E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 68 + 🗑

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании.

В первый год жизни капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой 400-500 г, масса каждого кочанчика до 20 г, величина - с грецкий орех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По сравнению с другими видами капуста брюссельская обладает более ценным химическим составом. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества - 15,5-17,5% и белка - 3,5-5,5%, высоким содержанием минеральных веществ. Богата фосфором, что очень важно для детского питания, содержит разнообразные витамины и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты.

Полезна капуста брюссельская для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар этой капусты не менее питателен, чем куриный бульон.

Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, консервируют и замораживают.

К недостаткам следует отнести ее более низкую по сравнению с другими видами капусты урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижении зарегистрировано 9 сортов и гибридов капусты брюссельской.

  • Ранний: F1 ФРАНКЛИН;
  • среднеранние: F1 ДИАБЛО, РОЗЕЛЛА;
  • среднеспелые: ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ, F1 ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ, КАСИО;
  • среднепоздние: ГЕРКУЛЕС, КОМАНДОР;
  • позднеспелый: САПФИР.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, выдерживает заморозки до -7 . Недостаток влаги переносит лучше, чем другие виды капусты, поскольку формирует более мощную корневую систему.

К почвенным условиям растение предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных землях развивается слабо и поздно завязывает кочанчики. У капусты брюссельской длинный вегетационный период, ее отличают медленный рост и развитие.

АГРОТЕХНИКА

Идеально подходит для выращивания капусты брюссельской ровный открытый участок, защищенный от ветра. Ее агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Семена на рассаду высевают одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты - с 1 по 15 апреля, в комнатных условиях чуть позже - с 15 по 20 апреля. В грунт рассаду высаживают 15-25 мая.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни из-за опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение под эту культуру не вносят, так как оно увеличивает период вегетации. К особенностям ухода следует отнести прищипку верхушечной почки.

Данный прием приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят его, когда кочанчики, сформированные в пазухах листьев, начинают уплотняться (в конце августа - начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, потом отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние, а последними те, что расположены на верхней части стебля.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста - 500 г, твердый тертый сыр - 100 г, 0,5 стакана соуса бешамель, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Кочанчики отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем слегка обжарить в масле. Выложить капусту в форму для запекания, залить соусом бешамель, посыпать сыром, запечь до образования румяной корочки.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.