10-12-23; просмотров + 58
Вишня: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
В отличие от теплолюбивой черешни, вишня растет и в умеренном климате и радует своими плодами.
Родиной вишни считается область юго-восточного побережья Черного моря в Малой Азии, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе.
В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней.
Полезные свойства вишни
Косточками вишни можно отравиться, так как в них содержится 0,85 % гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий и образует синильную кислоту.
Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.
Вишня отлично утоляет жажду , а также способствует снижению артериального давления.
Антоцианы и антиоксиданты вишни защищают кровеносную систему от закупорки сосудов и тромбов, тем самым предохраняя от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
В плодах содержатся энзимы, снимающие воспалительные процессы и боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагре, препятствуя накапливанию в суставах кристаллов мочевой кислоты.
Она улучшает аппетит и пищеварение, обладает слабительным эффектом, очищая организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, что особенно важно при ожирении и атеросклерозе.
Другие антиоксиданты полезны для дыхательной системы, помогают организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов.
Вишня способствует избавлению от бессонницы. Еще один антиоксидант вишни замедляет процессы старения кожи.
❗ Ядра вишен ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней.
Из плодов делают варенье, джемы, компоты, морсы, освежающие напитки. Но можно использовать вишню и в салатах.
Салат с вишней и красным луком
1 кг вишни, 1 головка красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, измельченные листья базилика, перец и соль по вкусу
Вишню вымыть, удалить косточки. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Перемешать вишню с луком, посолить, поперчить, полить маслом. Перед подачей посыпать базиликом.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов