E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 18 + 🗑

Черника: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты, сок черники

Черника - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Черника — приветливая и радушная хозяйка наших лесов, без нее трудно представить настоящий хвойный лес. Растет на севере России, а также в Сибири, на Украине и Кавказе в сосновых лесах и на болотах. Ее можно выращивать в саду на влажных, кислых почвах.

Народные названия: чернец, чернишник, черняга.

Черника — многолетний низкорослый кустарник высотой 15–40 см со светло­зелеными яйцевидными листьями, мелкими зеленовато-­розовыми одинокими цветками и темными ягодами с приятным кисло­сладким вкусом, сок которых окрашивает руки и одежду.

Ягоды не всегда черные: это зависит от того, в каком лесу растет черника. В сосновом лесу ягоды ярко­синие или темно­ синие, а в ельнике — черные.

Цветет в мае–июне, плодоносит в июле– августе.

Черника содержит дубильные вещества, антоцианы, сахара, витамины С и группы В: особенно много в ней витаминов B 1 и В 6 , витамина РР, а также пантотеновой кислоты, есть каротин, смесь эфиров, набор органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; жирное масло, протеин, гликозиды, красящие вещества.

В ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов, а также они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, медью, железом. Черника укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ.

Ягоды черники повышают остроту зрения и являются отличным регулятором желудочно­ кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катаре желудка, особенно с пониженной кислотностью, применяются как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно­ кишечного тракта.

Целесообразно употреблять ягоды и при сахарном диабете, при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии. Отвар применяют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, полости рта, зева и гортани.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, способны уничтожать дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии.

Черничный эликсир

2 стакана ягод залить 0,5 л водки и добавить 1/2 стакана сахара. Все смешать и выдержать в темном месте 7 дней. Настойку принимать по 1/2 стакана ежедневно при хроническом гастрите и хроническом колите по назначению врача.

Настой плодов черники

40 г сушеных плодов залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Против поноса настой пьют по назначению врача по 1/4 стакана 5–6 и более раз в день.

Настой листьев черники

30 г сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день по назначению врача для повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов.

Принимайте сок черники

Диабетикам очень полезен сок из свежей черники. Его можно делать и из замороженных ягод. Сок черники нужно принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Разбавьте его наполовину водой.

Но, собираясь применять лекарственные растения, обладающие гипогликемической активностью, обязательно контролируйте уровень сахара в крови вместе со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.