10-12-23; просмотров + 79

Актинидия: полезные, лечебные свойства, применение
На приусадебных участках эта восточная красавица пока не получила широкого распространения, а между тем она может быть настоящим украшением сада и источником витаминов и полезных веществ.
Растения актинидии ботаники впервые нашли в середине XIX века в Юго-Восточной Азии. В дальнейшем это растение выращивали и в ботанических садах, и в некоторых богатых усадьбах. Ее плоды подавали к столу высокопоставленных особ.
Один из сортов актинидии хорошо знаком всем. Это актинидия китайская, или киви. Ее плоды покрыты плотной кожурой, которую нужно срезать перед употреблением. Плоды других видов актинидий чистить не нужно.
Дикие актинидии растут в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе Юго-Восточной и Восточной Азии. У большинства из них плоды кислосладкие с привкусом ананаса (за что на Дальнем Востоке их называют «таежным ананасом»), но существует вид актинидий с плодами острого, обжигающего вкуса (актинидия полигама, или перчик, или острый кишмиш).
Немалый вклад в разведение актинидии сделал И. В. Мичурин. Он занимался выведением сортов в 1930-е годы. Их стали рассаживать по садам Черноземья и Нечерноземной зоны. В южных лесах Дальневосточного края шла селекция более зимостойких видов актинидии.
Ботаническое название рода происходит от греческого слова actis (лучик) из-за лучистого расположения столбиков завязи.
В средней полосе России актинидии успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму.
Самый зимостойкий вид — коломикта. Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных более теплолюбивых видов случается подмерзание невызревших верхушек побегов.
В восточной народной медицине отвар актинидии употребляли в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, анемиях , нарушениях обмена, при цинге, кровотечениях, туберкулезе , коклюше, кариесе зубов.
В китайской медицине плоды рекомендуют как слабительное и противоглистное средство.
Согласно японской легенде, целебные свойства актинидии открыл путник, который шел через лес и мучился от боли в желудке. По совету лесного духа он съел несколько ягод с куста, и боль тут же прошла.
Полезные свойства актинидии
Актинидия содержит витамины С и В 1 , провитамин А, железо, фосфор, марганец, вещества, родственные сердечным гликозидам, и дубильные. Студенистые пектиновые вещества, из которых состоит мякоть актинидии, способны связывать бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, и способствовать выведению их из организма.
Поэтому, а также из-за высокого содержания витамина С их рекомендуют есть при инфекционных заболеваниях, различных отравлениях и радиоактивных поражениях.
Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство. При артериальной гипертензии высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви.
Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке. Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке.
В Ботаническом саду Санкт-Петербурга актинидии растут с 1853 года, когда ботаник Р. К. Маак собрал образцы актинидии на Амуре близ устья реки Уссури.
Из ягод актинидии можно варить варенье, джем или делать желе по стандартным рецептам. Можно делать варенье-ассорти, добавляя актинидию к яблокам или грушам.
Можно также промыть ягоды в содовом растворе и высушить в печи или в духовке при температуре 50–60 °С. Получившийся «изюм», ароматный, кисленький, сохраняет большую часть полезных веществ.
Актинидия, протертая с сахаром
1 кг плодов актинидии, 2 кг сахарного песка Зрелые плоды вымыть, слегка обсушить и протереть с сахаром через сито. Полученную массу переложить в темные литровые стерильные банки на 1⁄2 объема (при такой массе актинидия почти не бродит, как и черная смородина).
Поместить банки в темное, прохладное место (не выше 15 °С). В таком виде актинидия может храниться 2–3 года, при этом витамин С сохраняется полностью. 1 ч ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине С.
doclvs.ru
Популярная информация