E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

❗ Если у вас упадок сил | Топ 5 адаптогенов

Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов

Адаптогены иногда образно называют «лекарствами для здоровых».

Даже когда человек вроде бы здоров, это лишь условность.

Идеально здоровых людей не бывает. А приём адаптогенов — это наш шаг в направлении идеального здоровья.

С формальной точки зрения данные вещества лишь облегчают приспособление организма к неблагоприятным внешним факторам:

  • физическим и умственным перегрузкам,
  • жаре,
  • холоду,
  • стрессу,
  • недостатку кислорода,
  • токсинам,
  • радиации,
  • загрязнению атмосферы и даже жажде и голоду.

Ни для кого не секрет, что здоровый человек переносит эти «неприятности» легче, чем здоровый. И, принимая адаптогены, даже вроде бы больной человек начинает переносить их так, как здоровый.

А ещё эти вещества способны предупредить многие вирусные и бактериальные заболевания, действуя в роли иммуностимуляторов.

Плюс, они усиливают эффект от лекарств, прописываемых при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других.

Каков же механизм их действия в организме?

Большинство исследователей сходятся к мысли, что «путь» этих веществ к клеткам организма лежит через нервную систему.

Адаптогены воздействуют на неё, а она, в свою очередь, на клетки.⠀

Так, они способны увеличивать синтез некоторых белков, ответственных за «починку» повреждённых клеток и их ядер, улучшают снабжение тканей кислородом, стимулируют выработку важнейшего вещества — аденозинтрифосфата (АТФ), отвечающего в организме за энергетические процессы.⠀

Как бы там ни было, а действие таких лекарственных растений, как ашваганда, женьшень, кордицепс, чага и родиола по достоинству оценили уже миллионы людей.

Важно: адаптогены, активизируя и тонизируя жизненные процессы, не истощают энергетические запасы организма и не «расходуют» белки, а наоборот, — повышают их выработку. Именно этим природные адаптогены отличаются от синтетических «стимуляторов»

Адаптогены - это...

Адаптогены — это лекарственные препараты, созданные на основе растений.

Они тонизируют организм, повышают работоспособность и обладают иммуностимулирующим действием. Адаптируют организм к высоким физическим, эмоциональным, умственным нагрузкам, повышают устойчивость к холоду, жаре и стрессу.

Адаптогены бывают разные:

  • химические (витамины)
  • биологические (БАДы)
  • растительные — самые популярные у нас.

Если заглянуть в холодильник или аптечку, то практически в каждой семье можно найти баночки-скляночки с разными настойками: элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки. Это и есть природные адаптогены.

Есть еще и другие адаптогены — например, гуарана и готу кола. Но растут они в Южной Америке, так что препараты на основе этих трав редко можно найти на прилавках наших аптек.

Адаптогены лучше всего применять осенью, зимой и в начале весны. Летом организм и без вспомогательных средств или лекарственных препаратов может зарядиться энергией.

Если постоянно клонит в сон, не хочется работать, невозможно сконцентрироваться на задании и все раздражает, то это первые признаки сезонного упадка сил. Эти симптомы — первый звоночек для приема адаптогенов .

Главное в этом деле — правильная дозировка. Например, 10 капель элеутерококка с утра — и полная заторможенность весь день, а вот 25 капель того же препарата могут превратить в энерджайзера.

Поэтому необходимо четко следовать инструкциям: все настойки желательно пить 2 раза в день по 20-25 капель, утром и в обед. Единственное исключение из правил — настойка родиолы розовой, у нее другие правила приема. В первый день нужно всего 10 капель, потом каждый день увеличивать дозу на 2 капли — и так до 25.

Чтобы эффект был действенным, нужно пройти целый курс в течение месяца. Но с перерывом в 7 дней: 2 недели заряжаемся энергией от адаптогенов, неделю отдыхаем, а потом еще 14 дней принимаем препарат.

Кстати, очень полезно пить адаптогемы перед поездкой за границу, в теплые края.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.