E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 74 + 🗑

 Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый (Satureja hortensis) происходит из восточных областей Средиземноморья. В диком виде растет в Южной и Западной Европе, на востоке доходит до Ирана. Как одичалое и сорное растение встречается на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, на Кавказе.

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель высотой 30-40, иногда до 60 см, ветвистый, в нижней части деревянистый, с антоииановой окраской, в верхней - зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые, суженные к основанию, коротко опушенные.

Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев, образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка, серо-зеленого цвета. Орешки мелкие, яйцевиднотрехгранные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья и побеги чабера садового богаты витаминами С (до 50 мг% ), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Помимо витаминов растения чабера содержат также дубильные вещества, слизи, смолы и значительное количество эфирного масла. В наземной части чабера садового содержится эфирное масло с пряным запахом.

Чабер садовый издавна известен как лечебное средство. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее, при желудочных коликах и тошноте. Чабер садовый широко используется в народной медицине многих стран. Настой травы применяется при тахикардии, головокружении, головной боли, при заболеваниях органов желудочнокишечного тракта. Чабер рекомендуют при острых респираторных инфекциях, насморке. Сок свежего растения успокаивает боль от пчелиных укусов, уменьшает отек. Фармацевтическое производство использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев, настоек.

В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве спазмолитического при желудочных коликах, а также для наружного применения при ревматизме и для укрепляющих ванн. Как пряно-ароматическое растение чабер садовый известен с давних пор, он весьма популярен в Южной Европе, Закавказье.

Наземная масса чабера обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, грибов и яиц.

Используют его для ароматизации уксуса и маринадов, добавляют в соления, в консервированные овощи. В кулинарии чабер рекомендуется употреблять в сухом виде, так как аромат его при этом усиливается. Сухой чабер кладут в супы, добавляют его к нежному мясу — курятине, индюшатине, телятине. Высушенным и размолотым в порошок чабером садовым приправляют мясные и рыбные фарши, используемые для начинок, а также для приготовления котлет, бифштексов, колбас. Чабер садовый - декоративное растение, привлекательное для пчел, хороший медонос.

СОРТА

В Государственный реестр включено 11 сортов чабера садового: АРОМАТНЫЙ, БРИЗ, ГРИБОВСКИЙ 23, КАРАПУЗ, МАЭСТРО, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, ПИКНИК, САТИР, СПРИНТ, ФИЛЕВСКИЙ СЕМКО, ЧАРЛИ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не менее 14°. Всходы появляются на 10-21-e сутки. При понижении температуры воздуха развитие чабера садового затягивается. Цветение начинается в конце июля - начале августа.

Чабер садовый может расти на различных почвах, но на более плодородных и рыхлых урожай и качество сырья выше. Желательно размещать его на суглинистых и супесчаных почвах. Он плохо растет на тяжелых, влажных, засоленных почвах. Чабер предпочитает открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки.

АГРОТЕХНИКА

При подготовке участка под чабер осенью проводят перекопку на глубину 20—25 см с внесением 4-5 кг компоста или перегноя, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.

Чабер садовый размножается посевом семян непосредственно в грунт. Перед посевом семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем просушивают. В условиях Нечерноземной зоны в открытый грунт сеют в конце мая. Высевают с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В северных районах на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер размножают рассадным способом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт парника в марте-апреле. Рассаду высаживают в грунт в мае. Уход за растениями включает прополку растений, подкормки на бедных почвах, поливы при необходимости.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.