E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 83 + 🗑

Хвощ полевой - полезные свойства, применение, рецепты

Хвощ полевой - полезные свойства, применение, рецепты

В России растет 13 видов хвоща. Наиболее известны хвощ лесной, луговой, болотный. Целебными свойствами обладает хвощ полевой.

Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно­ бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок.

На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли.

Хвощ полевой растет на всей территории России , кроме пустынь, встречается даже в Арк­тике.

Образует густые заросли на пашнях и в посевах, охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Не рекомендуется прием препаратов хвоща длитель­ное время. Препараты хвоща полевого могут раздражать ткань почек, поэтому они противопоказаны при нефритах.

Трава полевого хвоща (то есть его зеленые стебли) содержит большое количество фитонцидов, а также органические кислоты, витамин С и каротин, флавоновые гликозиды, следы алкалоидов, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, минеральные соли, высокое содержание золы, кремниевой кислоты и кальций (до 60 %).

Хвощ полевой применяют при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, сопро­вождающихся образованием отеков, при воспалениях мочевого пузыря, плевритах, некоторых формах туберкулеза, геморроидальных и маточных кровотечениях, повышенном артериальном давлении, а также при лечении сахарного диабета.

Наружно хвощ используют для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах, для полоскания при воспалении полости рта и глотки.

Хвощ полевой нормализует водно­солевой обмен в организме, способствует выведению холестерина и различных токсических веществ (свинец, ртуть).

Отвар травы хвоща усиливает работу сердца и очищает коронарные сосуды от холестерина. Поэтому он полезен в пожилом возрасте.

Среди хвощей встречаются ядовитые, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность, пользоваться определителем растений.

Отвар травы хвоща полевого

Залить 60 г измельченной травы хвоща 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день при воспалениях мочевого пузыря по назначению врача.

Настой для наружного применения

60–80 г травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Процедить.

Применять настой для лечебных компрессов и ванн, при стоматитах и тонзиллитах в качестве полоскания 3–4 раза в день по назначению врача.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.