E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 54 + 🗑

Ревень: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Ревень: полезные, лечебные свойства; рецепты

Долгое время ревень в России считался ценным экспортным товаром, не хуже пушнины.

Родина предков ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета.

Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. И китайцы, и арабы использовали ревень в качестве лекарственного растения, лечащего запоры, малокровие, помогающего восстановиться после болезней.

Кроме того, в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда.

В Европе ревень из-за пикантного кислого вкуса стал использоваться с XVIII века.

В Россию его завез напрямую из Китая великий русский путешественник Н. М. Пржевальский в середине XIX века.

В народной медицине ревень, в том числе его дикие формы, встречающиеся в Забайкалье, используется как общеукрепляющее и слабительное средство.

Ревень — это овощ, но готовится он как фрукт.

Полезные свойства ревеня

Черешки ревеня содержат витамины С, А, группы В, рутин, кальций, фосфор, магний, яблочную и щавелевую органические кислоты, крахмал, минеральные соли, пектиновые вещества.

Применяется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе.

Измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют наружно для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Противопоказанием для приема внутрь препаратов корня ревеня являются наличие беременности и острые воспалительные явления в кишечнике: острый гастрит, острый гастродуоденит, острый колит, геморрой с кровотечениями, подагра, ревматизм и выявленные оксолатные камни в почках.

Готовить блюда из ревеня лучше в медной или эмалированной посуде: железная и латунная начинает окисляться под влиянием органических кислот, и ревень теряет свой цвет.

Салат из цветной капусты с ревенем

300 г цветной капусты, 200 г яблок, 100 г ревеня, 50 г латука, укроп, соль, сметана

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить солью. Подавать к столу, залив сметаной.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