E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 72 + 🗑

 Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина аниса - страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V веке н.э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В XII веке его начали возделывать в Испании, в XVII веке - в Англии. С 1830 года анис был введен в культуру и в России. выращивали его в основном в Воронежской губернии.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья - цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние - тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная, покрытая мягкими волосками сероватозеленая двусемянка.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды аниса содержат от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло, находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу, чтобы предохранить ее от укусов комаров.

В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды - при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кислосладкие соусы, компоты, кисели.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Анис — влаголюбивая, светолюбивая и теплолюбивая культура. При недостатке влаги всходы часто бывают изреженными. Семена аниса сохраняют всхожесть до 3 лет, прорастают при температуре 3-4°, оптимальная температура для прорастания 25°. Наиболее благоприятны для выращивания аниса черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количестном перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Не желательно размещать его на участках, где до этого рос кориандр.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений внесены 4 сорта аниса овощного: БЛЮЗ, ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР, ЗОНТИК, МОСКОВСКИЙ СЕМКО.

АГРОТЕХНИКА

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого их обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян - 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. При посеве в первой половине мая всходы появляются на 15—17-е сутки. До цветения анис растет очень медленно, цветет в середине августа.

Вегетация растений заканчивается во второй половине сентября. В течение лета почву тщательно рыхлят, пропалывают сорняки, при необходимости поливают. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Затем плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Капуста с яблоками и анисом

Капуста -10 кг, яблоки -3 кг, анис (семена) - 50 г, соль - 200 г. Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, семена аниса и посолить. Уложить в тару,поставить под гнет, вынести на холод.

doclvs.ru

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.