E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Брусника: полезные, лечебные свойства, рецепты, применение при заболеваниях

Брусника: полезные, лечебные свойства, рецепты, применение при заболеваниях

Брусника растет на большей части территории России вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где есть моховые болота и мох.

Народные названия: боровика, боровка, брусничник.

Брусника — вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 30 см. Ее листья яйцевидные, блестящие, кожистые, темно­зеленые, с вдавленными жилками, снизу матовые, с загнутыми книзу краями.

Цветки белые или розовые, собраны в кисть на верхушке стебля.

Ягоды маленькие, округлые, сначала зеленовато­белые, затем темно­красные с горьковатым привкусом.

Цветет брусника в мае­-июне, плодоносит в августе­-сентябре. Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.

Свойства брусники

Моченая брусника — не только лекарственное сред­ство, она также служит прекрасной приправой к мясу, птице и дичи.

Брусника содержит до 8,7 % сахара и 2 % кислот, пектин.

Листья брусники содержат арбутин, дубильные вещества, флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту, в свежем виде выделяют фитонциды — летучие вещества, очищающие воздух от вредных бактерий и микроскопических грибов.

Из брусники варят варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»), консервируют ягоды, протертые с сахаром.

Ягоды брусники богаты витамином С и обладают мочегонным действием, входят в состав почечного чая.

Врачи назначают бруснику при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при диабете — для поддержания работы почек.

В народной медицине бруснику применяют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при подагре и ревматизме.

Морс из брусники пьют при лихорадке.

Собирают ягоды и молодые листья брусники (до ее цветения).

Листья сушат.

Можно заготавливать моченую бруснику, тщательно промывая ягоды, заливая их водой, прокипяченной с солью и сахаром и охлажденной до комнатной температуры (на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара). Посуду с моченой брусникой помещают в прохладное место.

Антианемический сбор

Взять по 20 г плодов шиповника и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин.

Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по назначению врача по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Морс из брусники

Взять 1 стакан ягод, промыть, отжать сок, поставить в холодильник.

Выжимки залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5–10 мин, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Принимать по 2–3 стакана в течение дня.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.