10-12-23; просмотров + 92

Герань луговая, болотная, лесная
Народные названия: журавельник, боговы грабельки, суставница человеческая, стоколенец, змеевка, грабельник, подлесник, авдотник, грыжная трава, деревянка, колуха. родовое название растений происходит от слова geranos — «журавль», так как их плоды напоминают журавлиные клювы.
Растение высотой 30–90 см, со стелющимся стеблем, способным обвивать другие травы или молодые деревца. Стебель разделен узлами на короткие участки, с чем и связаны народные названия «стоколенец» и «суставница».
Листья на длинных черешках широко раскидываются вокруг стебля, проникают между другими травами и помогают поддерживать растение «на весу». Цветки одиночные, крупные, лиловокрасные. Плод — коробочка. Герань способна разбрасывать семена на расстояние до 2,5 м.
Примочки из герани в тибетской народной медицине применяли при лечении глазных болезней. Но перед их использованием в домашних условиях необходимо проконсультироваться у окулиста.
Герань болотная растет на низинных болотах. Цветет с июня по сентябрь.
Герань луговая обладает прямостоячим стеблем, покрытым липким соком. Ее цветки синие и синфиолетовые. Она растет на лугах и на опушках леса, а под пологом деревьев растет лесная герань, с пурпурными цветками.
Еще один вид — журавельник кровяной (Geranium sanguineum L.), с маленькими лапчатыми листьями и кровавокрасными цветками, растет по открытым склонам, луговым степям, опушкам. Всего на территории России насчитывается до 40 видов.
Красивые цветы - дикие разновидности герани — ими можно украсить садовый участок, особенно если на нем есть маленький водоем, — посадите герани на его берегу, и у вас будет под рукой лекарство, которое к тому же радует глаз.
Лечебные свойства
Лекарственными свойствами обладает все растение: и цветки, и стебель, и листья, и спрятанное в земле массивное корневище. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, алкалоиды.
Водные настои герани в различных концентрациях оказывают возбуждающее или угнетающее воздействие на нервную систему, поэтому дозировку для каждого конкретного случая должен определять врач.
В народной медицине
В народной медицине герань используется как кровоостанавливающее средство, ее применяют при поносах , для полоскания горла при ангине, делают примочки ран и мокнущих экзем.
Настой герани
15 г травы на 1 стакан воды, кипятить 3– 4 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана до еды 3 раза в день.
Отвар корней герани
2 ч. ложки сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 / стакана 3 раза в день при поносах, 4 по назначению врача.
doclvs.ru
Популярная информация