЕМА РЗ, F1 АНЖЕЛИНА, F1 БАРОККО, F1 ВОРОБЫШЕК, F1 БОРОДИН, F1 ВНУЧКА, F1 НАХАЛЕНОК, F1 ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, F1 ПРИЗЕР, F1 СИМПАТИЯ, F1 СТРЯПУХА, F1 СПРИНТЕР, F1 СЮРПРИЗ, F1 ЭКСПРЕСС;
    • раннеспелые: F1 АВРОРА, F1 АДМИРАЛ, F1 ГЕРМЕС, F1 ДЖИГИТ, F1 ЗАРЯ МС, F1 ЗЕНИТ, ИЮНЬСКАЯ, НОМЕР ПЕРВЫЙ ГРИБОВСКИЙ 147, СКОРОСПЕЛАЯ, F1 СОЛО, СОЛОХА, F1 ТРАНСФЕР, ТОЧКА;
    • среднеспелые: F1 АЛЬФРЕДО, БЕЛОРУССКАЯ 455, ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 1432, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 8, F1 МАШЕНЬКА, НАДЕЖДА, ПОДАРОК, F1 РАЗНОСОЛ, СЛАВА 1305, СЛАВА ГРИБОВСКАЯ 231, СТАХАНОВКА 1513, ТАЙНИНСКАЯ;
    • среднепоздние: БАГАЕВСКАЯ, F1 БАРТОН, ВЬЮГА, F1 КАБТОН, F1 КАНДЕЛА, F1КНЯГИНЯ, F1 КОЛЯ, F1 КРАУТКАЙЗЕР, F1 МЕНДИ, F1 ПЛАСТУН, ПОЛАР МС, F1 РИЭКШЕН, РУСИHOBKA, F1 САТУРН, F1 СНЕЖИНКА;
    • позднеспелые: F1 АЛЬБАТРОС, АМАГЕР 611, F1 ДОМИНАНТА, F1 ЗАСТОЛЬНЫЙ, ЗИМОВКА 1474, F1 КАМЕНКА, F1 КРЮМОН, F1 ЛЕЖКИЙ, МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 9, МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 15, F1 ПАРАДОКС, ХАРЬКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ и др.
  • Засолочные сорта: БЕЛОРУССКАЯ 455, ПОДАРОК, СЛАВА 231, СЛАВА 1305, СТАХАНОВКА 1513 и др.
  • Для выращивания в южных регионах России рекомендованы следующие сорта.
    • Очень ранние: F1 КЕВИН, F1 ЭЛИЗА;
    • раннеспелые: ДЕРБЕНТСКАЯ МЕСТНАЯ УЛУЧШЕНМАЯ, F1 ИКСИОН, F1 КАБРИ, F1 КАНДИСА, F1 НОЗОМИ, ОФЕЛИЯ, F1 ШАРМАНТ;
    • среднеранние: F1 БРАДИ, F1 ГОРДИУС, F1 ГРИН БОЙ, ЛЕЗГИНКА;
    • среднеспелые: F1 БЕЛТИС, F1 КОPOHET, F1 КУБОК, САМУР 2.
    • среднепоздние: F1 АРРИВИСТ, F1 ЖЕАНТ, F1 ИЛОНА, КУБАНОЧКА;
    • позднеспелые: F1 ОРБИТА, F1 РАНОКИ, ЧАРОДЕЙ.
  • Для выращивания в Западной Сибири рекомендованы следующие сорта.
    • раннеспелые: БЭЛЛА, F1 ВЗРЫВ, F1 ЗЕФИР, НАХОДКА, НОМЕР ПЕРВЫЙ ПОЛЯРНЫЙ К 206, СКОРОСПЕЛАЯ;
    • среднеранние: МОРРИС, F1 ТРИГГЕР;
    • среднеспелые: F1 ЗОСЯ, ТЕЩА, F1 ТОБИЯ;
    • среднепоздние: УРОЖАЙНАЯ, F1 ФАВОРИТ, F1 ХАРРИКЕЙН;
    • позднеспелые: F1 КАТЮША, САХАРНАЯ ГОЛОВА, ТАЛИСМАН.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Капуста в медовой заливке

Капуста -10 кг, перец сладкий - 2 кг, мвд 500 г, перец жгучий - 1 стручок, вода -3л, соль -150 г.

Капусту крупно нарубить. Сладкий перец нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить жгучий перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его было легко вынуть). Уложить в тару, развести мед в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положитьгнет и вынести на холод.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.