E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Постизометрическая релаксация (ПИР): лекарство от боли в мышцах, суставах и позвоночнике | Кому поможет? Как выполняется?

Постизометрическая релаксация (ПИР): лекарство от боли в мышцах, суставах и позвоночнике

Существует много способов самостоятельно помочь своему телу в борьбе с болью.

Прежде всего нужно понять, что боль – это сигнал, указывающий на наличие неполадок в совершенном «механизме» вашего тела.

Использование медикаментозных средств позволяет уменьшить, «приглушить» болевую импульсацию, но не решает механические проблемы смещения позвонков, нарушения подвижности, кровоснабжения или иннервации органов.

Отключая болевые рецепторы анальгетик в лучшем случае лишь переводит острый процесс в хронический. При этом все физиологические нарушения остаются, уровень адаптивности тела падает.

Оглавление:

  • Введение
  • О методе
  • Основные правила проведения
  • Противопоказания

В современной медицине под мануальной терапией понимается комплекс лечебных приемов, позволяющих с помощью воздействия рук проводить лечение позвоночника, мышц и суставов, а также устранять заболевания внутренних органов.

Мануальная терапия возникла на базе народной (костоправное дело) и альтернативной медицины. В 1958 году представители официальной медицины из шести европейских стран, применявшие в своей лечебной деятельности приемы остеопатии и хиропрактики, основали новую школу, членами которой могли быть только дипломированные врачи, — Международную федерацию мануальной медицины.

В 1997 году этот метод лечения был официально признан у нас в стране.

О методе постизометрической релаксации (ПИР)

Одним из видов мануальной терапии является постизометрическая релаксация (ПИР) мышц.

Не следует пугаться столь мудреного названия: на самом деле оно означает всего лишь расслабление мышцы после ее изометрического (то есть без изменения длины) сокращения.

После сильного напряжения мышц рефлекторно срабатывает механизм понижения мышечного тонуса: именно этот процесс и лежит в основе данной методики.

Врач, удерживая мышцу, чтобы она не укорачивалась, создает сопротивление напрягающейся мышце или мышечной группе, а затем при расслаблении активно растягивает напряженную мышцу.

В результате наиболее растянутыми оказываются сухожилия и фасциальный (соединительнотканный) футляр мышечного органа. А как раз в этих структурах в основном и расположены рецепторы, регулирующие мышечный тонус.

Поскольку в ходе сеанса мануальной терапии заблокированные сегменты позвоночника освобождаются и мышцам становится проще расслабиться, общим результатом процедуры является долговременное снижение мышечного напряжения.

Все суставы человеческого тела окружены комплексами мышц и управляются их сокращениями.

Сокращение одних групп мышц и своевременное расслабление других – залог плавности и эффективности движений тела. При возникновении патологических смещений в суставах проявляется эффект выраженного раздражения рецепторов сухожилий, мышечных волокон.

Это приводит к сокращению как мелких групп околосуставных мышц, фиксирующих патологическое положение сустава, так и крупных мышечно-фасциальных комплексов, приводящих к изменению биомеханики всего тела.

Лечение подобного комплекса нарушений должно заключатся в возвращении причинному суставу нормального положения и объема движений. К сожалению, выраженное околосуставное мышечное напряжение затрудняет телу проведение самокоррекции. Чтобы помочь организму встать на путь к исцелению необходимо провести расслабление мышц.

Известно, что в фазе нормального мышечного сокращения происходит истощение внутренних энергетических ресурсов мышцы, после чего наступает фаза расслабления. В случае патологически напряженных мышц происходит попеременное задействование различных групп волокон, что позволяет мышце длительно находится в напряженном состоянии.

Если же мы сознательно увеличим силу мышечного сокращения в ответ на приложенное из вне сопротивление, будут задействованы все группы мышечных волокон, что приведет к последующему их расслаблению и даст возможность растянуть напряженную мышцу, освободить патологически смещенный сустав.

Как уже упоминалось выше, мануальным терапевтом может стать только прошедший специальную подготовку дипломированный врач — невролог или травматолог.

Поэтому ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно применять на практике силовые приемы мануальной терапии: когда пациента «встряхивают», «ломают» или «ударяют».

