E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 66 + 🗑

Лаванда: полезные, лечебные свойства лаванды, применение, лаванда для здоровья и красоты

Лаванда: полезные, лечебные свойства лаванды, применение, лаванда для здоровья и красоты

Лавандовое эфирное масло – это один из примеров, ярко демонстрирующих, что цена и ценность не являются эквивалентами.

Из-за того, что это растение легко адаптируется к неблагоприятным условиям и готово цвести даже в условиях северной дании (его выращивают даже в дании), лаванда получила широкое распространение по всему миру.

А благодаря высокому содержанию эфирного масла и относительно простой процедуре его получения стоимость его не так высока, как, например, розового или жасминового масла.

Со славных времен Советского Союза нам помнится, что лавандовое масло можно купить легко и недорого и добавлять его во все, что душа пожелает.

Лавандовый аромат имели мыла, кремы, лосьоны. Этим замечательным маслом хозяйки ароматизировали свежее белье, «гоняли моль», натирали виски от головной боли – вот далеко не полный перечень возможных вариантов использования лавандового масла.

Из-за этой широты применения и доступности масло постепенно обесценилось в сознании потребителя.

Поэтому мы решили немного рассказать вам об этом незаслуженно пренебрегаемом, но по-прежнему ценнейшем эфирном масле.

Репутация лаванды как ценнейшего лекарственного и косметического средства уходит своими корнями в далекое прошлое. Но в старину она имела не только утилитарную ценность – лаванда была предметом культа.

Египтяне выращивали лаванду в священных садах Фив – столицы верхнего Египта. Масло жрецы применяли для изготовления курительных благовоний, которые использовали в храмах, добавляли в смеси для бальзамирования. Позже, когда лаванда получила распространение в странах Средиземноморья, ее в своих обрядах начали использовать и католические священники.

Не обошли лаванду вниманием и оккультизмы – траву и масло этого чудесного растения использовали в магических ритуалах. Ей приписывали способность воспламенять любовь, привлекать богатство, отгонять злых духов.

Древние же римляне, любители роскоши и чистоты, использовали ее совсем не для духовных практик: лаванда стала обязательным атрибутом знаменитых римских бань. Ее добавляли в ванны и воду для ополаскивания волос, умащивали тело смесями с маслом лаванды и добавляли ее в напитки. И вовсе не из-за ее дешевизны (напротив – масло лаванды стоило дороже золота), а благодаря чудесным свойствам этого растения.

Лаванда для здоровья

Еще древние заметили удивительные целебные свойства лаванды.

Она обладает ярковыраженным бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойством.

Поэтому ее с успехом использовали в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим помощником станет масло лаванды при затяжных бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, ринитах, ОРВИ и пр.

При заболеваниях ЖКТ масло лаванды используют как антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Помогает аромат лаванды при тошноте. Полоскание ротовой полости с маслом лаванды помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, ускорит лечение стоматита.

Применяют масло лаванды и в лечении заболеваний урогенитального тракта: циститах, уретритах, вагинитах, молочнице. Масло лаванды избавляет от головной боли, способствует нормализации артериального давления. Вот далеко не полный список чудесных свойств этого масла.

Лаванда для души

Прозрачный и чистый аромат лаванды бодрит и успокаивает одновременно. Масло поможет проснуться утром и ободрит в пасмурный день.

В то же время лаванда успокоит при стрессе, неврастении, перевозбуждении, нервном напряжении, раздражительности, гневе, перепадах настроения, меланхолии, истерии, плаксивости, состоянии страха, апатии.

Лаванду рекомендуют при бессоннице. В старину хозяйки зашивали в подушки холщевый мешочек с цветами лаванды и полоскали с лавандой белье.

Лаванда для красоты

Лаванда является бесценным косметическим средством. Масло подходит для большинства типов и состояний кожи. Особенно подходит для ухода за жирной и комбинированной, уставшей и стареющей кожей.

Масло отлично подойдет тем, чья кожа склонна к покраснениям и воспалениям. Если добавить несколько капель лавандового масла к базовому (к маслу авокадо, например), то Вы надежно защитите свою кожу от шелушения в непогоду.

Лаванда стимулирует регенерацию кожи, способствует быстрому заживлению ран, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземе, псориазе, дерматозах и т.д.). Прекрасное средство для предотвращения выпадения волос и появления перхоти.

Маслом лаванды можно обогащать практически любое косметическое средство – крем, тоник, лосьон, шампунь. Кожа от этого станет чистой и гладкой, волосы густыми и шелковистыми, ногти крепкими, а настроение – просто отличным!

Лаванда в быту

В Африке до сих пор вода с несколькими каплями лавандового масла является основным средством борьбы с мухами. На 0,5 л воды добавляют 10-15 капель лавандового масла, заливают смесь в обычный бытовой разбрызгиватель и время от времени увлажняют воздух в помещении.

Результат потрясающий – воздух становится чистым и ароматным, а недовольные насекомые покидают помещение.

Помогает лаванда и от комаров – достаточно намазать открытые участки тела кремом или масляной смесью, обогащенными лавандовым маслом, и комары Вам не страшны.

А если капнуть несколько капель лавандового масла на высохшую кожуру грейпфрута и положить в платяной шкаф, то Вы защитите свои шерстяные вещи от моли.

Применение лаванды:

  • При укусах насекомых: пораженные участки кожи натирают смесью лавандового масла со спиртом в равных частях.
  • Для массажа: 5 капель на 10 мл базисного растительного масла. В ингаляторы: 2-3 капли, длительность процедуры 5-7 мин. В аромалампы: 5-7 капель.
  • Для обогащения кремов, шампуней: 7 капель на 5 мл основы.
  • В ванны: 7-10 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4–1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.