10-12-23; просмотров + 45
Малина: полезные, лечебные свойства
Бесподобный вкус и аромат, а также целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур.
Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.
Первые сведения о культуре малины в Западной Европе относят к XVI веку. Малину, пытаясь культивировать, из лесов пересаживали в монастырские сады.
На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи.
В народной медицине ее использовали для полосканий при заболеваниях полости рта, внутрь при болях в желудке и лечения многих болезней простудного характера.
Взварец - пили вместо чая, приготовленный из малины и клюквы.
Полезные свойства
В плодах содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, К, пектин, клетчатка, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты, железо, марганец, цинк, медь.
Малина — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.
Также свежая и сушеная малина обладает выраженным противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Ее применяют также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.
Водный настой листьев малины оказывает вяжущее действие и применяется при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.
Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек.
Может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Используют как ягоды, так и листья малины.
Кексы с малиной
175 г сливочного масла, 175 г сахарного песка, 3 яйца, 200 г малины, 70 г черного и белого шоколада, 240 г муки, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, сахарная пудра для украшения
Масло растереть с сахаром миксером.
Добавить яйца и щепотку соли, тщательно растирая. Постепенно добавить смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, свежую малину. Раставить по формам, предварительно смазав маслом, так, чтобы они заполнились на 2/3 объема.
Шоколад поломать на кусочки и воткнуть в каждую формочку по 2–3 небольших кусочка. Выпекать при 180 °С до готовности. Горячие кексы вытряхнуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов