10-12-23; просмотров + 64
Девясил высокий: полезные, лечебные свойства, описание, при каких заболеваниях применяется
Девясил растет на влажных лугах, по берегам рек на всей территории европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии, также в странах Африки, в Турции, на Ближнем Востоке, в Монголии, Китае.
Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник.
Девясил — крупное многолетнее растение с массивным мясистым бурым корневищем с белой сердцевиной. Стебель достигает в высоту 1–1,5 м.
Листья вытянутые, овальные, сидят на стебле без черешков, снизу покрыты пушком.
Цветки, а вернее, соцветия — корзинки, напоминающие ромашку, но не с белыми, а с золотистожелтыми лепестками.
❗ Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при беременности.
Цветет с июля до сентября. Корневища собирают ранней весной (в апреле) или осенью (в августе сентябре), моют, разрезают на части (толстые корневища разрезают в длину), сушат на чердаках или под навесами, рассыпав слоем 5–7 см на бумаге или на ткани и часто переворачивая.
Можно сушить их после предварительного провяливания в течение 2–3 дней в сушилках или печах.
Корни девясила содержат эфирное масло, обладающее бактерицидными, противогрибковыми и противоглистными свойствами; в листьях обнаружены витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, витамин C), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %).
Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока.
Сушеные корневища имеют своеобразный запах и пряный вкус, в связи с чем их используют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков. Также применяется для изготовления конфет.
Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача, так как в больших до зах он ядовит и при передозировке могут появиться симптомы отравления.
В народе говорят, что девясил имеет девять целебных сил .
Его применяют от лихорадки, катара верхних дыхательных путей, от кашля, от чесотки, от несварения желудка, при язве желудка, при воспалительных заболеваниях почек, для лечения ран.
Девясил также может служить хорошим украшением приусадебных участков.
Отвар девясила
20 г сырья измельчить на куски размером не более 3 мм, залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане, периодически помешивая, в течение 30 мин.
Сразу же после снятия с водяной бани процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
Настой корней и корневищ девясила
20 г сырья настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
doclvs.ru
Популярная информация