Однако некоторые упражнения методики ПИР, направленные на расслабление мышц, вполне можно выполнить дома самому.

Основные правила проведения постизометрической релаксации мышц

1) - Перед началом проведения упражнения необходимо вывести сустав в сторону ограничения, добиться максимального натяжения и напряжения патологически сокращенной мышцы. Подготовительное движение осуществляется до уровня усиления болевых проявлений. Это барьер ограничения движения.

2) - Движение, осуществляемое для увеличения мышечного сокращения, должно проводится в сторону максимальной безболезненности и соответствовать направлению предшествующего сокращения мышцы (противоположном барьеру ограничения).

3) - Сила дополнительного сокращения мышцы составляет 30% от максимума и не должна увеличивать болевые проявления.

4) - Сопротивление сокращению мышцы должно быть достаточно для удержания конечности или тела от перемещения в пространстве. Мышца должна напрягаться, но не производить движения, удерживаемая сопротивлением.

5) - Время дополнительного мышечного напряжения 5-7 секунд.

6) - После напряжения выдерживается 3 секундная пауза – мышца расслабляется.

7) - После паузы проводится растяжение мышцы в сторону барьера ограничения до появления болевого синдрома. Это новый барьер ограничения.

8) - Выполняется 3-4 подхода с постепенным увеличением свободы движения сустава и расслаблением мышцы.

Шейный отдел позвоночника

Сядьте на стул и как следует обопритесь о его спинку. В этой позе частично выключаются длинные мышцы спины, что вызывает снижение напряжения в шейном отделе.

Приложите руку к голове и, последовательно перемещая ее ото лба к затылку, определите наиболее болезненное для давления направление.

Теперь надавите, но только слегка: не следует проявлять излишнее усердие. Упритесь головой в руку и оставайтесь в таком положении 8–9 с, не ослабляя и не увеличивая усилий, не изменяя позы — то есть создайте изометрическое напряжение.

Затем, почувствовав ослабление мышечного сопротивления, слегка подайтесь с усилием вперед, сместив кожу на 1–2 см. Повторите упражнение 5–7 раз. Дыхание во время напряжения — спокойное, глубокое. Движение в активной конечной фазе сопровождается выдохом. Глаза при изометрическом напряжении держите закрытыми и открывайте при релаксирующем движении руки.

Грудной отдел позвоночника

Это наименее подвижный (если не считать крестца) отдел позвоночника, ведь он тесно связан с ребрами и грудиной в единый комплекс. Тем не менее данный отдел опосредованно участвует в движении тела, а главное — в дыхании.

ПИР придет вам на помощь при грудном радикулите, торакалгии и межреберной невралгии (это весьма распространенное заболевание является про- явлением радикулита грудного отдела либо возникает вследствие ущемления межреберного не- рва мышцами и ребрами).

Сидя на стуле или стоя, упритесь плечом в стену, так чтобы почувствовать растяжение (или натяжение) мышц и легкое усиление боли.

Теперь напрягите спину, чтобы боль стала еще чуточку сильнее, и оставайтесь в таком положении 8–9 с. Затем расслабьте мышцы спины, всем корпусом растягивая болезненный участок.

Если при межреберной невралгии боль локализуется спереди, постарайтесь плотно прижать к стене участок грудной клетки, расположенный непосредственно над болезненной областью так, чтобы участок боли располагался сразу под участком, прижатым к стене.

После фазы изометрического напряжения следует согнуть ноги и расслабить перенапряженные мышцы груди.

Поясничный отдел позвоночника

Положите руки сзади на поясницу и зафиксируйте их в таком положении. Слегка напрягите мышцы поясничного отдела.

Сохраняйте изометрическое напряжение в течение 8–9 с, а затем наклоните корпус и слегка вытяните вверх поясничные мышцы, стараясь уменьшить их болезненное перенапряжение.

Медицинские противопоказания:

  • Гипертоническая болезнь, ХНМК 3 стадии
  • Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й стадии
  • Тромбоэмболическая болезнь, аневразгии крупных сосудов
  • Аритмии мерцательная, тахикардия пароксизмальная
  • Выраженные неврозы
  • Выраженный склероз сосудов головного мозга с наклонностью к инсультам, ТИА
  • Острые воспалительные и лихорадочные заболевания

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.