10-12-23; просмотров + 36
Черника - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Черника — приветливая и радушная хозяйка наших лесов, без нее трудно представить настоящий хвойный лес. Растет на севере России, а также в Сибири, на Украине и Кавказе в сосновых лесах и на болотах. Ее можно выращивать в саду на влажных, кислых почвах.
Народные названия: чернец, чернишник, черняга.
Черника — многолетний низкорослый кустарник высотой 15–40 см со светлозелеными яйцевидными листьями, мелкими зеленовато-розовыми одинокими цветками и темными ягодами с приятным кислосладким вкусом, сок которых окрашивает руки и одежду.
Ягоды не всегда черные: это зависит от того, в каком лесу растет черника. В сосновом лесу ягоды яркосиние или темно синие, а в ельнике — черные.
Цветет в мае–июне, плодоносит в июле– августе.
Черника содержит дубильные вещества, антоцианы, сахара, витамины С и группы В: особенно много в ней витаминов B 1 и В 6 , витамина РР, а также пантотеновой кислоты, есть каротин, смесь эфиров, набор органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; жирное масло, протеин, гликозиды, красящие вещества.
В ягодах обнаружено большое количество антиоксидантов, а также они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, медью, железом. Черника укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ.
Ягоды черники повышают остроту зрения и являются отличным регулятором желудочно кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катаре желудка, особенно с пониженной кислотностью, применяются как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно кишечного тракта.
Целесообразно употреблять ягоды и при сахарном диабете, при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии. Отвар применяют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, полости рта, зева и гортани.
Фитонциды, содержащиеся в чернике, способны уничтожать дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии.
Черничный эликсир
2 стакана ягод залить 0,5 л водки и добавить 1/2 стакана сахара. Все смешать и выдержать в темном месте 7 дней. Настойку принимать по 1/2 стакана ежедневно при хроническом гастрите и хроническом колите по назначению врача.
Настой плодов черники
40 г сушеных плодов залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Против поноса настой пьют по назначению врача по 1/4 стакана 5–6 и более раз в день.
Настой листьев черники
30 г сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день по назначению врача для повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов.
Принимайте сок черники
Диабетикам очень полезен сок из свежей черники. Его можно делать и из замороженных ягод. Сок черники нужно принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Разбавьте его наполовину водой.
Но, собираясь применять лекарственные растения, обладающие гипогликемической активностью, обязательно контролируйте уровень сахара в крови вместе со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.
doclvs.ru
Популярная информация