E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 136 + 🗑

Душица обыкновенная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Душица обыкновенная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родом душица обыкновенная из Средиземноморья.

В диком виде она распространена в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии, повсеместно встречается в европейской части России, на Кавказе и в Сибири (за исключением Крайнего Севера), на Дальнем Востоке.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) - многолетнее травянистое растение с сильноветвистым ползучим корневищем и тонкими длинными придаточными корнями.

Стебли многочисленные, прямостоячие, четырехгранные, опушенные мягкими волосками, у основания ветвистые и одревесневающие, красноватой окраски, высотой 70—80 см. Листья супротинные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, опушенные.

Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны на концах ветвей в раскидистые многоцветковые щитковидные метелки.

Плод образован четырьмя орешками округлой или овальной формы, коричнево-серой, темно-коричневой или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат.

В период цветения растение весьма декоративно, напоминает розово-сиреневое облако и может служить украшением цветника.

Наземная часть душицы содержит эфирное масло, в составе которого определено более 30 компонентов.

Основным носителем запаха душицы является тимол. Трава в период цветения содержит 1,7— 2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды. каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).

Ароматная трава душицы долгое время сохраняет ценные качества. Ее используют в быту для составления душистых смесей, приготовления ароматных настоев для бани, а также для борьбы с молью.

Народная медицина традиционно использует душицу при женских недугах.

Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности.

На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво: напиткам душица кроме запаха придавала способность долго сохраняться. Трава растения - обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пициа-пряность».

Душица особенно популярна в кулинарии Италии, Испании, Франции, стран Южной Америки. Ее широко используют при приготовлении пиццы, добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц.

Ею сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов. Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов душицы обыкновенной: АРБАТСКАЯ СЕМКО, БЕЛАЯ, КАРАМЕЛЬКА, КУДЕСНИЦА, МИЛА, НАРЯДНАЯ, РАДУГА, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, СИБИРСКАЯ МЕЛОДИЯ, ФЕЯ, ХУТОРЯНКА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Душица отличается высокой холодостойкостью, что позволяет ей хорошо перезимовывать и произрастать даже на Севере. Взрослое растение засухоустойчиво, однако в период прорастания и появления всходов, до образования двух-трех листочков, предъявляет повышенные требования к влажности почвы.

Предпочитает плодородные нейтральные почвы легкого и среднего механического состава, достаточно богатые органическими веществами. Не выносит тяжелые, глинистые и кислые земли. Душица светолюбива, растет на открытых солнечных местах, однако в начальные периоды роста переносит затенение.

Растение неприхотливо. В год посадки душица цветет относительно поздно, в конце августа — сентябре, плоды не вызревают.

В дальнейшем многолетние экземпляры начинают отрастать со второй декады апреля - первой декады мая. Цветение начинается в июле, созревание семян наблюдается в первой половине сентября.

АГРОТЕХНИКА

На одном месте душицу можно выращивать более 10 лет. На приусадебном участке ее можно разместить на хорошо освещенном месте в виде куртины или узкой рабатки.

Перед посадкой почну необходимо перекопать, тщательно выбрать сорные растения и внести под перекопку 4-5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м.

Размножают душицу семенами и вегетативным способом. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, не требуют предпосевной подготовки. Их можно высевать в открытый грунт в мае, в тщательно выровненную почву на уплотненное ложе. Семена мелкие, высевают их на глубину 1—1,5 см, расстояние между рядами - 45 см.

Через две недели появляются крохотные всходы, легко заглушаемые сорняками. В начальные периоды роста почву необходимо поддерживать чистой от сорняков и умеренно влажной. При необходимости проводят прорежинание. оставляя в ряду растения на расстоянии 15—20 см одно от другого. Можно выращивать душицу и рассадным способом. В этом случае семена высевают в горшки или контейнеры, посев проводят на глубину 1 см.

После посева рядки слегка мульчируют и поливают. Хорошие результаты дает посев на субстрат из дерновой земли и торфа (1:2). При посеве семян в конце марта всходы появляются на 6—8-е сутки. В мае рассаду высаживают в грунт с расстоянием между рядами 45—50 см и в ряду между растениями - 25—30см.

Легко размножается душица делением куста, отводками, зелеными черенками. Побеги при соприкосновении с почвой образуют придаточные корни. Размножение частями корневища проводят рано весной, в апреле-мае, или осенью, в сентябре, для посадки берут отрезки побегов с тремя-чстырьмя ростовыми почками.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и содержании участка в чистом от сорняков состоянии. На приусадебном участке можно применять полную минеральную смесь в момент весеннего отрастания растении и после уборки сырья или же ограничиться внесением в междурядья 10 г на 1кв. м аммиачной селитры.

В первый год жизни растения не доводят до цветения, цветоносы по мере появления срезают. Это способствует обильному кущению растения. Душицу убирают во время массового цветения. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы удалить стебли.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Курица в соусе с душицей

Потребуется 1 курица, разделенная на порции или 5-6 бедрышек, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана красного сухого вина, зубок чеснока, 1 ч. ложка сушеной душицы. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

Курицу обжарить, переложить в сотейник вместе с луком, добавить вино, томат, чеснок, соль и душицу. Тушить на медленном огне.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.