E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 90 + 🗑

Цикорий: свойства, виды цикория, лечение цикорием

Цикорий обыкновенный

Вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение.

Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков.

Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Оглавление:

  • Химический состав
  • Виды цикория
  • Цикорий в медицине. Лечение цикорием.
  • Применение цикория в кулинарии
  • Противопоказания

Химический состав

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Виды цикория

Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.

Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок.

Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.

Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок.

По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Цикорий в медицине. Лечение цикорием

Калорийность цикория

Калорийность 100 граммов стандартного цикория составляет 21 ккал. Стандартный цикорий — цикорий без добавок в виде шиповника, меда и прочих продуктов, который употребляют вместе с этим заменителем кофе.

Цикорий и давление

Часто всплывает вопрос о воздействии цикория на давление. И правильно. Влияние цикория на давление исключительно положительное.

Цикорий нормализует давление, то есть не опустит его ниже нормы, и не поднимет до недопустимых значений.

То есть одновременно цикорий понижает давление и повышает давление. Весьма полезное свойство, не находите?

Однозначно, если у вас есть проблемы с давлением, то стоит пить цикорий для лечения.

Цикорий при диабете

Цикорий — ваш лучший помощник при диабете. Дело в том, что это растение содержит вещество инулин, которое нормализует работу поджелудочной железы и, тем самым, понижает в крови уровень сахара. Рекомендуется следующий способ применения для лечения диабета цикорием:

2 столовые ложки смеси надземной части и корней, взятых поровну, залить 250 мл кипятка, кипятить 30 минут, 15 минут настаивать, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды курсами 30—40 дней с перерывами 20—30 дней.

Цикорий при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Как мы указали в пункте «цикорий и диабет», цикорий, благодаря инулину в своем составе, приводит поджелудочную железу в норму. Для лечения панкреатита следует пить заваренный цикорий пополам с молоком.

Цикорий при гастрите

Цикорий также весьма эффективен при гастрите. Лучшим способом вылечить этот недуг служит употребление настойки цикория обыкновенного, приготовленного таким способом:

2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для улучшения деятельности желудка при гастрите.

Цикорий и камни

Цикорий поможет вам справиться с камнями в организме. Цикорий способен растворять камни и выводить их, тем самым очищая организм и избавляя вас от проблем и болезненных ощущений. Для лечения вам необходимо сделать отвар из цикория с большим содержанием последнего.

Цикорий при геморрое

А вот при геморрое от цикория следует отказаться. В первую очередь цикорий противопоказан людям с расширением вен и при геморрое. Употребление цикория в этом случае может вызвать неприятные последствия и ускорит ваш поход к врачу.

Цикорий и печень

Цикорий помогает печени в ее функционировании. Благодаря цикорию из организма выводятся токсины, камни из печени. После интенсивного употребления отвара цикория не потребуется вмешательство хирурга, а печень останется здоровой.

Цикорий и нервная система

Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей.

Применение цикория в кулинарии

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина (по другим данным, около 49 %). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Противопоказания

Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.