10-12-23; просмотров + 58

Калина обыкновенная: полезные, лечебные свойства
На Руси калину считали символом любви, так как косточка в ее плодах имеет форму сердечка. Гроздьями калины украшали стол, за которым сидели молодые на свадьбе.
Кустарник с трехлопастными листьями и щитовидным соцветием, состоящим из множества мелких белых пятилепестковых цветков. Плод — ярко красная ягода с одной косточкой (ботаники называют такие плоды костянками). Ягода горькая на вкус, перестает горчить после заморозков.
Калина растет в подлеске смешанных и лист венных лесов и по долинам рек. Цветет в мае–июле, плодоносит в июле–сентябре.
В лечебных целях используют кору, ягоды, цветки и листья. Кору срезают ранней весной, во время сокодвижения, и сушат, разложив слоем 3–5 см на ткани или на бумаге в проветриваемом помещении. Цветы собирают в мае-июне, ягоды — в сентябре-октябре. Сушат обязательно в тени.
В коре и в ягодах калины найден глюкозид вибурин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке, поэтому наибольшее тонизирующее действие оказывают свежие ягоды калины, например перетертые с сахаром.
Кроме того, там содержатся органические кислоты (кофеиновая, валерьяновая), витамин К, дубильные вещества, большие количества аскорбиновой кислоты, провитамин витамина А — каротин, а также пектин, который способствует нормализации пищеварения.
Ягоды калины обладают тонизирующим, вяжущим и мочегонным действием, улучшают работу сердца, полезны при гипертонии а также, благодаря успокаивающему действию, при неврозах.
гипотония , беременность, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.
В народной медицине отвар калины используют для лечения простудных заболеваний (растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос), против поносов, а также местно: при угревой сыпи, при аллергических сыпях у детей, для полоскания горла, для остановки носовых кровотечений.
Настой и отвар ягод применяют по назначению врача при язвенной болезни желудка, хроническом фурункулезе, экземе. Калина также используется в витаминных сборах.
Настой калины
Растереть 20 г плодов и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 ч, процедить и применять 2–3 раза в день. Используется наружно.
Настой калины на меду
Истолочь 40 г ягод, залить их 200 мл горячего меда и настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при затяжном мучительном кашле. При аллергии на мед можно заменить его сиропом шиповника.
doclvs.ru