E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 61 + 🗑

Барбарис черноплодный: полезные, лечебные свойства

Барбарис черноплодный

Барбарисы — род кустарников, имеющий большое количество разновидностей.

Различные виды барбариса встречаются в Ленинградской области, а также в Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Иране, Восточной Сибири, Северной Америке.

Некоторые виды встречаются в Средней Азии и в Казахстане.

Барбарис черноплодный — название комнатного варианта дикого кустарника.

У барабариса черноплодного есть формы с желтыми, темно-красными и пестрыми листьями. Но все они дают съедобные плоды, из которых готовят варенье, джемы, сиропы. квас, уксус и отличного качества вина.

Измельченные сушеные плоды используют в качестве приправы к блюдам.

Барбарис черноплодный представляет собой небольшой куст, состоящий из многочисленных тонких стволиков, дающих обильную корневую поросль.

Кора буровато-серая, листья тонкие, цветки светло-желтые.

Для того чтобы вырастить барбарис на подоконнике, нужно весной взять у взрослого растения черенок и поставить в воду, чтобы он дал корни.

Черенок с корнями сажают в обычный универсальный грунт и ставят в место с доступом свежего воздуха и солнечных лучей, например на балкон.

Растение помешают в полутень, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Летом поливают обильно, а зимой — умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Свойства барбариса

Народное название барбариса черноплодного-конфетное дерево, так как его плоды пахнут леденцами.

Барбарис содержит много микроэлементов, пектин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества.

Его ягоды во много раз превосходят яблоки, апельсины, лимоны, мандарины по содержанию аскорбиновой кислоты. В плодах барбариса черноплодного обнаружены огромные запасы витамина Р и других полезных для человеческого организма веществ.

Барбарис — ценный источник легкоусвояемых сахаров (фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, пектинов), а также красящих и дубильных веществ. Лечебные свойства растения определяются в основном веществом берберин.

Оно снижает артериальное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду. Препараты барбариса способствуют сокращению мускулатуры матки, оказывают кровоостанавливающий эффект при маточных кровотечениях.

Применяются по назначению врача при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, гипертонии, женских болезнях. Отвар плодов пьют при лихорадке.

ОТВАР ПЛОДОВ БАРБАРИСА

Измельченные плоды барбариса поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой в соотношении 1:30, кипятить на водяной бане 20 мин, процедить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

НАСТОЙ ПЛОДОВ БАРБАРИСА

1 ч. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.