10-12-23; просмотров + 46
Мята: лечебные свойства, применение, что такое мохито, рецепт
В древние времена мяте приписывали магические свойства. Считалось, что если в чай добавить несколько листиков мяты, то такой напиток поможет установить мир и взаимопонимание в семье. Мятный чай (с соответствующими заклинаниями) пили перед принятием сложных решений – считалось, что мята дарует трезвость и чистоту мысли.
Для того, чтобы злые духи не беспокоили по ночам и не нарушали спокойный сон, сушеную мяту зашивали в холщевые мешочки, которые прятали в подушки. И действительно – не беспокоили! Мяту использовали в курениях во время обрядов. Время шло, а популярность мяты только росла.
Сейчас мяту используют в парфюмерной и пищевой промышленности (жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а также для выделения ментола, который используют в производстве ряда препаратов. А можете ли Вы представить себе зубную пасту без мятного привкуса?
Мята относится к числу древнейших ароматических растений. Она была хорошо известна древним народам. Разводились многие дикорастущие виды мяты, но расширение культуры связано с тем, что в 1696 г. на территории Англии обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов - мяты водной и мяты колосковой.
Мята перечная (Mentha х piperita) многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, рапичной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой).
Цветки обоеполые или пестичные, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды образуются очень редко.
Мята для здоровья
Звонкий, свежий и бодрящий аромат мяты помогает сосредоточиться, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию информации. Любопытная особенность мятного масла – если вдыхать аромат во время работы, то существенно снижается количество ошибок. Мята поможет избавиться от чувства усталости, освежит и прибавит бодрости. Вместе с тем, она устраняет нервное перевозбуждение и раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние при депрессии. А чашка мятного чая на ночь подарит вам крепкий спокойный сон.
Мята обладает свойством тонизировать сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм и уменьшает боль в области сердца (особенно эффективна при невротических болях). Она улучшает мозговое кровообращение, помогает справиться с головной болью, вызванной переутомлением.
Мятное масло – незаменимый атрибут путешественника, т. к. прекрасно справляется с тошнотой, связанной с «укачиванием».
Мята благотворно влияет на работу ЖКТ: оптимизирует работу желудка и печени, обладает легким желчегонным свойством, оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы и колики; устраняет тошноту и рвоту различной этиологии.
Известный факт, что мята является прекрасным антисептиком, ее используют для ароматизации помещений с целью профилактики инфекционных заболеваний. А еще мята является мощным адаптогеном.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ
Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоты.
Свежие или сухие листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Национальные кавказские блюда - суп харчо, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски - не обходятся без мяты. Она популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к баранине. В американской кухне мяту используют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока, а также разных фруктовых и овощных салатов.
В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности. Листья и эфирное масло используют для ароматизаиии фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас. кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его закисание.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов мяты овощной: ВОРОЖЕЯ, КОНФЕТКА, МАРЬИНСКАЯ СЕМКО, МЕНТОЛ, МОХИТО, ХОЛОДОК, ЯСНАЯ НОТКА.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В средней полосе России мята перечная зимостойка. В более южных регионах она часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова. Эта культура требовательна к условиям увлажнения и освещения.
Мята перечная -растение длинного дня, поэтому положительно отзывается на освещение: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов. Период покоя у корневищ короткий (октябрь и ноябрь) и они могут прорастать при температуре 2-3°. Эта биологическая особенность - одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями.
Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.
АГРОТЕХНИКА
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, реже — рассадой. Минеральные удобрения вносят при подготовке участка из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры - 12-15 г, суперфосфата - 30-40 г, калийной соли - 12-15 г. За вегетационный период дают две подкормки полным минеральным удобрением. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду.
Мята для красоты
Мятное масло является ценнейшим косметическим средством. Мята прекрасно освежает и тонизирует кожу, защищает ее от раздражителей, улучшает цвет лица. Особенно она хороша для зрелой, усталой кожи: способствует увлажнению, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых.
Мятное масло можно использовать как средство для «скорой помощи», когда в конце утомительного рабочего дня вам нужно еще найти силы хорошо выглядеть вечером. Маски с мятным маслом освежат цвет лица, снимут следы усталости, устранят небольшие раздражения, связанные с воздействием веществ или возникшие на фоне нервного перевозбуждения. Масло мяты очень хорошо подходит для ухода за проблемной жирной кожей лица, что обусловлено антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. Эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, способствует сужению пор на лице. Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
При регулярном использовании в составе кремов и масок масло мяты способствует устранению дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов. Устраняет красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. А еще мятное масло прекрасно отпугивает комаров!
Способы применения
Для массажа – 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла (такая смесь подходит и для отпугивания комаров).
Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.
Для полосканий – 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5–7 капель на 10 мл 90%-го этилового спирта) на 1 стакан воды. Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель на 0,5 л воды.
В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
Предостережение: Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка. В частности, применение данного масла противопоказано при беременности и во время грудного вскармливания. Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.
Свежайший МОХИТО в домашних условиях!
Мохито – любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Рецепт мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафересторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Именно здесь Хемингуэй впервые попробовал этот свежий, ароматный напиток, после чего стал его страстным поклонником.
Традиционно в коктейль входят 6 ингредиентов: ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Но напиток можно готовить и без алкоголя – от этого он не теряет своего потрясающего освежающего свойства. Ведь главное в нем – это мята!
Для приготовления коктейля Взять 5-7 веточек мяты, измельчить, положить в стакан. Добавить 2-3 чайные ложки сахара и перетереть мяту с сахаром. Лайм разрезать пополам, половинку разделить на 4 дольки. Выжать из долек сок, смешать перетертую с сахаром мяту с соком лайма, положить в стакан дольки лайма.
Добавить 200 мл сладкого газированного напитка (Sprite, 7UP и пр.). Если вы хотите приготовить алкогольный Мохито – то 150 мл газированного напитка и 50 мл рома. Лайм прекрасно заменяется лимоном. Количество компонентов не является догмой – все зависит от вашего вкуса.
При желании, вместо лайма можно растереть с мятой и сахаром несколько ягод клубники.