E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 38 + 🗑

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина фенхеля - Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде это растение встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает оно на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.

Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию его завезли из Балканских стран.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее травянистое растение, в культуре — одно- или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние - черешковые, верхние сидячие.

Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, который состоит из 11—27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Они мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод - двусемянка иилиндрической формы, голая, зеленовато-бурая, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.

Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, - как овощные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Е, К и группы В. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В наземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,6% эфирного масла, а в плодах - до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Возделывают фенхель преимущественно ради получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растении, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине. Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе России.

Они входят в состав успокоительных, желчетонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также укропную воду, применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей.

Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира. «Кочанчики» овощного фенхеля - прекрасный диетический и деликатесный продукт. Их используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов и гибридов фенхеля овощного: АРОМАТ, КАЗАНОВА, КОРВЕТ, ЛИДЕР, ЛУЖНИКОВСКИЙ СЕМКО, ОСЕННИЙ КРАСАВЕЦ, F1 РОНДО, СОПРАНО, УДАЛЕЦ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура относительно холодостойкая, но в суровые зимы в средней полосе России вымерзает, поэтому фенхель возделывают как однолетнее растение. Отводят ему открытые светлые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые земли с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны.

АГРОТЕХНИКА

Размножают фенхель весной посевом семян в грунт на глубину 2,5-3 см, расстояние между рядами - 45 см. Семенам для прорастания нужна высокая влажность почвы, температура которой не менее 6-8°. В благоприятных условиях всходы появляются на 1014-й день.

На рассаду овощной фенхель высевают весной в ящики, установленные в обогреваемой теплице, с расстояниями между рядками 2-3 см. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 16-18°. Их пикируют в торфоперегнойные горшочки (5х5 см), бумажные стаканчики, заполненные почвенной смесью, и снижают температуру в теплице до 13-14°. В это время нужны хорошее освещение и вентиляция. Рассаду в 30-35-дневном возрасте высаживают в открытый грунт после окончания заморозков по той же схеме, что при посеве в грунт.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах. Овощной фенхель в начале образования кочана, когда основания листьев утолщаются, слегка окучивают, чтобы получить более нежные отбеленные кочанчики. Лучше это делать в несколько приемов. Отбеливание осуществляют, обернув основания растения плотной бумагой, картоном.

Зелень срезают, когда фенхель вырастет высотой 15-20 см, уборку ведуг до начала цветения. В этот период растения длительное время сохраняют обильную зеленую массу и не грубеют.

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики в диаметре достигнут 8-10 см, приближаясь по размеру к среднему яблоку. Если их используют не сразу, листья обрезают на 15-18 см выше кочанчиков, чтобы предотвратить подвяливание.

Если предполагается использовать фенхель при засолке овощей, его убирают в период цветения и начала образования семян. К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленоватобурыми, а зонтики - серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фенхель тушеный

Кочанчики фенхеля (300 г) мелко нарезают, пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), добавляют 1 стакан бульона или молока, соль и тушат на слабом огне 20 минут. В готовое блюдо кладут сметану, мелко нарезанные листья фенхеля. При пассвровании можно добавить 1 ст. ложку муки. Подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира с жареным картофелем.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.